Под знаком «Белой розы»

0
261

На округе депутата горсовета Евгения Лебедева юные поэты и прозаики получают путевку в жизнь

НА СЦЕНЕ ДДК им. М. И. Калинина в Дзержинском районе Новосибирска наградили финалистов пятого юбилейного регионального литературного конкурса «Белые розы Сибири». Юные литературные таланты получили памятные подарки от депутата Совета депутатов Новосибирска Евгения Лебедева. Поздравляя ребят с победой в конкурсных баталиях, депутат отметил: «Пусть этот юбилейный конкурс станет для вас путевкой в жизнь, полную творческих успехов, признания коллег и поклонников».

Депутат Евгений Лебедев с организаторами и победителями конкурса
Депутат Евгений Лебедев с организаторами и победителями конкурса

Идея проведения литературного конкурса принадлежит руководителю Новосибирского городского литературно-патриотического клуба «Наследие» Ольге Самсоновой. Клуб, который занимается сохранением лучших традиций сибирского авторства, был создан в 2012 году при библиотеке им. Белинского в Дзержинском районе Новосибирска. Затем юные литераторы переехали в Новосибирскую областную юношескую библиотеку. Теперь клуб базируется в библиотеке Маркса на площади Калинина.

«Конкурс «Белые розы Сибири» мы задумали в 2014 году, — вспоминает Ольга Самсонова. — Участники нашего клуба, а это около 40 человек, обратили внимание на то, что тематика аналогичных литературных конкурсов в большинстве своем однообразна. Либо любовь, либо памятные даты. Поэтому мы предложили начинающим авторам целый тематический спектр. В результате каждый мог выбрать номинацию по душе. В первом конкурсе участвовало около 80 человек, а в этом году — 220 человек из 20 районов Новосибирской области, Алтайского края и Кемеровской области, причем 71 автор — это дети до 18 лет. Вот так Дзержинский район стал центром притяжения литературных талантов. Огромное спасибо за это депутату Совета депутатов Новосибирска Евгению Лебедеву».

Пятый юбилейный конкурс «Белые розы Сибири» стартовал 26 марта 2018 года с подготовительного этапа. Отборочный тур прошел в конце сентября, тогда оргкомитет с привлечением новосибирских литераторов выбрал из 841 творческой работы 15 лучших произведений в каждой из 13 номинаций (патриотический блок, социальный блок, художественный блок). В финальном этапе, который был в октябре, экспертный совет отобрал в каждой номинации трех дипломантов, обладателя Гран-при и золотых лауреатов в области прозы и поэзии.

«Например, в детской номинации конкурса победила школьница из Барабинска Анна Вавулина. Она в свои 13 лет написала такие стихи о Родине, что не каждый взрослый поэт с ней сможет «помериться» талантом, — говорит Ольга Самсонова. — Вообще, все ребята — молодцы, так приятно видеть талантливую молодежь, которая увлекается литературой, это значит, что у России есть будущее».

Напомним, что конкурс «Белые розы Сибири» получил поддержку Новосибирской областной юношеской библиотеки, новосибирской областной организации «Общество книголюбов» и депутата Совета депутатов Новосибирска Евгения Лебедева. Именно он предложил организаторам провести финал и награждение победителей конкурса не в юношеской библиотеке, а в просторном зале ДДК им. М. И. Калинина.

«Идейный вдохновитель конкурса Ольга Самсонова обратилась ко мне за поддержкой в проведении мероприятия несколько лет назад, — говорит депутат. — В основном это были организационные моменты, помощь с автотранспортом, помещением, призами. В этом году юбилейный конкурс собрал большое количество участников, поэтому было принято решение провести финал и награждение лауреатов на моем избирательном округе №  2 в ДДК им. Калинина. Я награждал детскую номинацию. Это футболки, канцелярские товары — все, что нужно для творчества юным литераторам. Я считаю, что поддерживать талантливую молодежь необходимо, ведь это будущие звезды России».

Кстати, в течение нынешнего лета в ДДК им. М. И. Калинина при непосредственной поддержке депутата продолжался ремонт крыши. Евгению Лебедеву удалось привлечь к работе надежного подрядчика, который планирует завершить работы строго по установленному графику и качество гарантирует. Кроме того, отремонтирован тротуар и проведено благоустройство газона возле ДДК, также отремонтирована отмостка здания.

«В 2019 году мы планируем продолжить ремонт фасада здания, — говорит депутат. — Также будет отремонтирован, а возможно и полностью заменен забор, который за 70 лет заметно обветшал. Объем работ, конечно, огромный, но  делать его необходимо, ведь ДДК им. Калинина, где занимаются более 600 ребятишек, — это единственный «островок» культуры в Дзержинском районе».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments