ПО ФАКТУ гибели двух братьев шести и одиннадцати лет, утонувших в вырытой коммунальщиками яме, возбуждено уголовное дело. Статья — «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Директор МУП Колывани «Коммунальное хозяйство» взят под стражу. Мэр Колывани Алексей Дорофеев подал в отставку. Жители Колывани организовали сход, где выразили недоверие муниципальным властям и потребовали отставки главы Колыванского района Виктора Аверина.

О чем говорили люди. Дорофеева фактически никто не обвинял. Его не выбирали, он был назначен и пробыл в должности один год. Все обвиняли главу района. Люди считают, что именно при нем и в районе, и в районном центре появились все основные проблемы. А их масса. Разрытые ямы — просто самое вопиющее безобразие. Ям таких в Колывани далеко не одна, и как правило они ничем не ограждены, в крайнем случае ленточкой. (Трехметровая яма — ленточкой!) К этому надо добавить, что нет в поселке нормального освещения, дороги чистятся плохо, а тротуары не чистятся вообще.

По сути, люди говорят, что трагедия не могла не произойти. Да это уже и не первый случай. Осенью 2017-го точно так же погиб молодой мужчина, который упал в неогороженную яму и захлебнулся. Тогда все списали на то, что он был пьян, поэтому никого не наказали и никаких выводов не сделали.

Все начинают вспоминать о своих ямах. Женщина говорит, что на Гололобова, 4 уже два года яма, потому что дом был сдан без канализации. Кто-то вспомнил, что ходил, ходил в МУП, а потом нанял трактор и сам яму зарыл. Ученики школы № 2 рассказывают, что в школе нет отопления, приходится заниматься в перчатках. В туалет невозможно зайти.

Люди объясняют всю эту разруху тем, что «глава района не наш, не колыванский». Его спустили сверху, и заставили депутатов за него проголосовать. В толпе неместных объясняют, что Аверина они называют «гастролером», так как в Колывань он приезжает из Новосибирска, сидит в кабинете день и возвращается домой. Поэтому, считают люди, надо вернуть прямые выборы главы района и выбирать местных, чтобы можно было с них спросить.

Люди возмущаются, что в администрации постоянно им говорят: «Денег ни на что нет». Ни на дороги, ни на освещение. Дети ходят в школы по сугробам и в темноте. А тут еще и ямы — «немудрено в них загреметь». При этом администрация нашла деньги отремонтировать у себя кабинеты. «Когда Виктор Петрович разбил машину, оказалось, что и на это есть деньги, чтобы главу возить из Новосибирска каждый день».

Кстати сказать, тут вспоминается один рейтинг благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки в муниципалитетах Новосибирской области, который проводили эксперты «Сибирской политики» в прошлом году. Так вот оценку –1 (хуже некуда) тогда получили два муниципалитета, один из которых — Колыванский район.

По информации из правительства области, врио губернатора Андрей Травников поручил Министерству ЖКХ и энергетики оценить случившееся, чтобы исключить подобные системные недочеты при производстве аварийных работ. Администрацию Колыванского района, Министерство труда и социального развития он обязал в кратчайшие сроки оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье. Будем надеяться, что глава региона сделает правильные выводы и в кадровой политике.

Валерий СМОРОДИНОВ, «Новая Сибирь»

Фото с сайта oren.ru

comments powered by HyperComments