Победители не сулят

0
668

Победу «Единой России» на муниципальных выборах омрачил скандал с подкупом избирателей. 

ПАРТИЯ «Единая Россия» в соответствии с известным «пактом о ненападении» Локтя — Травникова — Шимкива не участвовала в выборах мэра Новосибирска. Это позволило единороссам сосредоточиться на выборах представительных органов муниципальных образований. 8 сентября во всех городах и весях региона разыгрывалось 72 мандата. В результате 63 из них взяла «Единая Россия», что составляет 87,5 процента. Семь мандатов досталось представителям ЛДПР, один — коммунисту, один — самовыдвиженцу.

На прямых выборах главы Филипповского сельского поселения Ордынского района победу одержал кандидат от «Единой России» Александр Губкин, набравший 94 процента. На довыборах районных советов единороссы взяли все мандаты в Каргатском, Ордынском, Чановском, Чистоозерном и Чулымском районах. На довыборах депутатов городских и сельских поселений «Единая Россия» монопольно победила в Куйбышеве и в восьми районах области.

Андрей Панферов
Андрей Панферов

На следующий день после выборов секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России» Андрей Панферов провел брифинг, на котором заявил: «Партия одержала победу. Но эта победа нам голову не вскружила. Мы отлично понимаем, что в преддверии кампании 2020 года у нас будет более жесткая борьба. В 2020 году мы ставим себе задачу — взять уверенное первое место в выборах по всем уровням представительной власти. Мы понимаем, что борьба будет жесткая, но мы убедились в том, что при правильной расстановке сил, при правильной стратегии и тактике победа будет за нами. Поэтому делаем выводы, готовимся к политическим баталиям и уверены в том, что в 2020 году мы одержим уверенную победу».

13 сентября 2020 года состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и горсовета Новосибирска. Состоятся они и на округе № 12 в Калининском районе, где в этом году прошли дополнительные выборы депутата. Необходимость досрочных выборов возникла после скоропостижной смерти депутата Дмитрия Прибаловца, случившейся в феврале этого года.

ДЕПУТАТА на 12-м округе избирали на 1 год и 5 дней — 371 день. Но несмотря на столь короткий срок полномочий, борьба развернулась нешуточная. За мандат боролись пять человек. В результате и здесь победил единоросс — заместитель директора по общим вопросам компании «Сады гиганта» Павел Чернышев. У него 28,42 процента голосов избирателей. Далее голоса распределились следующим образом: Игорь Рытиков (партия «Родина») — 23,09 процента, Алексей Манохин (КПРФ) — 22,82, Анастасия Жаркова (ЛДПР) — 11,45, Владислав Серебренников («Справедливая Россия») — 5,26.

«Единая Россия» могла бы с легким сердцем праздновать, но победу омрачает история с подкупом избирателей.

С чего все началось? Сайт kprfnsk.ru в день выборов сообщил: «Сегодня наблюдателем от КПРФ Анной Егоровой был зафиксирован факт подкупа избирателей в Калининском районе на дополнительных выборах в горсовет по округу № 12... Коммунисты вызвали на место сотрудников полиции и задержали злоумышленников».

Обстоятельства происшествия сайт областного комитета КПРФ описывает так: «На участке №  1508 несколько мужчин обращались к идущим на избирательный участок людям и предлагали от 250 до 500 рублей, если те проголосуют за кандидата от «Единой России» Павла Чернышова… Правоохранители задержали скупщика голосов, который впоследствии чистосердечно признался в том, что предлагал избирателям деньги за голосование за кандидата-единоросса. Его имя — Чусовитин Андрей Егорович. Позже в областном суде прошло заседание по данному делу. Скупщику голосов вынесено наказание — штраф в размере 20 000 рублей».

Вскоре ситуацию прокомментировала глава горизбиркома Тамара Краткая. По ее словам, злоумышленник объяснил суду, что сам, как альтруист, решил помочь одному из кандидатов.

Высказал свою точку зрения на ситуацию и секретарь НРО «Единая Россия» Андрей Панферов: «Это чистой воды постановка». Он обратил внимание на те моменты, которые счел свидетельствами этого: «Непонятно, почему этот наблюдатель в определенное время вышел покурить, почему пошел именно в то место, в которое и должен был прийти, организовал съемку непонятно кого — человека, который нам не знаком. Когда снимали допрос этого человека, он вначале даже не мог четко сформулировать, за кого он отдает деньги. Это первое. Во-вторых, судья без предъявления каких-либо фактов подкупа сразу вынес свое решение. Могу сказать, что мы сами с удивлением узнали, что какой-то Андрей Чусовитин работает. Захотел он эти деньги раздавать — пусть раздает. При чем здесь «Единая Россия»?»

Отвечая на вопрос «Новой Сибири» о том, как партия намерена реагировать, Панферов сообщил, что в прокуратуру и суд уже поданы заявления о защите репутации партии: «Мы ни в коем случае не оставим этот случай без реакции, потому как никому не позволительно так себя вести в отношении партии «Единая Россия».

А пока суд да дело, активизировалась другая партия. «Континент-Сибирь» цитирует лидера местного отделения «Родины» Вячеслава Илюхина: «Шел подкуп в интересах определенного кандидата. Человека оштрафовали, но голоса не пересчитывались. Мы намерены обращаться в суд, чтобы опротестовать итоги прошедших выборов».

Межпартийная солидарность в этом случае особо характерна, потому что коммунистам отмена победы единоросса ничего не дает, кроме морального удовлетворения, — их кандидат, занявший третье место, все равно не сможет стать депутатом. А вот с кандидатом от «Родины» могут быть варианты.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.