Повестка дня: парковки в городе, автолавки на селе

0
515

Областные депутаты рекомендовали мэрии Новосибирска создавать платное парковочное пространство по «дорожной карте»

НА ЗАСЕДАНИИ комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты подвели итоги двухлетнего марафона по созданию платного парковочного пространства в Новосибирске, а также одобрили увеличение размера субсидий для предпринимателей, занимающихся доставкой продуктов первой необходимости в отдаленные села области.

Создание платного парковочного пространства — процесс, занимающий столицу региона в последние несколько лет. Нынешняя концепция была представлена в 2017 году. Власти муниципалитета рассматривают ее как средство решения проблемы пробок. О том, как в городе решается эта задача, депутатам рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов.

В 2018 году, напомнил он, в городе появилась первая платная парковка на улице Ленина, 67, затем вторая — на улице Ленина, 69. В конце года была введена в эксплуатацию парковка на улице Гоголя, 18 (возле Центрального рынка), а январе 2019 года открылась парковка на улице Орджоникидзе. До конца марта для автомобилистов станут доступны еще две парковки — на Красном проспекте возле Дома офицеров и возле ДК «Прогресс». В итоге за два года в городе создано шесть платных парковок на 402 машиноместа, тариф на которых варьируется от 40 до 50 рублей в час.

Хотя, как не раз отмечали авторы концепции, сбор платы за временное размещение автомобиля на городском пространстве не рассматривается как источник пополнения казны, а выполняет своего рода заградительную функцию, в качестве показателя эффективности проекта приводят именно денежные суммы. За IV квартал 2018 года со всех платных парковок в бюджет города поступило 4,3 млн рублей.Общий годовой доход составил около 20 млн рублей. Самой доходной стала парковка возле Центрального рынка.

Федор Николаев
Федор Николаев

Депутатов не впечатлили ни темпы освоения пространства, ни размер сборов. «Для создания в Новосибирске платного парковочного пространства мэрии необходимо разработать «дорожную карту», — заметил председатель комитета Федор Николаев. — Прошло уже два года активных действий в этом направлении, а результат, мягко говоря, скромный. По сравнению с другими городами, мы двигаемся медленно. 402 платных парковочных места для полуторамиллионного города — капля в море. Мегаполис «забит» автомобилями, владельцы которых паркуются хаотично, затрудняя работу уборочной техники, загромождая городские улицы, создавая автомобильные пробки. У мэрии до сих пор нет понимания, как должно развиваться платное парковочное пространство. «Дорожная карта» поможет определить приоритеты. В частности, помимо плоскостных парковок, надо предусмотреть перехватывающие парковки, оборудованные около станций метро, чтобы люди могли спокойно оставить машину и пересесть в общественный транспорт».

Резюме председателя комитета, с которым согласились депутаты: в ближайшее время для разработки приоритетов «дорожной карты» необходимо провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон.

Информацию к вопросу о субсидиях для предпринимателей, которые доставляют в отдаленные села области продукты первой необходимости, депутатам докладывал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. Он сообщил, что размер господдержки для частичной компенсации транспортных расходов в 2019 году предлагается увеличить на 10 млн рублей — до 21 млн рублей.

Правительство предлагает внести изменения в ведомственную целевую программу «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2015—2019 годы». В 2018 году на реализацию мероприятий программы (организацию выставок, ярмарок товаров и услуг местных товаропроизводителей, а также оказание господдержки предпринимателям, осуществляющим торговлю в отдаленных селах, расположенных на расстоянии более 11 километров от райцентров), на погашение затрат на ГСМ из областного бюджета выделялись средства в размере 11 миллионов рублей. На сегодняшний день в 313 населенных пунктах, где проживают 12 тысяч человек, полностью отсутствует стационарная торговля. В 36 отдаленных селах магазины на грани закрытия. В 76 деревнях работают автолавки, которые приезжают два-три раза в неделю. Благодаря господдержке из бюджета Новосибирской области предприниматели обеспечивают работу 479 розничных магазинов и девяти автолавок в 760 населенных пунктах. Учитывая высокую социальную составляющую данного вида государственной поддержки, правительством региона было принято решение об увеличении финансирования программы почти вдвое.

«Чтобы повысить интерес бизнеса к работе с отдаленными населенными пунктами, доставка продуктов в которые изначально нерентабельна, надо значительно увеличить размер субсидий, — поддержал эту позицию Федор Николаев. — В Новосибирской области 1393 поселения, 70 процентов из них — удаленные и труднодоступные, продукты и товары туда доставляют автолавки. Наша задача: путем привлечения бизнеса повысить качество жизни сельчан».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото rbc.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.