Потомки военнопленных получили письма из рассекреченного архива

0
342

Иллюстрация "КП-Новосибирск
"

В Новосибирскую область спустя почти 80 лет пришли письма, которые писали на родину военнопленные. Журналисты «КП-Новосибирск» нашли потомков автора одного их них в Мошковском районе.

Копии исторических документов попали в Музей Новосибирска благодаря случайности – их прислал киевский исследователь с новосибирскими корнями Роман Захарченко. Писем три. По адресу одного из них в деревне Дресвянка Маслянинского района, журналисты «КП-Новосибирск» выяснили: автор письма, рядовой Алексей Иванович Помыткин, вернулся после войны домой живым и всю жизнь работал трактористом в местном совхозе.

«Про плен отец мало рассказывал, — рассказала дочь ветерана Татьяна Алексеевна. — Вспоминал, что в 1941-м вывели их в летние лагеря в дубовую рощу — и тут начали бомбить. Все думали, что это учения. У наших солдат и пули-то были ненастоящие. Тут-то их и окружили немцы. Сопротивляться было попросту нечем».

Пленных отправили на работы. Рядовому Помыткину повезло — его взял зажиточный поляк. «Здравствуй, дорогая моя жена Евдокия Григорьевна, — писал он в письме жене, попавшем на родину десятилетия спустя. — Я нахожусь живым и здоровым и вам желаю быть здоровыми. Я работаю у пана и очень хорошо кушаю…»

Два оставшихся исторических документа из Музея Новосибирска пока еще ждут своих адресатов. По письму от Григория Михеевича Москвина, адресованному Петру Дмитриевичу Глушкову в село Дубровино Мошковского района, журналистам удалось найти следы. Адресат был призван на фронт и погиб в 1942 году. Третья весточка — от пленного Виктора Андреевича Климова Феодосье Яковлевне Фотиной в село Ново-Яшкино (до января 1943 года оно входило в Новосибирской, а сейчас относится к Кемеровской). По данным сотрудника музея Константина Голодяева, Виктор Андреевич вернулся домой, продолжал работать. «Очень хочется, чтобы нашлись родственники. Письма ждут их в нашем музее», — говорит Константин Голодяев.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский суд отказал изменникам Родины в праве на реабилитацию

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.