Беспрецедентная за последние два десятилетия программа обновления трамвайного парка города намечена на предстоящие пять лет в Новосибирске

СОГЛАСНО новой программе совместное предприятие «БКМ Сибирь» выпустит на маршруты 60 полностью обновленных трамвайных вагонов. Уже в этом году предприятие, расположенное в левобережье, произведет 12 модернизированных вагонов на основе белорусских кузовов. Горожане уже смогли оценить три новых трамвая на маршруте в «Чистую слободу». Однако эксперты и специалисты сомневаются в выполнении указанного плана по массовому обновлению этого вида городского транспорта. В качестве примера они указывают на почивший в бозе городской муниципальный проект «Сибирский троллейбус». Наш корреспондент разбирался в ситуации и выяснил подробности.

Потрепанный парк

Для начала несколько цифр. Ни для кого не секрет, что трамвайный парк города в текущем состоянии представляет собой жалкое зрелище. Хотя нормативный срок службы трамвайного вагона составляет 16 лет, после последней закупки городом крупной партии в 250 вагонов прошло более четверти века. За этот период трамвайный парк изрядно постарел и сильно сократился с 450 вагонов в конце 80-х до нынешних 129. Сокращение было вызвано не только тем, что списывались пришедшие в негодность трамваи, но также из-за сокращения протяженности сети и снятия маршрутов. Сегодня средний возраст подвижного состава трамвая составляет 25 лет и 4 месяца.

До последнего времени мэрия Новосибирска ограничивалась единичными закупками новых трамвайных вагонов. В начале прошлого десятилетия в город прибыли три вагона ныне почившего в бозе Петербургского завода (ПТМЗ). В так называемые тучные годы, когда городской бюджет рос как на дрожжах, мэрия смогла приобрести еще четыре новых вагона модели КТМ-619.

Некоторым исключением в этом ряду стал 2013 год. Тогда областное правительство выкупило под свои нужды здание, где располагалась администрация Центрального района Новосибирска, на ул. Коммунистической.

В РЕЗУЛЬТАТЕ такой сделки город смог приобрести два новых белорусских трамвая БКМ-62103 и девять кузовов первой комплектности этой модели, которые сегодня трудятся на пассажирских перевозках на легендарном городском маршруте № 13.

Но и этого оказалось недостаточным для стабилизации ситуации. Сегодня доля самортизированных трамваев достигает уровня 84 процентов. Их давно пора списывать. Это означает, что для поддержания рабочего состояния этих вагонов нужно постоянно вкладывать средства, они часто стоят в депо на ремонтной яме, не выходят на маршрут. Специалисты муниципального предприятия МКП ГЭТ посчитали, что если поддерживать парк в текущем «запущенном» состоянии, то есть не увеличивать показатели возраста трамваев и уровня самортизированного подвижного состава, необходимо регулярно закупать 8 новых вагонов ежегодно. Если ничего не предпринимать, то к концу следующего 2018 года возраст трамвайного парка возрастет с 25 лет и 4 месяцев до 27 лет и 3 месяцев.

Ситуация в трамвайном хозяйстве города также усугубляется высоким износом путей. При протяженности 146 км (в однопутном исчислении) из них 45 км находятся в аварийном состоянии. Нужно ремонтировать по 7 км путей ежегодно.

Фактически город встал перед дилеммой: либо дальнейшая деградация с предсказуемым исходом ликвидации этого вида общественного транспорта, либо восстановление хозяйства и поддержание его на приемлемом уровне. Если бы возобладало первое направление, то Новосибирск стал бы наряду с такими городами, как Астрахань, Архан- гельск, Воронеж, Дзержинск, что сильно бы ударило по имиджу столицы Сибири. Возобладал второй подход — помочь этой отрасли городского пассажирского транспорта. Поскольку у него в активе много преимуществ перед другими видами. Да и глядя на европейский тренд, когда во многих городах развитых стран происходит возрождение именно данного вида электрического транспорта, закрывать и ликвидировать трамвай противоречило бы мировому мейнстриму.

Прерванный проект

Однако у Новосибирска имеется в истории бесславно закончившаяся аналогичная программа по поддержке и модернизации другого вида общественного пассажирского транспорта — распиаренный проект «Сибирский троллейбус», который благополучно просуществовал более 10 лет и в конце концов канул в Лету.

Парк троллейбусов в городе на Оби — один из самых больших в стране и в середине 90-х годов прошлого века насчитывал более 370 единиц техники. Это была третья по размерам троллейбусная система в России. Сегодня в парке 284 «рогатки», так называют троллейбусы водители. А их средний возраст 18 лет и 10 месяцев при нормативном 10-летнем сроке эксплуатации. Больше половины новосибирского троллейбусного парка самортизировано. Получается, что программа «Сибирский троллейбус», стартовавшая в уже далеком 2002 году, не выполнила поставленных целей.

Впрочем, надо признать, что ситуация с троллейбусами в Новосибирске немного получше, нежели с трамвайным парком. И возраст машин намного меньше, и нет проблем с кривыми рельсами, и контактная сеть менее изношена. Тем не менее город искал пути обновления парка троллейбусов и выбрал экономичное решение в виде проекта «Сибирский троллейбус».

По сути, это предприятие представляло собой цех, созданный мэрией города, для снижения издержек ремонта и омологации подвижного состава. Предприятие давало гарантию, что модернизированный троллейбус отработает еще один нормативный срок, который составляет 10 лет. Таким образом, на некоторое время отодвигались масштабные закупки городом нового подвижного состава троллейбусов. Тогда, 10 лет назад, активно пиарился и факт привлечения к проекту новосибирских предприятий. Задания на разработку нового электрооборудования получили новосибирские компании НПО «Ирбис», ЗАО «Арс-Терм» и ЗАО НПК «Импульспроект» при научной поддержке специалистов НГТУ. Местное ЗАО «Арс-Терм» освоило производство электронных преобразователей для асинхронных двигателей. Новосибирск стал первым городом за Уралом, в котором появился троллейбус с асинхронным двигателем.

Всего за более чем 10-летнюю историю «Сибирского троллейбуса» ему на своих производственных мощностях удалось выпустить более 60 модернизированных троллейбусов, 23 из которых работают в Барнауле, Братске, Иркутске, Рубцовске, а остальные 39 единиц — в Новосибирске. Откровенно мало. Но за этой невысокой цифрой стоят возможности мэрии города. Даже появление такого драйвера троллейбусного проекта, как завод по производству литий-ионных аккумуляторов «Лиотех», не сдвинул в положительную динамику развития местного проекта. На производственных площадях было собрано всего пять троллейбусов с автономным ходом. Такие машины могут проходить несколько десятков километров (до 60 км) без контактной сети.

В 2013 году на предприятии был изготовлен последний троллейбус, который уехал в Алтайский край. А после происшествия зимой того же года о производственной деятельности «Сибирского троллейбуса» ничего не слышно.

Программный путь

Если сравнивать предыдущий проект «Сибирского троллейбуса» и нынешний трамвайный проект «БКМ Сибирь», видны кардинальные отличия. Это позволяет надеяться на иной исход и выполнение заявленной цели, которая формулируется следующим образом. В течение пяти лет выполнять ежегодно модернизацию 12 трамвайных вагонов и к концу 2021 года таким образом обновить 60 единиц техники, или 58,8 процента трамвайного парка города по состоянию на 1 января 2017 года. Это положение внесено в государственную программу Новосибирской области «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта, в том числе Новосибирского метрополитена, для населения Новосибирской области на 2014—2021 годы». Немаловажно, что помощь в обновлении будет оказана как со стороны города, так и со стороны регионального (областного) бюджета и осуществляться в виде субсидий на обновление (модернизацию) подвижного состава наземного электрического общественного пассажирского транспорта. Это и отличает трамвайный проект от городского троллейбусного. Помощь областного бюджета позволит не прерывать финансирование и закупку вагонов первой комплектности у белорусского партнера «Белкоммунмаша» и проводить постепенную модернизацию парка.

Александр ПЕРЕВОЗЧИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments