Новосибирск традиционно рождает крышесносные идеи и потом традиционно же их ругает, пока не раскусит и не примет.
ПРИ обычных обстоятельствах в январе о будущем Новом годе начинают думать только Санта-Клаус и Дед Мороз. В Новосибирске 2022-го думать о будущем празднике начали все, причем сразу же, буквально едва переварив оливье. К этому нас обязали статус новогодней столицы России-2023 и ментальность крупнейшего муниципалитета страны, волей случая территориально оказавшегося где-то в провинции.
На неделе в сети был опубликован чрезвычайно необычный и даже местами жуткий дизайн айдентики и логотип новогодней столицы: новосибирцам предложили его оценить. Параллельно шло голосование по выбору живого талисмана события, и его предварительные результаты также оказались максимально неожиданными и страшными.
Рекламное агентство «Мелехов и Филюрин», разработавшее дизайн, верно угадало тренд: «Новосибирск сильно выделяется на фоне остальных столиц. Поэтому весь фирменный стиль проекта — особый, новосибирский. Наша снежинка не состоит из кружева, она больше похожа на наследие авангарда. При этом нам удалось сохранить теплые, новогодние цвета — цвета зеленой елки и красной новогодней звезды».
Народные массы вскипели. Первой жертвой критики пала главная героиня айдентики — красно-зеленая матрешка, изображенная на красном же фоне. Те, кто ее разглядел, угадали в представленном образе фашиста в каске, Дарта Вейдера или Наполеона.
Но главные претензии критиков — к цветовой гамме. Ее комментировали как «Дизайн в стиле «Вырви глаз», «Хуже сделать было невозможно» и «Глаза болят. Никакой фантазии».
Поэт Андрей Жданов вспомнил, что у Фредди Крюгера из культовой серии фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов» свитер был в полоску точно такой же красно-зеленой гаммы.
Убийственную оценку выдал на своей странице в Facebook председатель Новосибирского отделения Союза дизайнеров России Олег Семенов. «Набор банальностей, не позволяющих мне профессионально радоваться за логотип и айдентику проекта. Красный и зеленый тонально одинаковы. Смотреть очень дискомфортно», — заметил он. И еще добавил, что у новосибирской снежинки будет математически неправильная модель: октагон вместо гексагона.
В итоге, судя по опросу, проведенному в соцсети «Вконтакте», дизайн не удовлетворил более 80 процентов проголосовавших.
С выбором животного-символа Новосибирск тоже отличился: в других новогодних столицах зверям такой демократии не позволяли.
Идею предложил Новосибирский зоопарк. Выбор решили сделать из пятерых: манула Айши, белого медвежонка Шилки, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и орангутана Бату. В итоге последний получил такую мощную поддержку, что, похоже, нам всем придется объяснять гостям города, почему представитель приматов, обитающий в экваториальных лесах Суматры и Борнео, оказался столь близок сибирякам.
На момент сдачи статьи в печать он лидирует в голосовании на муниципальном портале, набирая 34 процента голосов. Социально близкий нам обитатель Южной Сибири манул имеет лишь 23 процента, медвежонок — 19, барс — 12, а тигр — всего 10. Это после обработки 13 тысяч голосов.
ПОЛИТОЛОГИ уже сетуют, что зоопарковский список составлял какой-то политтехнолог-дилетант: в нем три представителя кошачьих, и в сумме они набирают гораздо больше обезьяны. В год тигра по восточному календарю представитель этой партии (семейства) имел бы все шансы на победу, но, как это часто бывает в реальной политике, голоса попросту растащили между похожими кандидатами, и все они в итоге стали непроходными.
Хотя, вероятнее всего, мы столкнулись с банальным троллингом.
Новосибирцы любят эффектные ходы. Достаточно вспомнить, как после долгого глумления им полюбился зимний каток на Театральной площади, всей стране по форме напомнивший контуры Сибирского федерального округа. Вот только прежде чем полюбить и принять, у нас любят хорошенько поругаться. Ругаются при этом всерьез, до кровных обид. Ровно таким же тоном дискутировались все яркие инициативы последних лет — от модернистских бренд-буков Дней города до, чего греха таить, первых Монстраций.
Вот и сейчас, после истории с дизайном, некоторые заклеймили «Мелехова и Филюрина» как халтурщиков и осваивателей муниципального бюджета.
Тут, конечно, надо напомнить, что обе фамилии в названии компании принадлежат бывшим новосибирцам. А кто, как не новосибирцы, должны понимать, что бесспорной альтернативой «свитеру Фредди Крюгера», если бы ее делали близкие к власти халтурщики, стала бы очередная снежинка с идеологически правильным количеством лучей. А то еще бы и Городовичка с Обинушкой вспомнили.
Так что при здравом рассмотрении гораздо большую тревогу, чем слишком радикальный дизайн, должен был вызвать неожиданный комментарий вице-мэра Анны Терешковой. «Друзья, хочу пояснить, что дизайн новогодней столицы России еще не утвержден. Окончательное согласование он получит после разработки Снежинки — главного символа проекта. Скоро мы тоже обратимся к вам — горожанам и вместе решим, какой будет наша Снежинка. Только тогда будем принимать решения относительно дизайна Нового года», — написала она у себя в Facebook.
Эта покладистость креативного вице-мэра напомнила ту, которую она уже проявила не так давно, — когда кое-то посчитал идеологически невыдержанной выставку, посвященную годовщине падения Берлинской стены. Выставку после этого быстро демонтировали и отправили на экспертизу (к слову, по ее результатам никакая крамола не подтвердилась).
Сложные креативные решения, не понятые массами, в Новосибирске иногда приводили к серьезным последствиям. Например, однажды, как многие еще помнят, у нас в театре оперы и балета поставили слишком спорную оперу, после чего приводить репертуар в соответствие статусу «большого театра Сибири» стали уже другие люди, назначенные из Москвы.
Так что, может быть, и не стоит отказываться от этой красно-зеленой находки. Может быть, просто попросить по-земляцки у авангардистов из «Мелехова и Филюрина» еще поработать с концепцией? Ну, или хотя бы подумать над тем, чтобы не так сильно давили на нас эти ужасные цвета.
Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»