Проект коттеджей для резидентов Академпарка признали убыточным

0
13

После проведения комплексной проверки деятельности Технопарка в Академгородке контрольно-счетная палата (КСП) заявила в своем отчете, что новый проект Академпарка заведомо убыточен. Выборочно по 47 квартирам (и для резидентов, и для не резидентов) расходы больше доходов — убыток составит 29 миллионов рублей. Что интересно, согласно бизнес-плану, продажа квартир не резидентам обеспечит проект прибылью.

В плане строительства были 273 квартиры и частных домов, 200 из которых предназначены сотрудникам компаний-резидентов, остальные — для свободной продажи. КСП сообщила, что на июль этого года 127 человек заключили договоры долевого участия.

Также в отчете Заксобранию НСО специалисты рекомендуют рассмотреть вопрос об изменениях в порядке управления акциями в соответствующий региональный закон.

Свои замечания КСП направила и в Департамент имущества и земельных отношений НСО, а также сам Академпарк.

КСП начала проверять деятельность Академпарка после июньского решения депутатов областного Заксобрания исключить 11 объектов собственности Академгородка из плана приватизации имущества области в этом году.

Сами же власти усомнились в целесообразности продажи Центра наноструктурированных материалов за 344 млн рублей компании «ПХТ», которая является резидентом парка.

Спикер Заксобрания напомнил, что технопарк не имеет права продавать здания, которыми владеет область. Сделку приостановили и по наказу губернатора оценили стоимость здания — она оказалась на 40 миллионов рублей выше.

Руководство Академпарка ответило депутатам на своем сайте, напомнив, что ЦНМ построили пять лет назад специально для удовлетворения потребностей «ПХТ» по соглашению между правительством региона и Роснано. Через год компания стала единственным арендатором и уже потратила на его реконструкцию 250 миллионов рублей. Вторая очередь предполагала инвестиции в размере 1,5 млрд рублей. Академпарк также отмечал, что ежегодно «ПХТ» будет платить налог на имущество в размере 7 млн рублей, так как сам он не является плательщиком.

К тому же, как уверяет КСП в своем отчете, вопросу продажи ЦНМ не уделяет должного внимания — есть только цена здания и расчет доходности во время продажи объекта в рассрочку по данной сумме.

 

3 факта о...

  • В связи с ростом спроса на продукцию Ocsial на мировом рынке в мае компания занялась постройкой новой установки для увеличения производительности местной линии с 10 до 50 тонн ежегодно.
  • Мощнейшая производственная база Ocsial по выпуску углеродных нанотрубок расположена в ЦНМ Академпарка. Продукция организации способна улучшить характеристики материалов на 70%.
  • Ocsial входит в десятку флагманских проектов реиндустриализации экономики НСО.
comments powered by HyperComments