После Анатолия Дюбанова на связи останется Николай

0
983

Из Новосибирской области в Москву переманили регионального министра цифрового развития и связи.

НЕДЕЛЯ началась с того, что на совещании в региональном правительстве губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о смене места работы регионального министра цифрового развития и связи. «Сегодня последний раз принимает участие в наших оперативных совещаниях и заседаниях правительства Дюбанов Анатолий Васильевич. Его пригласили на новую — в федеральный орган исполнительной власти в Москве», — сказал глава области.

С тех пор до конца недели дополнительно стало известно немногое. Сообщается только, что в Москве деятельность Дюбанова также будет связана с цифровизацией. Однако пока никаких изменений в руководстве Минцифры РФ не случилось. Временно исполнять обязанности главы региональной Минцифры будет заместитель министра Павел Жучков.

Анатолий Дюбанов в течение 11 последних лет руководил областным ведомством, ответственным за развитие связи, телекоммуникаций и IT в Новосибирской области. Сначала — департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий. Когда в 2019 году этот орган был переименован в министерство, Дюбанов из начальника департамента превратился в министра.

Что ставят в заслугу Дюбанову? Он стал руководителем в 2010 году, когда уже было завершено строительство самой крупной в России магистрально-оптоволоконной сети связи протяженностью три тысячи километров. Вскоре, в 2012-м, Новосибирская область стала первым регионом России, который перевел в электронный вид не только услуги областных органов власти, но и всех муниципалитетов. Также регион стал первым в Сибири, где создали «Службу-112».  Сформированы два отдельных катастрофоустойчивых Центра обработки данных правительства Новосибирской области. Для решения задач технологического и качественного развития создано несколько подведомственных учреждений — Центр информационных технологий, Центр защиты информации, Центр цифровой трансформации.

Одним из брендов Новосибирской области стал интеллектуальный голосовой робот Николай — система голосового самообслуживания с применением технологий искусственного интеллекта. Область занимает шестое место среди регионов РФ по уровню доступности электронных услуг бизнесу и населению и первое по показателю «процент обеспеченности услугами стационарным широкополосным доступом к интернету на 100 домохозяйств».

Но, конечно, когда уходит руководитель такого уровня, пусть даже и на повышение, вспоминают не только о его заслугах, но и скандалах. Первое, что приходит на память, — недавняя история, когда УФАС по Новосибирской области обнаружило признаки картельного сговора, к которому, по мнению ведомства, было причастно Министерство цифрового развития. Речь шла о контракте по оснащению 223 школ Новосибирской области информационно-телекоммуникационной инфраструктурой. Стартовая цена контракта составляла 398 миллионов рублей, победила ПСК «Оптиком» с заявкой на 395 миллионов. В вину министерству ставили предварительное согласование техзадания с будущим победителем торгов.

Министерство заявило, что не согласно с решением УФАС, и сообщило о намерении обратиться в арбитражный суд с целью его обжалования, поскольку «не заключало и не реализовывало антиконкурентных соглашений. Государственный контракт заключен на конкурсной основе. В открытых конкурсных торгах приняли участие семь компаний, в том числе из других регионов». Правда, обращения от министерства не последовало. В Арбитражный суд Новосибирской области обратилась ПСК «Оптиком». Минцифры фигурирует в деле как третье лицо. Решение так и не вынесено. Следующее заседание суда состоится 12 августа.

Уходящему министру припомнили и историю с роскошным коттеджем, который был построен на участке, принадлежащем Дюбанову, но не внесен им в декларацию о доходах. Дело было в 2015—2016 годах. Тогда Дюбанов объяснил, что коттедж построен под залог квартиры его матери, Галины Дюбановой, за счет наследства, полученного после смерти отца. Так или иначе, эта история закончилась ничем. Правда, теперь Дюбанову придется на какое-то время покинуть особняк, но, надо полагать, без крыши над головой в Москве он не останется.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото nso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.