Праздник спорта на татами

0
189

Впервые в рамках крупнейшего всероссийского турнира «Кубок Успеха» прошли соревнования по пара-каратэ. 

БОЛЕЕ 200 каратистов представили Новосибирскую область на XXIV Всероссийских соревнованиях по каратэ «Кубок Успеха». За два дня на татами в пяти возрастных категориях в ката (комплекс упражнений) и кумитэ (спарринги) вышли 1380 спортсменов из 24 российских регионов, а также из Казахстана и Киргизии.

«За 24 года «Кубок Успеха» вырос из областных соревнований в статусный турнир, включенный в Единый календарный план Министерства спорта РФ, с высоким уровнем организации и серьезной конкуренцией соперников. Мы гордимся подготовкой наших спортсменов и их успехами и победами на соревнованиях разного уровня», — открывая турнир, отметил президент Новосибирской областной федерации каратэ, председатель оргкомитета Вениамин Пак.

Впервые в рамках «Кубка Успеха» прошел Всероссийский турнир по пара-каратэ, где более 100 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, отставание в развитии) из пяти регионов России показали свое мастерство в комплексе упражнений (ката). Юные новосибирские спортсмены занимаются на базе СПК «Успех» более двух лет и «Спортивной школы олимпийского резерва по каратэ» — с января 2018 года. Дело новое, но достаточно перспективное, потому что желающих заниматься много, интерес огромный, а главное — тренерский коллектив относится к работе с такими детьми особенно трепетно. Причем с каждым ребенком необходимо заниматься индивидуально. Методики тренировок совершенствуются за счет непрерывной практики и обмена опытом с другими клубами, занимающимися адаптивным спортом, которых, к сожалению, в России совсем немного.

Дмитрий Асанцев (верхний ряд слева) и другие почетные гости соревнований: Анатолий Локоть, Вениамин Пак, Виктор Игнатов и Александр Бестужев
Дмитрий Асанцев (верхний ряд слева) и другие почетные гости соревнований: Анатолий Локоть, Вениамин Пак, Виктор Игнатов и Андрей Гончаров.

«Адаптивное каратэ — новая для нас дисциплина, которая потребовала особого подхода к организации соревнований, потому что необходимо было обеспечить доступную среду для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал президент СПК «Успех», депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бестужев. — Надеюсь, что новосибирские спортсмены по пара-каратэ в будущем смогут занимать только лидирующие позиции в соревнованиях разного уровня, в том числе и на Паралимпийских играх».

Кстати, об Олимпийских играх: впервые каратэ включено в программу Олимпиады 2020 года, которая пройдет в Токио. Теперь в медальной «копилке» новосибирских спортсменов наконец-то смогут появиться долгожданные олимпийские награды.

«Мы надеемся, что спортсмены Новосибирской области СПК «Успех» примут участие в токийской Олимпиаде, — подчеркнул председатель Совета депутатов Новосибирска, главный судья соревнований, рефери Всемирной федерации каратэ категории «А» Дмитрий Асанцев. — «Кубок Успеха» — один из самых крупных турниров в России как по количеству участников, так и по количеству площадок, а также по уровню подготовки спортсменов. Наши воспитанники входят в состав национальной сборной страны, выступая на чемпионатах Европы и мира. Рефери сибирских регионов представляют костяк международной сборной по судейству, поэтому семинар по повышению квалификации судей проходил именно на базе СПК «Успех»».

Впервые для участия в двухдневном межрегиональном судейском семинаре по каратэ в Новосибирск приехали председатель судейского комитета Всемирной федерации каратэ (WKF) Эдуардо Хавьер Эскаланте и член судейского комитета Всемирной федерации каратэ (WKF) Рафаэль Ортега. На занятиях именитые гости разъясняли рефери новые правила судейства соревнований по каратэ. В частности, в этом году выступление спортсменов на турнирах уже оценивается в баллах.

«Мне очень понравилось, что семинар вызвал большой интерес со стороны судей, — заявил Эдуардо Хавьер Эскаланте. — Уровень российских рефери за последние годы значительно вырос. Судейский комитет РФ провел большую работу по совершенствованию системы судейства. Мы со своей стороны выработали новые правила, которые в дальнейшем будут действовать на Олимпийских играх. Балльная система оценок станет более понятной для зрителей и придаст соревнованиям зрелищность».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments