Пенсионеров отправили за «бабками» через WhatsApp

0
211

То ли шутники, то ли мошенники бросили пенсионеров в атаку на отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области

ТЕЛЕФОНЫ «горячей линии» управлений Пенсионного фонда России на этой неделе в буквальном смысле слова не остывали. На них валом шли обращения новосибирских пенсионеров по поводу дополнительной выплаты в размере 720 рублей, которая якобы полагается к пенсии всем пенсионерам. Ведомству пришлось распространять официальное предупреждение: распространенное в популярном мессенджере WhatsApp сообщение не соответствует действительности. Ближайшее повышение пенсий, говорится в нем, произойдет только с 1 января 2019 года, причем сумма прибавки у всех будет разная.

С толку людей сбило аудиосообщение, в котором уверенным женским голосом говорилось: «Добрый день всем, всем, всем! Оглашаю информацию для всех пенсионеров. Нужно пойти в Пенсионный фонд, взять с собой паспорт и выписку с банка. И потребовать 720 рублей. Сейчас по закону выплачивается всем пенсионерам…» Далее в фейковом уведомлении шла речь о необходимости личного посещения Пенсионного фонда с документами в короткие сроки — до 1 ноября, иначе добавки к пенсии не будет.

Данная информация не соответствует действительности, говорится в официальном сообщении. Были ли столпотворения у офисов фонда — не уточняется.

Различные недостоверные сообщения о дополнительных выплатах к пенсии или ее перерасчетах со стабильным постоянством появляются в мессенджерах, интернете и социальных сетях. Специалисты ПФР напоминают новосибирцам, что нужно быть предельно внимательными и не доверять подобной информации. В законе установлены определенные сроки и условия индексаций пенсий. Ближайшее повышение произойдет с 1 января 2019 года. Одинаковой прибавки для всех получиться не может, ведь она зависит от размера пенсии.

Также законом предусмотрено повышение социальных пенсий, которое происходит с 1 апреля, и ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 августа. После же прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с первого числа месяца после увольнения. Но и эти перерасчеты носят беззаявительный характер — то есть за ними пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд лично.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments