Полный правозащитный комплекс

0
681

В Новосибирской области теперь наконец-то есть кому защищать права детей, предпринимателей и остальных граждан. 

В Новосибирской области официально приступили к работе новые уполномоченные по правам ребенка и по правам предпринимателей. Вместе с уполномоченным по правам человека Ниной Шалабаевой, переизбранной в ноябре прошлого года на второй срок, они составляют полный комплект государственных правозащитников.

Если помнить тезис «Самое лучшее — детям», то это лучшее в Новосибирской области — Надежда Болтенко. Так решили областные депутаты, избрав Надежду Николаевну детским омбудсменом тайным голосованием.

Надежда Болтенко (слева) и Любовь Зябрева (справа)
Надежда Болтенко (слева) и Любовь Зябрева (справа)

Фамилия Болтенко впервые появилась в списке кандидатов ранней осенью, но это был список кандидатов на пост общегражданского омбудсмена. Тогда Надежда Николаевна только уступила свой пост сенатора Владимиру Городецкому, и все заговорили, что она сможет подхватить вахту Нины Шалабаевой, срок которой подходил к концу. Но в кулуарах развернулась такая дискуссия, что депутаты решили оставить на месте прежнего человека.

Когда начались консультации о кресле бизнес-омбудсмена, Надежду Николаевну снова вспомнили, но решили даже не рисковать.

Третий раз Надежду Николаевну начали называть потенциальным претендентом уже на пост детского омбудсмена, когда настал черед Любови Зябревой меняться. Помимо Болтенко называли общественника Андрея Андреева и депутата заксобрания Татьяну Есипову. Но эти двое отсеялись, и депутатам пришлось выбирать из одной кандидатуры. Голосование было тайным, как и положено по закону.

Пока к нему готовились, кандидатуру Надежды Николаевны горячо обсудили.

СЛОВО взял депутат-коммунист Андрей Жирнов — он поделился самыми теплыми воспоминаниями о своей бывшей соседке по округу и единоросске: как они вместе с ней «спасли в Заельцовском районе 74-ю школу». В заключение он пожелал Надежде Болтенко, чтобы она «подняла статус детского омбудсмена».

На это пожелание всерьез отреагировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Статус уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области ни у кого не вызывает сомнений благодаря усилиям Любови Зябревой. Надежде Николаевне нужно только укрепить эту позицию».

В результате 55 из 62 депутатов тайно выразили доверие Надежде Болтенко. Кроме депутата Валерия Червова: поскольку он опоздал к выражению волеизъявления в кабинках, ему пришлось после оглашения результатов попросить засчитать его голос открытым способом.

Теперь новосибирским детям придется вспомнить, что Надежда Николаевна — врач-педиатр, а экс-председатель горсовета и экс-депутат Совфеда — уже потом.

Сразу после избрания Надежда Болтенко приняла присягу. Фактически ей это удалось сделать в тот самый день, когда окончились полномочия Любови Зябревой.

А вот новому областному бизнес-омбудсмену Николаю Мамулату пришлось клясться в верности Новосибирской области спустя почти два месяца ожидания. Регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей заксобрание только представляет к согласованию, а согласовывает бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов. Как «Новой Сибири» пояснили в его аппарате, закон срок согласования не регулирует, так что он вполне обоснованно тянул с 31 января, когда Мамулата представила сессия, до середины марта.

Не исключено, что неторопливость Титова была связана с тем, что насчет выдвижения Николая Мамулата несогласно высказывалась предпринимательская общественность, оставшаяся в стороне от процесса.

Так или иначе, но Виктор Вязовых, пятилетний срок которого истек еще 10 января, тащил омбудсменскую лямку много лишних дней, но предприниматели не возражали.

Алексей САЛЬНИКОВ, Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.