Программа расселения 2.0

0
259

Новосибирская область за пять лет получит 4 млрд рублей на расселение аварийного жилья. 

ДОКУМЕНТЫ о финансовой поддержке региональной программы расселения жилья, признанного аварийного до 1 января 2017 года, подписаны 12 апреля. От имени правительства Новосибирской области их подписал губернатор Андрей Травников, от Фонда содействия реформированию ЖКХ — председатель правления госкорпорации Константин Цицин.

Согласно договору, размер господдержки программы в 2019—2024 годах составит 3,83 млрд рублей при общем финансировании 3,99 млрд (остальное будет софинансировать бюджет области). В 2019 году регион получит 491,68 млн рублей при софинансировании 20,61 млн. Средства программы позволят переселить 677 человек из 261 аварийного жилого помещения на территории девяти муниципальных образований области (Искитим, Куйбышев, Новосибирск, Тогучин, Черепаново, Чулым и другие). Общая площадь расселяемого жилья составит 11,39 тыс. кв. м.

Программа будет реализована в шесть этапов, в ее рамках расселят около семи тысяч человек из 108,7 тыс. кв. м аварийного жилого фонда.

Председатель правления Фонда ЖКХ поздравил Андрея Травникова с тем, что Новосибирская область одной из первых в РФ может приступить к реализации программы по расселению. Губернатор, которому сразу же после подписания договора было передано платежное поручение, поблагодарил руководство фонда. Первые средства поступят в регион на следующей неделе, что позволит уже в ближайшее время начать проведение конкурсных процедур.

Андрей Травников отметил качественную работу регионального Министерства ЖКХ и энергетики и министра Дениса Архипова, которая позволила в сжатые сроки подготовить заявку от региона. Фонд ЖКХ начал прием заявок на предоставление финансовой поддержки 1 апреля. Наш регион сформировал и отправил заявку 9 апреля, и всего через три дня состоялось подписание документов.

Губернатор поставил задачу уже в 2019 году в рамках программ с бюджетным финансированием на селе использовать утвержденные типовые проекты жилых домов. Андрей Травников акцентировал внимание на том, что это позволит исключить проблемы с некачественным проведением строительных работ.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments