Работа над ошибками

0
779

На Монументе Славы вносят изменения в фамилии фронтовиков, в которых полвека назад были допущены опечатки. 

ВТОРОЙ этап реконструкции мемориального комплекса «Монумент Славы» в Новосибирске начался с работы по исправлению ошибок в размещенных на пилонах фамилиях павших героев Великой Отечественной войны. До 9 Мая опечатки будут устранены в 31 фамилии и инициалах фронтовиков.

Реставрацией надписей занимается МКУ «Горзеленхоз». Для того чтобы исправить одну букву, специалистам приходится демонтировать и монтировать заново всю строку — на это уходит в среднем до 30 минут. Заявки на исправление ошибок на пилонах с января 2020 года принимались в Музее Новосибирска. Родственники погибших фронтовиков должны были приложить к заявлению документы о родстве, а также справку из областного военкомата с подтверждением ошибки.

Директор Музея Новосибирска Елена Щукина вспоминает: «За несколько месяцев от новосибирцев поступило 42 обращения, но мы выбрали только 31 фамилию, по которым заявители представили все необходимые документы. Всего на пилонах Монумента Славы размещено 30 266 фамилий новосибирцев, погибших в годы войны. В военкоматах фамилии записывались от руки, отсюда могли возникнуть неточности в их прочтении. Кроме того, 52 года назад, когда открывался мемориальный комплекс, списки погибших печатали машинистки, которые также могли сделать опечатку из-за колоссального объема работы».

Жительница Новосибирска Ирина Касьянова представила в Музей Новосибирска документы, подтверждающие, что ее дед (фронтовик Григорий Холкин, который погиб в январе 1942 года) на пилоне увековечен как Халкин Г. Ф. Теперь неточность будет устранена.

Внук фронтовика Григория Павловича Викторовича, известный общественник, президент фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович также предоставил в Музей Новосибирска документы о том, что в инициалах его деда допущена ошибка — вместо Г. П. написано Е. П. В августе 1941 года Григорий Викторович ушел на фронт добровольцем, был тяжело ранен в боях под Ржевом, умер в госпитале.

ВНУК провел детальное расследование — работал в архивах, писал запросы в военкомат и в итоге выяснил, что никаких однофамильцев деда с инициалами Е. П. в областном центре никогда не было. Это значит, что на пилоне увековечен именно его дед. Теперь необходимо исправить ошибку в имени, и справедливость будет восстановлена.

Но одно дело исправить букву. А как быть, если имени погибшего новосибирца на пилонах вообще нет? Город решил: новосибирцев, по каким-то причинам не указанных на Монументе Славы, разместят на специальном интерактивном портале в интернете. У пилонов на мемориальном комплексе разместят специальную табличку с QR-кодом или ссылкой на сайт, чтобы горожане и гости города могли быстро перейти на электронную версию.

Курировать электронную версию будет Музей Новосибирска. Уже собраны данные на 289 тысяч фронтовиков, погибших на фронтах войны.

До 75-летнего юбилея Победы на Монументе Славы помимо масштабных реставрационных работ на пилонах планируется восстановить стелы и постаменты на Аллее оружия, памятник «Единству фронта и тыла», памятник участникам локальных войн, выполнить благоустройство сквера. Будет отреставрирована и чугунная чаша Вечного огня. Ее демонтируют с постамента и перевезут на завод «Сиблитмаш», где она полвека назад была изготовлена. Частичку Вечного огня на это время поместят в специальную капсулу, которая хранится в помещении Поста №  1.

Одновременно с реставрацией чаши будет проведена и замена газовой горелки Вечного огня: ее уже доставили в Новосибирск из Екатеринбурга. Новая горелка будет защищать пламя от ветра. После завершения реставрации чашу и Вечный огонь вернут на законное место.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.