После обращения жителей мэрия Новосибирска выгнала шашлычную с улицы Хилокской

0
1945

Компания «СКВ строй», владеющая чайханой «Милан» на улице Хилокской (она же шашлычная «Очаги»), не смогла добиться отмены решения муниципалитета о прекращении договора аренды земли и ликвидации заведения. После вступления решения Арбитражного суда Новосибирской области в силу некапитальное строение придется убирать.

По данным справочника 2ГИС чайхана «Милан» называется шашлычная «Очаги», а по документам должна работать только летом. Изоражение полученго с помощью сервиса Google.map.

Договор для размещения павильона под нестационарное летнее кафе город заключил с компанией летом 2016 года на пять лет. В 2021-м «СКВ строй» попытался его продлить, но мэрия отказала. А в ноябре 2022 года выяснилось, что занятый павильоном земельный участок по адресу Хилокская 7 к 1 еще в 2017-м был исключен из городской схемы размещения нестационарных торговых объектов. Тем более, что к тому моменту уже вовсю раскрутился протест местных жителей, требовавших наведение порядка в микрорайоне. По их мнению, именно уличный общепит и является рассадником антисанитарии и местом сбора сомнительной публики.

Как выяснилось в суде, куда компания обратилась, посчитав свои права нарушенными, мэрия посчитала, что размещение нестационарного объекта здесь ухудшит условия проживания и отдыха населения. Владелец павильона представил пояснения 18 жителей жителей соседних домов в защиту точки общепита, а мэрия в ответ – обращение о необходимости ее ликвидировать в прокуратуру, составленное на собрании жильцов домов по улицам Хилокская и Малыгина, а также протокол заочной конференции инициативной группы граждан и ответ прокуратуры.

«Суд полагает, что в случае конфликта интересов хозяйствующего субъекта и интересов граждан приоритет отдается широкому кругу лиц – в данном случае, жителям соседних домов, которым государством гарантировано право на благоприятные условия проживания», — говорится в решении, опубликованном 20 апреля.

Ранее «Новая Сибирь» рассказывала, что после протестов жителей микрорайона летом 2022-го председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести здесь проверку. По ее итогам ГУ МВД сообщало о возбуждении уголовного дела за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). А региональный СКР установил факты забоя скота в неприспособленных для этого условиях и пользования мусорными баками жителей для утилизации отходов. В частности, орган написал губернатору Андрею Травникову: «Обитающие на указанных улицах бездомные животные (собаки) организуют пребывание и питание у территорий забоя скота, утилизации отходов его забоя».

Власти признают, что здесь большое количество нестационарных объектов питания, в которых организуют деятельность трудовые мигранты. А «ввиду наличия конкуренции и отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов между мигрантами происходят конфликты, разбирательства с применением физической силы».

Ранее в «Новой Сибири»:

Проблемы на улице Хилокской

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.