Проблемы на улице Хилокской

0
665

Жители Хилокского микрорайона не могут добиться от властей проверки законности приватизации участка земли под своими окнами. 

ЖИТЕЛИ Хилокского микрорайона каждый день отправляют в школу детей и сами проходят мимо места, которое вызывает у них раздражение и страх. По генплану здесь должны были построить торговый центр, а поставили мрачные сараи, где режут животных, рубят и жарят мясо, а также кормят восточным стрит-фудом и одевают в темную одежду людей из ближнего зарубежья. Людям страшно, но власти ничего не могут с этим поделать: территория-то частная, отвечают они на жалобы.

Буквально в нескольких метрах от дымящих сараев с шашлыками стоит школьная спортивная площадка
Буквально в нескольких метрах от дымящих сараев с шашлыками стоит школьная спортивная площадка

Жители ведут борьбу против этого анклава много лет. Нынешним летом после представительного схода граждан они направили очередное обращение в региональную прокуратуру, где конкретно просят проверить правомерность приватизации земельного участка, который сегодня занимает на праве аренды организатор пугающего места — ООО «Азиатские кухни».

Участок одной стороной действительно подпирает школу № 66. Это 26 соток земли, предназначенные по документам для строительства магазинов и столовых, но ни того, ни другого в своих границах не имеющие. По данным муниципального портала novo-sibirsk.ru, разрешений на строительство чего-либо на нем не выдавалось. Тогда как же его купили?

«В соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность имеют лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, — напоминает в обращении прокурору Новосибирской области инициативная группа жителей. — По имеющимся данным, торгов по данному участку не проводилось, объектов капитального строительства нет».

История борьбы тянется с 2014 года. Тогда вокруг Хилокского микрорайона то тут, то там возникали стихийные биржи труда мигрантов: по утрам они строились вдоль трассы и ждали предложений по работе. Когда на клинышке вдоль школьного забора для них начала создаваться обслуживающая инфраструктура, в госорганы полетели жалобы от жителей микрорайона.

Пока иностранные граждане осваивают под ярмарки землю, на которой должен стоять торговый центр, рядом, через дорогу, на легальном участке, пустуют готовые киоски
Пока иностранные граждане осваивают под ярмарки землю, на которой должен стоять торговый центр, рядом, через дорогу, на легальном участке, пустуют готовые киоски

На что жаловались? А комплексно. На то, что нестационарная торговля-ярмарка вплотную прижимается к дворам многоквартирных домов, где автоматически формируются отхожие места. На то, что там разделывают живность и продают ее мясо. А также на то, что на ярмарке постоянно собираются толпами иностранные рабочие. Примеры, когда это столпотворение приводило к столкновениям внутри сообщества и к преступлениям с их стороны, в жалобах тоже приводились.

С тех пор ярмарки периодически перетряхивали разные контролирующие органы. Они ловили нарушителей миграционного законодательства и наказывали людей, торгующих мясом и шашлыками, упорно не замечая, что люди жалуются не столько на мясо и мигрантов как таковых, сколько на то, что непосредственно у школы и их домов сформировалось чуждое и неприятное им сообщество.

Но самое интересное, если верить документам, произошло, когда в 2014 году прокуратура Ленинского района начала разбираться с принадлежностью земли. Съездив на место с полицией, она заключила: весь этот клин, занятый волнующих людей ярмаркой, состоит из двух участков. Один предоставлен предпринимателю Мурвату Самедовичу Османову по договору аренды, вторым он владеет на праве собственности — все вместе составляет те самые 26 соток, которые и не дают покоя горожанам.

Но ничего незаконного в этом прокуроры не нашли. Тандему правоохранительных органов пришлось довольствоваться задержанием 17 продавцов — их доставили в отдел и тщательно проверили. В итоге у шестерых оказались не в порядке миграционные документы.

Такие истории повторялись из года в год. Люди жалуются, что рядом со школой ведется торговля, — чиновники (прокуратура, полиция, Роспотребнадзор) приезжают, ловят продавцов, наказывают. А то, что часть города не пойми как оказалась в частной собственности и что собственник размещает на ней объекты, которые мешают людям и создают опасную для детей атмосферу, — это мимо кассы.

В 2015 году семеро жителей улицы Хилокской пожаловались сразу Владимиру Путину. Отвечал на обращение к президенту начальник управления мэрии Виталий Витухин. От него люди узнали, что собственником всего участка стал Мурват Османов. Земля перешла к нему в собственность в октябре 2014 года, когда по точке чуть ли не каждый день ходили разные проверяющие. А спустя полтора года, в декабре 2016-го, Олег Клемешев (тогда — глава Ленинского района) уже подтвердил в ответе жалобщикам: земля перед школой, между домами №№ 7 и 8 по улице Хилокской, — вся в частной собственности, и, «действуя в рамках имеющейся компетенции, администрация Ленинского района не вправе ограничивать права собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом».

В 2020 году наступление на микрорайон получило от мэрии Новосибирска подкрепление в виде согласования трех универсальных ярмарок: одна из них развернулась на арендованном участке ООО «Азиатские кухни», две дополнительные наступали со стороны улицы Хилокской.

Новые торговые ряды были еще более коварны, чем прежние: мимо них от остановки общественного транспорта просто не пройти. Мало того, что «универсальность» ярмарки здесь достигла максимально предельного масштаба, объединив в одном ряду похоронные принадлежности, овощи, молочку и парикмахерские, — так еще и расположилось все это прямо на тротуаре и теперь уже совсем вплотную к жилым домам.

Летом 2022-го ситуация вышла на новый уровень: проверку здесь поручил провести сам председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, в последнее время берущий на контроль все новые и новые вопросы из Новосибирской области. Вскоре ГУ МВД писало властям региона, что поручение выполнено — возбуждено уголовное дело. Правда, не из-за хищения муниципальной земли, а за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

(В скобках заметим: региональный СКР о том же писал губернатору Андрею Травникову, и в письме есть прекрасная фраза: «Обитающие на указанных улицах бездомные животные (собаки) организуют пребывание и питание у территорий забоя скота, утилизации отходов его забоя».)

Граждане пишут, что им невыносимо жить посреди торговой площади, что непосредственно в их дворах и прямо за школьным забором собираются непонятные им люди, но органы следствия, вместо того чтобы разобраться, как арендованная у города земля, предназначенная для строительства торгового объекта со столовой, превратилась в частную и используется как восточный базар, в очередной раз устанавливают факты забоя скота и пользования мусорными баками жителей для утилизации отходов.

Конечно, «после Бастрыкина» власти серьезно продвинулись в понимании проблемы Хилокского микрорайона. Теперь полиция признает, что здесь большое количество нестационарных объектов питания, в которых организуют деятельность трудовые мигранты. А «ввиду наличия конкуренции и отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов между мигрантами происходят конфликты, разбирательства с применением физической силы».

Но власти пока не могут придумать, как заставить собственника земли вместо сараев из подручного материала поставить здесь торговый объект, предусмотренный зонированием участка. И пока не могут ответить на вопрос людей — как муниципальный участок без торгов отошел к частному лицу?

Сегодня Мурват Османов, согласно данным Росреестра, является собственником всех 26 соток. По договору аренды он сдает их в аренду ООО «Азиатские кухни», единственным учредителем которых является гражданин Узбекистана.

У предпринимателя Османова в Новосибирске немало объектов и репутация человека, умеющего добиваться своего. У него получается найти аргументы и для таких же, как он, предпринимателей, чтобы они за небольшую цену продавали ему офисную или складскую недвижимость, и для судов, которые по его заявлениям в разы снижают кадастровую стоимость его земельных участков.

Таких историй в его бизнес-портфолио есть несколько. Еще с одной, случившейся возле Хилокского микрорайона, должны сейчас разобраться новосибирские власти.

Вадим ШЕРСТОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото newsib.net

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.