Там, где танк не пройдет, ребенок пролезть может

0
121

В России будет запущен проект для формирования лояльного отношения к России у иностранных детей. 

С ФЕВРАЛЯ текущего года планируют запустить новый масштабный проект в области въездного детского туризма и публичной дипломатии «Узнай Россию». Согласно проекту, приезжие группы иностранных детей и подростков (от 10 до 18 лет) будут изучать просторы нашей страны вместе с русскими сверстниками, а размещать детей будут в лагерях, гостиницах или семьях. Каждая приезжая группа сможет провести в России от недели до месяца в различных регионах России. Кстати, этим проектом уже заинтересовались Пермский край, Свердловская, Астраханская, Нижегородская, Тверская, Самарская области и Башкортостан. Проект будет запущен с целью формирования у иностранных детей лояльного отношения к нашей стране. Как сообщают «Известия», данный проект запущен Центром евразийского сотрудничества и развития при поддержке Российского союза туриндустрии. В ближайшее время ожидается прибытие детей из Индии, Марокко, позже — из Китая, Индонезии, Латинской Америки и Европы.

В рамках проекта «Узнай Россию» будут проведены международные фестивали для детей и молодежи: первый пройдет в Индии, второй приурочат к Петербургскому экономическому форуму в Петергофе, третий — в Казахстане, а четвертый будет проведен в Китае.

ПО СЛОВАМ сотрудников Российского союза туриндустрии, подобный проект является единственным проектом по въездному туризму, который настолько широко охватывает и детский туризм, и путешествия иностранных детей и подростков по регионам нашей страны.

«Не стоит ограничиваться одним способом формирования лояльности к нашей стране, нужно задействовать и другие: например, визуальный ряд, — комментирует журналистам ведущий научный сотрудник Центра независимых социологических исследований Ольга Бредникова. — Можно вместе обсуждать мультфильмы разных стран и в целом организовать свободное общение и максимальную открытость для детей, тогда стереотипы о России могут быть разрушены».

Кстати, еще одним способом формирования лояльного отношения к нашей стране является обучение иностранных студентов в вузах России. В 2015 году Минобрнауки, МИД и Россотрудничество даже обращались к правительству России с предложением увеличить квоту на бюджетное образование для иностранцев. Тогда авторы проекта объясняли это тем, что необходимо расширять границы такого обучения, так как те иностранцы, которые получили образование в нашей стране, более эффективно продвигают интересы России на своей родине. Так как в связи с непростой политической ситуацией в мире интерес к нашей стране растет, выучившиеся в России иностранцы и добившиеся успеха в своей сфере могут служить своего рода передовым маяком, так как иностранные студенты становятся носителями российской культуры, а это может облегчить в будущем взаимопонимание между странами.

По данным Росстата, в 2013—2014 учебном году в государственных вузах нашей страны обучались 4,76 млн студентов, представителей иностранных государств — более 205 тыс. человек. В начале 1950-х годов массовый прием иностранцев на обучение начал Советский Союз. Первоначально было принято около 5,9 тыс. зарубежных студентов. В 1960 году иностранных студентов стало 13,5 тысячи, в 1970 году — 26,5 тысячи, в 1980 — 88,3 тысячи, а к 1990 году число иностранных студентов достигло 126,5 тысячи — это стало третьим показателем после США и Франции. С 1949 по 1991 год в советских вузах получили образование более 500 тыс. человек из 150 стран. После распада СССР число иностранных студентов стало сокращаться, однако с 1996 года приток снова начал увеличиваться.

На первый взгляд, все понятно. Кроме одного: не подразумевает ли этот проект, что без специального «формирования» у детей и студентов, бывающих в нашей стране, само собой формируется нелояльное отношение к нашей стране?

В центре внимания мирового сообщества Россия находится уже не первый год, и сегодня о России говорят на всех языках, однако единого мнения у иностранцев о России и русских в целом нет. Кстати, по словам некоторых иностранных туристов, если к русским за рубежом кто-то и относится негативно, то это никак не связано с политической ситуацией. Например, некоторые жители Аргентины не любят нас за то, что русские туристы попросту не умеют себя вести за границей во время отдыха. Жители других стран относятся к самим русским нейтрально, однако, например, те же канадцы настороженно относятся к России как к государству. А вот еще один момент из уст иностранцев: многие из них прекрасно понимают, что информация, которую преподносят СМИ, искажается в пользу каждого конкретного государства, так что, например, те же канадцы уверены, что СМИ освещают все так, как выгодно США. Подобная уверенность побуждает некоторых иностранцев к обратному — они заявляют, что не хотят верить тому, что им говорят, и лучше посмотрят все сами, а, попадая в нашу страну, без труда заводят себе друзей и формируют мнение о России самостоятельно.

Несколько месяцев назад Россотрудничество заявило о еще одном способе создания положительного образа России за рубежом — это запуск большого гастрономического проекта за рубежом. Иными словами, иностранные жители смогут попробовать русскую кухню. Первыми в проекте принимают участие Кипр, Болгария и Сербия. На стадии отработки проекта были выбраны страны, которые лояльны по отношению к России, где население воспринимает нашу культуру положительно и заинтересовано в сотрудничестве с Россией. По словам авторов проекта, продвижение национальной кухни является старым и эффективным способом расширения гуманитарного влияния тех или иных стран.

Так что если у взрослых не всегда получается найти общий язык, то, может быть, дети помогут восстановить взаимопонимание между странами?.. Но получится ли России предстать с лучшей стороны? К сожалению, далеко не все можно закрыть строительной тканью, поэтому, возможно, сравнение будет совсем не в нашу пользу.

Анастасия ШУМОВА, «Новая Сибирь»

Архив. Оригинальный материал опубликован в  №17 за 2017 г.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.