Позаботься, чтобы башню не снесло

0
499

Роспотребнадзор отрефлексировал на демонтаж сотовой антенны в Колывани списком советов об основаниях и порядке борьбы. 

МЫ уже не мыслим своей жизни без мобильных телефонов, но не очень хотим, чтобы рядом с нашим домом находилось антенно-мачтовое сооружение, именуемое в просторечье сотовой вышкой. Нам пытаются со ссылкой на научные данные объяснять, что опасения насчет вредного влияния излучения излишни, но мы все равно боимся. В общем, с точки зрения обывателя такие объекты, если уж они так нужны, надо всякий раз строить где-нибудь в другом месте.

Неделю назад «Новая Сибирь» рассказала историю о том, как в Колывани снесли вышку сотовой связи из-за того, что она была возведена с нарушением законодательства в области охраны объектов культурного наследия народов России. Как оказалось, там можно было поднимать антенну на высоту не более трех метров, а вышка вознеслась на 30. После решения суда вышку просто перенесли на другой конец улицы — вероятно, менее ценный с точки зрения заботы об историческом наследии.

Но не только соседство с памятниками культуры может стать поводом для демонтажа вышки сотовой связи. Буквально одновременно с публикацией «Новой Сибири» Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области выступило с разъяснением, озаглавленным «Вниманию потребителя: как измерить излучение от вышки сотового оператора». Суть разъяснений в том, что не обязательно жить в исторической местности, чтобы избежать соседства с этими ненавистными антеннами.

Как выясняется, «передающие радиотехнические объекты» (ПРТО), к которым относятся и сотовые вышки, должны соответствовать действующим санитарным нормам. На этапе их размещения проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации, в которой прописан уровень электромагнитного излучения на прилегающей территории. Исходя из этих документов, Роспотребнадзор выдает заключение, можно ли вышку здесь устанавливать. А после установки проводятся контрольные измерения интенсивности электромагнитного излучения. Если все хорошо — пусть стоит, если плохо — либо исправляйте, либо демонтируйте.

Если у вас есть подозрения, что расположенная рядом с вами вышка создает электромагнитные помехи, то нужно с этим разбираться. При этом не нужно самим бегать вокруг башни с амперметром или обращаться в какую-то сомнительную контору. Роспотребнадзор высказывается по этому поводу однозначно: «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза и инструментальные измерения выполняются организациями, аккредитованными в установленном порядке». То есть необходимо, чтобы проверяльщики имели соответствующий сертификат, иначе все ваши усилия окажутся бессмысленными. О том, кто имеет на это право, нужно осведомиться в самом Роспотребнадзоре.

Правда, тут необходимо учитывать, что те, кто устанавливает сотовые вышки, — профессионалы. Они прекрасно ориентируются в законодательстве. Случай с колыванской вышкой — то самое редкое исключение из правил, которое только подтверждает эти правила. Во всех случаях размещения вышки владелец обязан рассматривать возможность применения различных методов для защиты общественных и производственных зданий от электромагнитных помех на стадиях проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации. За нарушение законодательства его ждет административная ответственность.

И хотя там везде говорится о «санитарно-эпидемиологическом благополучии», нигде не сказано о каком-либо влиянии на здоровье — только про электромагнитные помехи.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.