Парки вошли в тренд

0
224

По нацпроекту «Жилье и городская среда» комфортные общественные пространства создаются не только в мегаполисах.

ПЕШЕХОДНЫЙ мост через речку Забобуриху в Кольцово на неделе впервые засыпало снегом. Благодаря ему пространство между проспектом Академика Сандахчиева и новыми микрорайонами наукограда заиграло. Теперь народный топоним «Арбат» для этого места выглядит совершенно уместным.

Набережная в Тогучине
Набережная в Тогучине

Открытие моста и пешеходной зоны состоялось 2 октября. В тот день в наукограде открывалось несколько объектов городской среды — общественное пространство у Дома связи, отремонтированная входная группа поликлиники. Но церемония у пешеходного моста вышла особенной. Выступали представитель Министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Наталья Аббасова, бессменный глава Кольцово Николай Красников, подрядчик.

Собравшиеся отмечали: здесь сочетаются энергия молодости и пригородный покой. Для активных — лестница, для неспешных — серпантинные дорожки. Все прогулочные зоны — с лавочками, фонарями, под присмотром видеокамер. Гулять удобно всей семьей, с детскими колясками. Для маломобильных горожан тоже все предусмотрено.

О необходимости соединить новые микрорайоны с главной улицей в Кольцово говорят давно. Доступность социальной инфраструктуры была условной: к ее объектам надо было или делать большой крюк, или идти через лог с речкой. Федеральная программа «Создание комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» помогла решение насущного вопроса объединить с запросами будущего. В итоге получились и переправа, и благоустроенная парковая зона, отвечающая представлениям о комфорте жителя городка биоинженеров и «порта приписки» центра коллективного пользования «СКИФ».

Пешеходный мост в Кольцово
Пешеходный мост в Кольцово

Какие-то собственные акценты первый снег подчеркнул на многих объектах федеральной программы, сделанных в 2020 году. В Новосибирске это 37 отремонтированных дворов. Самым трудоемким из них в прессе назвали двор вокруг трех домов в Нижней Ельцовке, на улице Лесосечной. Здесь болотистая местность, дома в низине. Соответственно, регулярные подтопления. Теперь об этом останутся только воспоминания. На открытие приезжал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Сегодня вода уходит и не задерживается. Проведена большая работа, сделано качественно, результат говорит сам за себя», — удовлетворенно констатировал он.

ПРОГРАММЫ разного уровня, занимающиеся дворовыми и городскими проблемами, были всегда, но «Создание комфортной городской среды» особенна как раз тем, что бьет дуплетом: ее проекты и практичны, и хороши одновременно.

Еще одна особенность — в трактовке понятия «городская среда», вынесенного в титул программы.

«Вот стоит большой город — положим, Новосибирск. В нем есть своя среда. Давайте реализуем в ней красивый и полезный проект» — таково традиционное понимание вопроса. Совершенно логично в парадигме, в которой житель города Тогучина, собираясь в Новосибирск, говорит: «Я поехал в город».

Нацпроект смотрит на вопрос по-новому: он предлагает создавать городскую среду не только в мегаполисах, а там, где в ней есть потребность.

Вся область знает про такие объекты, как Затулинский дисперсный парк. А вот у Центрального парка в Бердске и Южного парка в Искитиме известность меньше, но на своих территориях они самые долгожданные.

Кстати, Тогучин от нацпроекта получил благоустроенную пляжную зону озера и привокзальную площадь. «Зона отдыха делится на две: правая — пляжная, левая — прокатная. Запустим прокат водных велосипедов и катамаранов. Летом — пляжные виды спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, а также ролики, скейты, велосипеды, зимой — каток и дорожки для скандинавской ходьбы, лыжня, обеспечим возможность занятия другими зимними видами спорта», — рассказывал о мечте всех тогучинцев глава района Сергей Пыхтин.

Тогучинская идея в 2018 году победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который тоже проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Тогда, кстати, вместе с Тогучином в последний этап конкурса прошел город Купино, однако в финале жюри его заявку отклонило. Но, как выяснилось потом, не навсегда, на год. Его проект пешеходной зоны, связывающей разные территории города, взял свой приз в 2019 году.

В 2020-м конкурс проходит уже в четвертый раз. На 2021—2022 годы из 301 заявки он определил 160 проектов-победителей. Если у трех предыдущих конкурсов призовой фонд составлял по 5 млрд рублей на 80 городов, то на четвертый и последующие его увеличили в два раза — до 10 млрд, что позволит реализовать сразу 160 проектов.

«По сравнению с прошлым годом выросло количество заявок по двум категориям: «исторические поселения» и «малые города с численностью населения до 20 тыс. человек». В совокупности 137 заявок пришлись на эти направления», — комментировал итоги конкурса председатель федеральной комиссии, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Денис Архипов
Денис Архипов

«В 2020 году дополнительное финансирование по конкурсу выиграли Куйбышев и Карасук. Они со своими дизайн-проектами победили в номинациях и получат из федерального бюджета по 80 млн рублей каждый», — рассказывал журналистам министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

В Карасуке проект-победитель конкурса — это благоустройство местного озера, которое и сегодня люди любят. Там будут пирсы, причалы, катание на лодках — разумеется, с уличным освещением, тротуарами.

В Куйбышеве проект предусматривает создание общественного пространства на центральной площади города. Когда-то здесь была зеленая зона, в какой-то момент ее заасфальтировали, а сейчас это неиспользуемое пространство. Идея проекта в том, чтобы функционально наполнить эту территорию: пешеходными дорожками, малыми формами, торговыми объектами в едином дизайнерском стиле.

«Я не раз отмечал: если первое время заявки муниципалитетов были связаны с обустройством тротуаров, установкой освещения — то есть наведением элементарного порядка на улицах, то сейчас заявки касаются парков, скверов, где много работы с ландшафтным дизайном, с зелеными зонами. В будущем мы ожидаем дальнейшего увеличения парковых зон».

Кто задает тренд? Ответ на этот вопрос определяет еще одну особенность общественных пространств, созданных в рамках нацпроекта: его задают жители территорий. Именно поддержку людей называют основным фактором победы в конкурсе, который, надеются в правительстве региона, принесет новосибирским городам и поселениям еще не одну победу.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.