Полипропиленовый распил на чугуне

0
946

Экс-директор управления капитального строительства Бердска стал третьим арестованным по делу о неправильных трубах. 

НОВОСИБИРСК и Бердск продолжают негласно соревноваться в количестве уголовных дел, так или иначе связанных с коррупцией. И хотя население Бердска в 15 раз меньше, чем в Новосибирске, город-спутник не отстает от областного центра. Масштаб дел, конечно, поменьше, но общее количество фигурантов сопоставимо.

Один из самых известных источников новостей в Бердске — городской канализационный коллектор. Последняя новость, связанная с ним, — арест бывшего начальника управления капитального строительства Бердска Алексея Егошина, обвиненного в мошенничестве. Он пробудет в следственном изоляторе как минимум до 21 января 2020 года.

Егошин, проработавший в УКСе шесть лет, уволился по собственному желанию еще в марте. Покидая свой пост, Алексей Николаевич рассказывал изданию «Курьер. Среда. Бердск», что ему не стыдно за проделанную работу: он оставил городу немало важных объектов — отремонтированный за 500 млн рублей ДК «Родина», детские сады, дорогу в микрорайоне Южном, дренажную систему для отвода грунтовых вод, новый канализационный коллектор, газопровод к школе в Южном.

Уйдя из УКСа, Егошин устроился на работу начальником производственно-технического отдела в ГКУ «Арена», которое занимается подготовкой площадки под строительство нового ледового дворца спорта. В июне Алексей Николаевич бодро рассказывал «Вестям», как хорошо идет строительство, но уже тогда над ним сгущались тучи: буквально через месяц после увольнения Егошина из бердского УКСа, в апреле, был арестован его преемник Юрий Бекетов, обвиненный в мошенничестве. В тот момент он был и. о. директора УКСа, а еще раньше — заместителем Егошина. И все понимали, что в ходе дальнейшего следствия возникнут вопросы и к самому Егошину.

Вместе с Бекетовым арестовали генерального директора ООО «Росстрой» Константина Михайленко. И тут все выяснилось: «Росстрой» как подрядчик и УКС Бердска как заказчик при строительстве параллельной ветви канализационного коллектора на улице Первомайской вместо особо прочных чугунных труб уложили в землю полипропиленовые. Полипропиленовые трубы вдвое дешевле чугунных, и общий профит участников схемы составил 7,4 млн рублей. Правда, следствие не оценило такую инновацию и обозначило ее другим словом — «ущерб».

О том, насколько подобная замена допустима с технологической точки зрения, речь пока не идет. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Интересно, что ООО «Росстрой» фигурировало в отчете аудиторов Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, проверявшей деятельность государственного казенного учреждения Новосибирской области «Мост», которое в 2018 году заключило госконтракт со строительной компанией на вынос инженерных коммуникаций из зоны строительства четвертого моста. «Новая Сибирь» сообщала, что аудиторы КСП провели выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы и отметили, что по отношению к рыночным ценам сметные завышены от 2 до 3,5 раз.

Что касается бердского коллектора, то его строили, когда директором УКСа был еще Алексей Егошин, — в 2017—2018 годах. Теоретически можно было бы предположить, что он не знал о той схеме, которую, по версии следствия, провернули его заместитель и руководство «Росстроя». Но, как считает следствие, все было куда интереснее: Егошин был первым, кто применил эту схему еще до истории с коллектором. Правоохранители выявили, что по аналогичной схеме по удешевлению труб, приобретаемых по муниципальному контракту, Егошин сработал еще в 2015 году. Подрядчик все тот же — «Росстрой» во главе с Константином Михайленко. Итог: Егошина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и причинении ущерба бюджету Бердска в 1,5 млн рублей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.