Размышления у парадного наезда

0
16

Власти Новосибирска отказались согласовывать проведение в центре города парада сексуальных меньшинств

КТО бы что ни говорил, а Новосибирск, может, и город контрастов, но отнюдь не рифмованного слова на букву «п». В том смысле, что люди нетрадиционной ориентации у нас демонстративно по улицам не разгуливают и никаких шествий и митингов не устраивают. Напротив, именно из нашего региона депутаты направили законопроект в Госдуму, который добавляет в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новую статью «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних». И который, как мы знаем, в некотором видоизменении впоследствии был принят на федеральном уровне.

Впрочем, прошли годы, былые обиды позабылись, и московские члены ЛГБТ-сообщества обратилось к новосибирским властям с просьбой разрешить проведение в центре города настоящего гей-парада. Важное уточнение: массовое мероприятие захотели именно столичные организаторы, местные активисты движения уверены, что свои силы лучше расходовать на борьбу за свои права, а не на подобные марши.

Заявка была отправлена в мэрию в конце прошлой недели, в акции планировали принять участие целых 30 человек. Если конкретно, то шествие было заявлено по улице Крылова от Советской до Ипподромской мимо Центрального рынка Новосибирска на 29 ноября. Кроме того, в сквере Героев Революции запланирован митинг с призывом к легализации однополых браков, в Нарымском сквере — митинг в поддержку ужесточения наказания за «преступления ненависти» в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

На этом моменте консервативная часть общества должна ужаснуться и разразиться гневными тирадами. Это все еще будет, поэтому чтобы немного отвлечься от каких-либо высказываний, давайте углубимся в историю данного вопроса.

Самый первый гей-парад в мире проходил в Нью-Йорке, когда там собрались люди нетрадиционной ориентации, чтобы защитить свои права. Кстати, известный лозунг: «My life, My rules» («Моя жизнь, Мои права») родом именно оттуда.

В настоящий момент подобные шествия-митинги проводятся регулярно в более чем в 50 странах мира на всех континентах, включая такие религиозные и/или консервативные страны, как Венесуэла, Индия, Китай, Колумбия, Ливан, Турция и другие. В зависимости от конкретной ситуации гей-парад может носить характер карнавала или правозащитной демонстрации.

Самыми известными и даже более того традиционными парадами являются:

 «Европрайд» и «Всемирный парад гордости» — первый ежегодно проходит в какой-нибудь из столиц Европы и длится по несколько недель. Второй организуется международным объединением InterPride, а за право принимать его даже борются на «Ежегодной конференции);

 Парад по каналам Амстердама — проводится в первую субботу августа в центре столицы Королевства Нидерландов с 1996 г. Он проходит в виде череды кораблей-платформ, проплывающих по водным каналам города;

 «День Кристофер-стрит» — проходит в Германии и Швейцарии в честь празднования успехов, достигнутых ЛГБТ-движением и против дискриминации ЛГБТ;

 Orgullo Gay — мадридский парад, проводится в первую субботу после 28 июня с 1979 г. Мероприятие поддерживает множество известных организаций, таких как Microsoft, Google, Schweppes, а также различные политические партии и профсоюзы, включая Испанскую социалистическую рабочую партию, Объединенных левых;

 Гей-парад в Торонто — проходит в рамках «Недели гордости» в виде шествия по Янг-стрит — одной из самых длинных улиц в мире;

«Марш гордости» — старейший в мере гей-парад, который ежегодно организуют 28 июня в Нью-Йорке. Маршрут парада берет свое начало на Пятой авеню и заканчивается в Гринвич-Виллидж напротив бара «Стоунволл-инн»;

Гей-парад в Сан-Паулу — бразильское мероприятие на одной из главных магистралей города (Авенида Паулиста) проводится с 1997 г. По количеству участников парад уступает только проводимым в Сан-Паулу соревнованиям «Формулы-1»;

«Марди Гра Парад» — его маршрут составляет 1,7 км и пролегает по Оксфорд- стрит, далее по Флиндерс-стрит до Гайд-парка и повторяет маршрут парада в День АНЗАК. Движение в этом районе перекрывается. Во время парада вдоль его маршрута расположены зрительские места;

Кейптаунский гей-парад — свою историю начинает с 2001 г. и является крупнейшим ЛГБТ-событием не только Южно-Африканской Республики, но и для Африки в целом. Он стал первым подобным мероприятием со времен падения в стране режима апартеида. Гей-парад обычно начинается в конце февраля и сопровождается вечеринками, спортивными и культурными мероприятиями. Растущий в последние несколько лет интерес к фестивалю привлекает все больше участников, в том числе из других стран. Причем ежегодно фестиваль посвящается определенной теме. Так, в 2006 г. темой фестиваля стало «Единство культур», в 2007 г. — «Карнавал любви», в 2009-м — «Кейптаун объединяет культуры», а в 2011 г. — «Любовь во всем многообразии».

Если говорить о России, то у нас аналогичные (хоть и не столь массовые) мероприятия стали проходить с девяностых годов прошлого века. В частности, в День Государственного флага в Москве в 1998 г. в официальной колонне и на концерте на Васильевском спуске вдруг появилась платформа сексуальных меньшинств.

В Екатеринбурге при поддержке городской администрации с 2001 по 2005 гг. проходили «парады любви», которые многие средства массовой информации называли гей-парадами из-за присутствия на них большого количества гомосексуалов. Эти мероприятия были прерваны в 2006 г. в связи со скандалом вокруг Московского гей-парада. Так, в столице должен был пройти фестиваль «Радуга без границ», который был сорван из-за угроз экстремистских группировок, устроивших серию погромов и избиений.

В Санкт-Петербурге 27 мая 2006 г. в рамках Дня города прошло шоу «Парад любви», организованное клубом «Центральная станция» с разрешения городской администрации. На площадке перед католическим храмом св. Екатерины Александрийской была установлена сцена, где, по свидетельству администрации прихода, «в течение всего вечера устраивались грязные и пошлые танцы с участием обнаженных женщин и трансвеститов, оскорбляющие не только чувства верующих, пришедших на богослужение, но и всех порядочных горожан, пришедших на праздник с детьми». Представители храма, в котором была сорвана месса, подали в прокуратуру жалобу на организаторов.

В целом парады эти у нас как-то не прижились. Их неоднократно пытались проводить, но до конца дело так и не доходило.

К примеру, в начале 2006 г. активисты проекта GayRussia заявили о намерении провести первую акцию гей-парада и направили заявку об этом в администрацию Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение запретить акцию. Затем 27 мая 2006 г. группа по организации гей-парада в Москве, на проведение которого она не смогла получить разрешение от городских властей, заявила, что его участники все равно попытаются возложить цветы к Вечному огню в Александровском саду, а также провести пикет у памятника Юрию Долгорукому. Участники шествия были разогнаны и частично задержаны милицией.

27 мая 2007 г. была предпринята еще одна попытка провести парад в Москве возле здания правительства Москвы. Она была пресечена милицией, ОМОНом и православно-националистическими организациями.

1 июня 2008 г., в день очередного заявленного шествия, националисты и верующие собрались на Тверской, чтобы выразить свой протест. Однако гей-активисты неожиданно появились совсем в другом месте: около 40 человек прошли шествием от памятника Чайковскому по всей Большой Никитской улице. В то же время на Тверской из окон одного из жилых домов, напротив мэрии, был вывешен большой плакат: «Права геям и лесбиянкам! Гомофобию мэра Лужкова — под суд». Никто из гей-активистов задержан не был.

Можно перечислять и дальше, но суть одна, и в последующие годы подобные мероприятия у нас в основном активно запрещались, и в 2009, и в 2012, и в 2011 гг., и т. д. И акции секс-меньшинств можно легко пересчитать по пальцам.

Исходя из всей выше предоставленной информации, в голову напрашиваются сразу три вывода: практически во всем мире есть ежегодные акции гомосексуалов, в России их практически нет, май и июнь — плохие месяцы для гей-парадов в нашей стране.

Не анализируя первые два, сразу перейдем к третьему. Как видите, организаторы учли прошлый опыт и заявились на шествие в Новосибирске в ноябре. Правда, и этот хитрый ход им не помог.

В начале этой недели мэр Анатолий Локоть официально запретил гей-парад. «Мэрия города Новосибирска отказывает в согласовании проведения публичных мероприятий 29 ноября», — говорится в конце трехстраничного документа с подписью Локтя. Основанием для отказа стали региональный и федеральный законы. Во-первых, заявленные митинги и парад должны были состояться на площадках вблизи объектов социальной инфраструктуры — культурных, физкультурных и детских учреждений, а это запрещено областным Законом «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области» (принят в 2004 г.). Во-вторых, заявленные цели митингов и парада «свидетельствуют о возможном распространении информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и в том числе их пропаганды», что попадает под запрет Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый в России в 2010 г.

Конечно, найдутся те, кто осудит решение главы города, однако, во-первых, господин Локоть не виноват в том, что на территории нашей страны действуют такие законы, и права поступить вопреки им он не имеет. А во-вторых, аналогичный отказ организаторы уже получили от ряда и других регионов. Да, увы и ах, мы далеко не первые в этом списке. Абакан, Барнаул, Горно-Алтайск, Кемерово, Красноярск, Омск, Томск также не разрешили устраивать митинги сексуальных меньшинств на своей территории. Интересно, но на каждое «нет» активисты подают заявления в районные суды, на отказ этих судов — в вышестоящие судебные инстанции. Таким образом, складывается ощущение, что все дело даже не в параде, а в судебных тяжбах, и чем их больше, тем активистам лучше, о них говорят, пишут. Вот такая вот черная реклама, которая, по сути, пожалуй, и продуктивнее митингов.

comments powered by HyperComments