Погода смешала хозяйство с дерьмом

0
332

Аварию на бердском коллекторе пока не связывают с уголовным делом руководителя коммунального хозяйства города. 

НЫНЕШНЕЕ дождливое лето не только испортило всю посевную нашим крестьянам, но и стало прекрасным ревизором по проверке состояния коммунальной сферы в Новосибирской области.

«Новая Сибирь» уже обращала внимание на потоп на улице Энергетиков, на несколько часов оставивший без транспортного движения часть левобережья Новосибирска, и «венецианский фестиваль», устроенный жителями города Оби в подземном переходе (а реально — «переплыве») из одной части населенного пункта в другую. А вот только несколько заголовков из хроники последних дней: «На улице Зорге затопило дорогу после ливней», «На улице Порт-Артурской из-за проблем с ливневой канализацией залило грунтовой водой частные дома, пострадали 800 жителей», «Дачные участки затопило в районе города Оби. Люди ловят рыбу прямо на огородах».

На улице Промышленной прорвало трубу, грязная вода залила двор и хлынула в подъезд. Правда, в этом случае на помощь дождливому лету пришли плановые испытания, которые проводит Сибирская генерирующая компания. Про улицы Дачную и Новогоднюю писали, что там вода выше щиколотки. Про станцию метро «Гагаринская» — что туда потоки воды лились с Красного проспекта.

Все это только за последние дни. Как сводка боевых действий. Но, конечно, больше других отличился город Бердск, который давно вызывает нарекания в связи с состоянием коммунального хозяйства.

В этом июне в Бердске случился самый примечательный провал. 25 июня обвалился железобетонный свод канализационного коллектора на улице Ушакова, построенный 50 лет назад, и город затопило нечистотами — на участке до 300 метров. Залило одну из крупнейших улиц Бердска — Красной Сибири, пострадал частный сектор.

Сейчас это событие называют крупнейшей коммунальной аварией, которая вообще когда-либо случалась в этом городе. На ликвидацию не совсем стихийного бедствия из регионального бюджета планируется выделить 32 миллиона рублей. Ветхий участок коллектора планируют заменить до конца года. Пока же меняют трубы, отмывают улицы.Сейчас организована перекачка стоков насосными станциями. Две станции для уборки стоков соседям направили из Новосибирска.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщает, что Роспотребнадзор направил в адрес бердского Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» предписание о проведении обследования территории, подвергшейся затоплению, о проведении отбора проб из разводящей сети на микробиологические и санитарно-химические показатели в зоне ЧС и из открытого водоема на микробиологические, паразитологические, вирусологические и санитарно-химические показатели в месте сброса сточных вод. Отбор проб проведен. Пока их исследуют, масштаб катастрофы оценить трудно. Не исключено, что он окажется таким, что иронизировать над ситуацией будет неуместно. Роспотребнадзор уже запретил купаться в открытых водоемах и призывает граждан соблюдать правила профилактики и гигиены.

За состояние коллектора в Бердске отвечает «Комбинат бытовых услуг». Против его руководителя Александра Кожина Следственный комитет еще в марте возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, из-за которого предприятие потеряло почти 170 миллионов рублей. И это, кстати, гораздо меньше тех 32 миллионов, которые сейчас нужны на экстренный ремонт обвалившегося коллектора.

Сейчас с целью расследования причин аварийной ситуации на Комбинате бытовых услуг начата внеплановая выездная проверка.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments