Полиция пока проигрывает в технологиях

0
547

Только 17 процентов преступлений в сфере IT раскрывается в Новосибирской области.

НЕ ПРОШЛО и месяца с момента назначения нового начальника ГУ МВД по Новосибирской области Андрея Кулькова, а областное управление уже провело первую пресс-конференцию, чего не было уже давно. Встреча была посвящена преступлениям в сфере IT-технологий. Что символично, об онлайн-преступлениях говорили в режиме офлайн. Разумеется, с соблюдением всех санитарных предосторожностей.

Спикерами на пресс-конференции стали два заместителя главы регионального ГУ МВД — начальник полиции Константин Гаврин и начальник Главного следственного управления Дмитрий Ходаков. Актуальность темы объясняется тем, что за последние шесть месяцев около трети всех преступлений, совершенных в Новосибирской области, относятся именно к мошенничествам, совершенным дистанционно. В целом по России этот показатель равен 20 процентам. Дмитрий Ходаков объяснил это тем, что в мегаполисах подобные преступления совершать гораздо легче, чем в отдаленной сельской местности. Кроме того, в условиях режима самоизоляции именно такие «способы отъема денег» становятся наиболее распространенными.

Какова статистика? За первое полугодие этого года в Новосибирской области зарегистрировано 4356 преступлений в сфере IT — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 20 процентов больше. Самая распространенная схема кражи или мошенничества — звонок от имени сотрудника банка: таких преступлений зарегистрировано более 1700. Больше всего из них — хищения с банковских счетов с использованием IP-телефонии (1230). На втором месте (716) — мошенничества с использованием интернет-магазинов, а также с использованием популярных сайтов бесплатных объявлений (418), социальных сетей (289). Нередко кражи совершаются с похищенных карт либо переводом денежных средств со счета предыдущего владельца сим-карты.

Самое обидное, что раскрыто всего 737 преступлений из 4356. Это меньше 17 процентов. Раскрываемость, мягко говоря, очень низкая. «К сожалению, мы пока проигрываем», — констатирует Константин Гаврин.

Проигрыш за полгода составил 210 миллионов рублей — именно столько мошенники поимели с доверчивых граждан. Возмещение ущерба при этом составило около 10 процентов.

Наряду с новомодными схемами мошенничества сохраняются и давно себя зарекомендовавшие. Константин Гаврин рассказал о случае, когда пара пожилых супругов в течение дня два раза помогла «внуку», который «попал в аварию» на общую сумму в 200 тысяч рублей, и только к вечеру старики вспомнили, что никакого внука у них нет. История трагикомичная.

А у мошенников тем временем появляются новые приемы — вроде звонков от имени банка о списании денег со счета. Злоумышленники выкачивают у владельца банковской карты все необходимые данные, а потом и деньги с карты. На пресс-конференции продемонстрировали признание одной такой потерпевшей. Она вспоминает о своем общении с мошенником: «Обращался по имени-отчеству, голос был таким уверенным, даже официальным. Я бы сказала, что у меня не возникло сомнений в его намерениях помочь мне».

«Люди! Будьте бдительны!» — фактически повторяет за классиком ГУ МВД по Новосибирской области. Управление разработало и осуществляет комплекс мер по профилактике и расследованию подобных преступлений. Организовало взаимодействие с банками и сотовыми операторами. В следственных органах созданы специальные подразделения. Для профилактики участковые уполномоченные раздают гражданам соответствующие листовки и буклеты. Найти их можно и на сайте ГУ МВД.

p.s. В июле 2020 года IT-мошенники нарастили оборот отъема денег у населения. В январе-июне он составлял в среднем по 35 миллионов за месяц. В июле, который еще не закончился, — уже 40.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.