Пылесосы не сдаются

0
588

Городские власти пообещали полностью убрать с улиц каменную крошку, а будущей зимой отказаться в пользу нее от пескосоляной смеси. 

В НОВОСИБИРСКЕ снова пыльно и грязно, хотя спецтехника, «переобув» зимнее оборудование на летнее, усердно метет и чистит улицы, а пылесосы высасывают кубометры мусора. С начала апреля из города вывезено 12 тысяч тонн песка крупной фракции, а за зиму на дороги было высыпано 80 тысяч тонн. Так что пока на улицах Новосибирска еще есть что пососать.

По словам начальника ГУБО мэрии Новосибирска Юрия Сердюка, каменная крошка, которой в этом году в качестве эксперимента посыпали городские улицы, будет убрана полностью, но не сразу, а постепенно. Пылесосы — это 23 вакуумные машины — с поставленной задачей справляются хорошо, но огромная территория мегаполиса не позволяет сделать все быстро.

Горожане продолжают жаловаться во все инстанции на то, что улицы и газоны засыпаны мелкими камнями. В частности, «Новая Сибирь» уже писала о вопросах жителей Академгородка, которым не понравилось, что зимой из-за дробленого щебня белый снег на улицах стал черным, а весной следы эксперимента кучками лежат на газонах. Кстати, самые предприимчивые горожане собирают камушки в мешки и посыпают ими лесные тропки.

«Зато каменная крошка не поднимается в воздух и не пылит, как обычная пескосоляная смесь, — парирует Юрий Сердюк. — Пыли в этом году значительно меньше, чем раньше, хотя эксперимент нельзя считать завершенным, потому что совместно с песком крупной фракции мы применяли пескосоляную смесь. Мэр уже озвучил решение, что в следующем сезоне для борьбы с гололедом мы будем применять только песок крупной фракции и реагент «Бионорд», который распылялся над Красным проспектом и топил снег в тридцатиградусный мороз. Мэрия закупит в два раза больше реагента, чтобы применять его на других крупных магистралях».

Еще одно проявление постзимних хлопот — на площади Энергетиков начались работы по прочистке бетонного коллектора, который является причиной подтопления территории дождевыми водами. Протяженность заиленного на 70 процентов коллектора — 408 метров. Специалисты МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» прошли уже 100 — вывезли 60 «КамАЗов» ила и грязи. К концу мая планируется прочистить половину коллектора. Останется самый проблемный участок — в районе путепровода. Там временно установят насосное оборудование, параллельно будет вестись дальнейшая прочистка коллектора.

Основная проблема при расчистке — самовольные, несогласованные врезки в коллектор, многие из которых сделаны не по правилам, то есть лежат трубы, которые пересекают путь потоку поперек и создают условия для заторов. Объект технически сложен: через коллектор постоянно проходят дренажные и ливневые стоки, поэтому применение традиционного гидродинамического способа очистки невозможно, приходится очищать коллектор механически.

«После окончания работ по прочистке коллектора летних потопов на площади Энергетиков и площади Труда больше не будет», — заверил Юрий Сердюк.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.