Пить стало чище, но это не повод

0
162

Роспотребнадзор оказался единственным, кто заметил улучшение качества питьевой воды в Новосибирской области

УПРАВЛЕНИЕ Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило, что вода, которую мы пьем, стала чище. Количество проб питьевой воды, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, сократилось с 27 процентов в прошлом году до 26,2 процента в этом году.

Изменения в рамках статистической погрешности, хотя и это радует. Правда, если будем двигаться такими же темпами, чистой водой всех обеспечим только через 33 года.

По микробиологическим показателям картина заметно лучше — нарушения выявлены только в 0,6 процента проб против 0,9 в прошлом году. Если же говорить о нарушениях, не связанных напрямую с качеством воды, то они наблюдаются почти при всех проверках. Где-то отсутствуют проекты зон санитарной охраны источников воды или нарушаются правила их содержания, где-то не осуществляется производственный контроль за качеством воды.

Так или иначе, качество воды за год хуже не стало. Но это «средняя температура по больнице». Но ведь есть в Новосибирской области места, где о качественной питьевой воде не помнят даже старожилы. Проблема касается старых населенных пунктов региона — Куйбышева (Каинска) и Колывани. Проблему из года в год усиленно решают и все никак не решат. Причем в обоих случаях решения сопряжены со склоками и судебными процессами.

В Куйбышеве насосно-фильтровальную станцию строят уже десять лет. В июле этого года врио министра ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов доложил врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, что на полную мощность объект выйдет уже до конца 2018 года — сейчас он работает в режиме пуско-наладки.

Строительство станции в Куйбышеве не обошлось без политических жертв. В 2014 году Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила там неэффективное расходование средств, появилось уголовное дело против бывшего главы Куйбышевского района Виктора Функа, который в итоге получил четыре года условно.

В Колывани дела обстоят гораздо более туманно. В феврале объект посетил Андрей Травников, а уже в апреле были обнародованы результаты проверки прокуратуры Колыванского района, из которых следовало, что подрядчик строительства (проектно-строительная корпорация «Развитие») получил 23 миллиона рублей необоснованно. Они предназначались на оплату импортного оборудования, но «Развитие» поставило вместо него российское. Тогда в комментарии для «Новой Сибири» районный прокурор Алексей Феоктистов сообщил: «Мы установили, что оборудование, которое оплачено администрацией рабочего поселка и которое указано в актах приемки, в актах выполненных работ и в счетах-фактурах, не поставлялось и оплачено безосновательно». На этой неделе прокурор сообщил «Новой Сибири», что уголовное дело возбуждено, проводятся экспертизы. При этом он отметил: «Выявленные нами нарушения требуют выполнения большого объема работ и больших затрат. Будет ли все это выполнено в срок — сказать не могу».

«В срок» — это, как и в случае с Куйбышевом, конец 2018 года. Но судя по тому, что происходит в Колывани, неуверенность прокурора вполне обоснована. После прокурорской проверки администрация Колывани обратилась с иском к «Развитию» по поводу некачественно выполненной проектно-сметной документации. «Развитие» в ответ обратилось в Арбитражный суд с иском, суть которого сводится к фразе: «Мы все делали так, как вы хотели».

Тут уместно сказать, что за этот год в Колывани сменились уже три главы поселка. Вероятно, поэтому Нина Сурдина, которая сейчас заняла этот пост, воздерживается от комментариев. Да и заместитель Сурдиной Валерий Переверзин работает всего два месяца. Правда, до этого он был и. о. главы Колывани, но опять же лишь два месяца.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments