Зеленый пояс затянуть потуже

0
291

Защищенное от хозяйственной деятельности лесопарковое кольцо вокруг Новосибирска пока не закольцовано и не защищено

ИНИЦИАТИВА по созданию вокруг региональных центров лесопарковых зон дошла и до Новосибирской области и наконец воплотилась в жизнь в виде соответствующих законопроектов. На неделе сессия Законодательного собрания уже приняла их в двух чтениях. Предполагается, что «зеленое кольцо» займет территорию общей площадью более 63 тысяч гектаров и пройдет по Искитимскому, Колыванскому, Мошковскому и Новосибирскому районам. Пока, правда, так и оставшись незакольцованным.

 Слайд презентации к докладу Александра Дубовицкого
Слайд презентации к докладу Александра Дубовицкого

Идея создавать такие защищенные от хозяйственной деятельности зоны принадлежит Общероссийскому народному фронту. Общественники выдвинули ее в 2016 году, она понравилась президенту и быстро пошла в дело. Уже с 1 января 2017-го в России начал действовать федеральный закон о «зеленом щите».

В том же 2016 году Министерство природы и экологии Новосибирской области (в то время по факту еще департамент лесного хозяйства) начало проработку этого вопроса, сформулировав ходатайство о создании зеленого пояса площадью 55 тысяч га. Но из-за сильной и уже сложившейся агломерации продвигалась работа трудно. По состоянию на конец 17-го нас обогнали 16 регионов, где соответствующие законы уже были приняты (в том числе, например, соседняя Кемеровская область), и 21 регион, где законопроекты уже находились в работе.

В июне 2018-го выявились очередные препятствия на пути «окольцевания» Новосибирска. В ходе общественных слушаний природоохранная прокуратура высказала замечания по наличию объектов недвижимости, расположенных на лесных участках, запланированных к включению в границы зеленого пояса.

ЭТО противоречит п. 2 и п. 3 статьи 62.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды». В дальнейшем границы «зеленого щита» пересматривали и изменяли. Этим занималась специальная рабочая группа, была разработана дорожная карта. По ходу дела активисты ОНФ выявили участки сельских лесов, переведенные в другие категории земель и бесконтрольно вырубаемые.

В итоге площадь проекта защищенной зоны увеличилась до 63 тыс. га. В лесопарковый зеленый пояс вошли Искитимское, Колыванское, Мошковское и Новосибирское лесничества. Замгубернатора по развитию сельских территорий Александр Дубовицкий пояснял, что эти четыре лесничества относятся к ценным лесам и лесопарковым зонам.

На сессии законопроекты о создании зоны представлял и. о. регионального министра природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко. Он отметил, что целью создания пояса является введение дополнительных ограничений на использование земельных участков, изменение которых без вовлечения общественности не допускается. «В течение 180 дней со дня принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса уполномоченный орган Новосибирской области устанавливает его границы, которые подлежат включению в единый государственный реестр недвижимости, — пояснил он. — В перспективе планируется развитие лесопаркового зеленого пояса путем включения в его границы городских лесов Новосибирска, Бердска, лесов Новосибирского района, а также иных территорий, прилегающих к городу Новосибирску».

Однако, похоже, ни власти, ни бизнес к такой постановке вопроса пока не готовы. «А город Новосибирск знает про создание зеленого пояса?» — спросил у и. о. министра спикер заксобрания Андрей Шимкив. «А сам Новосибирский район? — продолжил его вопрос депутат Вадим Агеенко. — Не будет ли здесь конфликта интересов?» В обсуждении прозвучали адреса таких конфликтов — потенциальных и действующих.

Элла СЕМЕНОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments