«Пионеры» общественного движения

0
526

Старейший ТОС Новосибирска «Лесоперевалка» отмечает 20-летний юбилей и строит грандиозные планы на будущее. 

ТОС «Лесоперевалка»  в Ленинском районе Новосибирска — старейшее территориальное общественное самоуправление, созданное в мае 1998 года, отмечает 20-летний юбилей. У его председателя Людмилы Куликовой — удостоверение председателя № 1. Отсюда и ответственность — делать все лучше, быстрее и эффективнее, чем соседи.

«Лесоперевалка» — нестандартный, уникальный ТОС. На его территории полторы тысячи домов частного сектора, 32 муниципальных дома и три высотки жилого комплекса «Ясный берег». В общем — около 14 тысяч жителей. А ведь еще двадцать лет назад в микрорайоне Лесоперевалка не было никаких благ цивилизации — ни нормальных дорог, ни уличного освещения, ни воды, за ней ходили с коромыслом на колонку. Теперь в домах есть все, в том числе голубое топливо. Еще у жителей Лесоперевалки есть свой гимн, который исполняется на многочисленных праздничных мероприятиях.

«Объединяются люди только тогда, когда у них есть какие-то проблемы, — утверждает председатель ТОС «Лесоперевалка» Людмила Куликова. — У нас этих житейских проблем было очень много, но мы их стараемся решать по мере поступления. Результаты нашей двадцатилетней работы видны невооруженным взглядом. Лесоперевалка преобразилась до неузнаваемости, здесь хочется жить! Наша мечта — обустроить парк, надеюсь, что городские власти помогут реализовать эту инициативу».

В решении многих житейских проблем активистам ТОС помогают городские депутаты.

Так, при активной поддержке депутата Совета депутатов города Новосибирска Сергея Моисеева на территории ТОСа за последние годы проведено 35 километров газопровода, осуществлена телефонизация частного сектора, оборудован водопровод, проведено грейдирование дорог. Сейчас председатель ТОС «Лесоперевалка» при помощи депутата решает очередной злободневный вопрос об обустройстве освещения, чтобы люди по вечерам ходили без опасения за собственную безопасность. Освещение — это наказ избирателей, который будет реализован, несмотря на дефицит городского бюджета. Кроме того, по инициативе депутата Сергея Николаевича, запланированный на 2020 год наказ по обустройству тротуара возле школы №  72 перенесен на 2019 год.

«От всей души поздравляю ТОС «Лесоперевалка» с 20-летием со дня основания, — говорит депутат Сергей Моисеев. — На примере «Лесоперевалки» можно показать, что люди в ТОСе собрались, чтобы решать актуальные жизненно важные проблемы территории, на которой живут. Если есть инициатива жителей, то есть и понимание, что нужно делать в первую очередь. В этом году из средств на обращения граждан мы приобрели для школы № 72 интерактивный тир, для обучения детей спортивной стрельбе. Кроме того, в школе продолжается замена окон, такая же работа проводится в детском саду № 66. Кроме того, в этом году будут грейдированы несколько улиц частного сектора, ведь благоустройство территории — одна из самых злободневных проблем. ТОСу- юбиляру мы сегодня решили подарить сертификат на приобретение фотоаппарата, чтобы активисты могли все свои дела фиксировать на камеру, как говорится, на долгую память. Желаю Лесоперевалке развития и процветания на радость всем».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments