Продавцов алкоголя попросят определиться

0
374

Региональное правительство подготовило законопроект о новых ограничениях на продажу алкоголя в жилых домах и рядом с ними. 

В НОВОСИБИРСКОЙ области прошел антикоррупционную экспертизу законопроект о дополнительных ограничениях на продажу алкоголя. Он направлен против магазинов, работающих «под прикрытием» (то есть под видом общепита), и предполагает ввести для них более суровые требования, чем это предусмотрено федеральным законом.

В апреле Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях изменения в законопроект «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Документ запрещает продажу алкоголя в кафе, ресторанах и барах с малой площадью зала обслуживания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей территории. Какие именно размеры залов можно считать достаточными, регионам предписывается решать своими законами. Для Москвы, например, порог очерчен 20 кв. м.

С этими кафе и закусочными сложилась интересная история. Субъекты Федерации давно регулируют размеры магазинов, торгующих алкоголем. Им же они предписали и возможность торговать выпивкой только до определенного часа (в Новосибирской области — до 22 часов). Но для предприятий общепита ни площадь, ни время не ограничены. А если оставить в ассортименте только пиво, то «кафе под прикрытием» даже лицензии получать не надо.

И вот с этими хитрецами, замаскировавшими точки разлива алкоголя под заведения общепита и расположившие их прямо в жилых домах, как раз и возникла проблема. Предприниматели регистрируют пивные магазины как закусочную или кафе, ставят столик посреди крохотного зала и торгуют алкоголем круглосуточно. Ну и поскольку все рядом и недорого, посетители распивают свои любимые напитки прямо во дворах жилых домов, на детских площадках, в подъездах, нарушая покой местных жителей. Ежедневные конфликты, шум, пьяные драки, захламленная придомовая территория — от соседства с такими «рестораторами» многие новосибирцы, которым выпало жить по соседству, устали и вполне законно требуют от органов власти наведения порядка.

Абсурдность нынешнего положения вещей наглядно показала себя, когда в регионе в связи с пандемией коронавируса был введен режим повышенной готовности. Поскольку под ограничения попали предприятия общепита, но не магазины, «ряженые» рестораторы быстро смекнули диспозицию и обратно превратились в магазины. Некоторые даже вынуждены были закупить и поставить неподалеку от пивных кранов продукты повседневного спроса типа гречки и тушенки. То есть реальные кафе на грани банкротства, а мнимые перекрасились и, не исключено, гордятся выбранной стратегией. Но это было временным маневром — на период ограничительных мер. Теперь им придется определяться снова: либо съезжать (теряя клиентуру), либо переквалифицироваться в магазины (соответственно, сокращая время работы).

«Инициатива навести порядок в работе кафе и баров, расположенных в многоквартирных домах и фактически круглосуточно торгующих спиртными напитками на разлив, появилась более двух лет назад, — комментирует региональный законопроект начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин. — Но до принятия федерального закона решить проблему было невозможно. Наконец-то Госдума услышала крик души многочисленных муниципальных образований и приняла поправки в федеральный закон».

Региональный законопроект обсуждала рабочая группа при Министерстве промышленности и торговли Новосибирской области. Согласно документу, не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Новосибирской области в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории, имеющих зал обслуживания посетителей менее 50 кв. м. Площадь зала обслуживания устанавливается по инвентаризационным и правоустанавливающим документам и считается от входа в помещение до барной стойки или входа в другое помещение. Виталий Витухин обращает внимание, что в законопроекте никак не оговорено расстояние от жилых домов, на которых могут располагаться объекты общепита, торгующие алкоголем. Но надеется, что при обсуждении законопроекта поправки об этом можно будет внести.

«Формализовать такие расстояния в законе необходимо — без этого мы сразу столкнемся с тем, что из жилых домов вся ночная торговля алкоголем переместится в нестационарные объекты», — поясняет Виталий Витухин.

Руководитель управления торговли не смог ответить, какого количества существующих предприятий коснутся новые ограничения, но уверен, что ни реальные предприятия общественного питания, ни добросовестные предприниматели от них не пострадают.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.