Праздник раз в пять лет

0
1327

Правительство РФ опять не хочет видеть День Сибири в календаре памятных дат. 

ДЕПУТАТ Государственной Думы Олег Смолин, избранный от Омской области, внес в нижнюю палату парламента законопроект о новой памятной дате — Дне Сибири. Его предложено отмечать 8 ноября, то есть сразу после Дня народного единства (4 ноября) и Дня Октябрьской революции (7 ноября).

«Традиция отмечать День Сибири (или по-иному — День благодарения Сибири) возникла в 1882 году, когда 26 октября (8 ноября по новому стилю) торжественно отмечались победа дружины атамана Ермака над войском хана Кучума и взятие столицы Сибирского ханства Кашлыка, ознаменовавшие вхождение Сибири в состав России», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Правда, событие, о традиции отмечать которое идет речь, было в 1582 году, на три века раньше. Да и победой его назвать сложно — Кучум после того поражения сопротивлялся еще лет 20.

Олег Смолин заверяет, что День Сибири и сегодня отмечается многими жителями региона. Он подчеркивает, что сложно переоценить роль Сибири в социально-экономическом и культурном развитии страны: «Пророчество М. В. Ломоносова о том, что Российское могущество прирастать будет Сибирью, полностью оправдалось. Здесь добывается 85 процентов российского природного газа, 60 процентов нефти, 75 процентов угля, выплавляется 75 процентов алюминия, расположены высокотехнологичные производства. Огромны природные богатства Сибири, ее леса, реки, озера, полезные ископаемые. Здесь находятся многие научные и культурные центры России. Особо необходимо отметить вклад сибиряков в историю России, прежде всего в Победу СССР в Великой Отечественной войне, в том числе в победу под Москвой». Автор законопроекта полагает, что День Сибири должен отмечаться не только в сибирских городах и селах, но и в целом в Российской Федерации.

Забавно, но это уже вторая инициатива депутата об этом празднике. Первую он предпринял ровно пять лет назад, внеся в парламент точно такую же инициативу. Даже пояснительная записка к законопроекту почти дословно повторяет ту.

В этой записке автор законопроекта отмечает, что принятие закона не потребует расходов из федерального бюджета и не повлечет изменений финансовых обязательств государства. Но с этим и в 2016-м, и в 2021-м не соглашается правительство РФ. В своем заключении Кабмин отмечает, что комплексная оценка финансовых последствий нового праздника все же необходима, поскольку что-то на мероприятия в честь даты ведь потребуется. Иными словами, кто потом за праздник-то платить будет?

Впрочем, правительство не согласно еще и потому, что инициатива «не соотносится с общей концепцией федерального закона, предусматривающего присвоение статуса памятных дат только тем датам, которые непосредственно связаны с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества». То есть выходит, что взятие Кашлыка с точки зрения правительства не такое уж и значимое событие по меркам России. В общем, не поддержали законопроект.

У отрицательного заключения правительства могут быть и скрытые мотивы. Во-первых, его можно объяснить политическим чутьем, ведь Олег Смолин — член фракции КПРФ, а не правящей партии. Во-вторых, можно предположить, что в подобном праздновании на федеральном уровне кто-то усмотрел потенциал для негативных эмоций представителей коренных народов Сибири. Они-то в XVI веке явно не хотели, чтобы Ермак их покорял.

Наконец, не исключено, что есть опасения цепной реакции. Ведь представители других регионов будут вправе спросить: а почему только Сибирь? А если у нас появятся федеральные Дни Поволжья, Урала, Татарстана и т. д., и т. п., то нам точно никакого бюджета не хватит.

Что же касается самого инициатора, то к нему вопроса только два: почему он вспоминает о светлом прошлом Сибири только накануне выборов в Госдуму и почему напрочь забывает о нем в промежуток между кампаниями?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.