Прутки сплелись в решетку

0
290

Топ-менеджер новосибирской фирмы может получить семь лет лишения свободы за продажу сырья для оружия массового поражения

ТОП-МЕНЕДЖЕР одной из коммерческих фирм Новосибирска, занимаясь торговлей алюминиевыми прутками, попал под уголовное дело по статье, состав которой выглядит ужасающе: незаконный экспорт материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Сообщение об этом прошло пару недель назад, но с тех пор никаких подробностей выяснить не удалось. Обстоятельства дела держатся в тайне, потому что разглашать информацию о том, какое оружие могло получиться из этих прутков, запрещено законом.

Между тем сам по себе экспорт этой продукции не является криминальным. За последние пять лет экспорт из Новосибирской области товаров из группы «прутки и профили алюминиевые» составил 2,4 миллиона долларов США. Общий вес отправленного за рубеж товара — 596 тонн. В основном алюминиевые прутки экспортировались в страны ближнего зарубежья — Беларусь, Киргизию, Казахстан, Монголию, Узбекистан, Украину, но были и ОАЭ, Судан, США.

Алюминиевые прутки используются в качестве заготовок для создания различных деталей в области машиностроения, авиастроения, судостроения, автомобилестроения. Они хорошо выдерживают механическую нагрузку, действие высоких температур. Прутки широко применяются в строительной отрасли, их используют при производстве оконных и дверных конструкций, мебели, элементов декора. Объявления от коммерческих компаний о продаже этого добра можно свободно найти в интернете. Цена в прайсе за один килограмм — от 200 до 360 рублей.

Ложку дегтя в стабильно работающий механизм экспортных связей внес начальник отдела внешнеэкономической деятельности одной из крупных коммерческих фирм города. Недавно он был взят под стражу.

По сообщению пресс-службы Сибирского таможенного управления, 39-летний уроженец Новосибирска под прикрытием легальной коммерческой деятельности организовал передачу иностранной организации партию алюминиевых прутков марки Д16, диаметром более 75 мм, для которых установлен специальный экспортный контроль.

В частности, для легального вывоза за границу товара двойного назначения, который предназначен для гражданского применения, но может быть использован в военных целях, нужна специальная лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ. В перечне товаров двойного назначения — противогазы, бронежилеты, пиротехнические средства и ряд изделий и материалов.

Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществлять внешнеэкономические операции (экспорт и импорт) с продукцией на основании договоров, заключенных между российскими и иностранными компаниями. Она выдается заявителю в единственном экземпляре и не подлежит передаче другим лицам. Руководитель предприятия не имеет права санкционировать передачу (отгрузку) иностранному заказчику изделий из стали, подлежащих экспортному контролю, до тех пор, пока не будет получена экспортная лицензия.

Факт передачи товара был установлен в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий Сибирской оперативной таможни, пограничного управления ФСБ по Новосибирской области и УФСБ по Новосибирской области. В результате в отношении топ-менеджера возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 189 УК РФ «Незаконный экспорт из РФ или передача иностранной организации сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения». Наказание по данной статье достигает семи лет лишения свободы.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments