Референдум о строительстве моста в Новосибирске признан незаконным

0
126

НА ПРОШЛОЙ неделе депутаты во время сессии Законодательного собрания Новосибирской области не поддержали предложение инициативной группы по проведению областного референдума о строительстве четвертого моста в Новосибирске. Парламентарии признали инициативу не соответствующей действующему законодательству, так как сам вопрос подразумевает несколько толкований.

То есть на сегодняшний день ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Формулировка вопроса, с которым инициативная группа предложила провести референдум, гласит: «Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска?» По мнению парламентариев, на это можно ответить как минимум четырьмя вариантами, а значит, вопрос не соответствует статье 12Федерального закона №67-ФЗ «Обосновных гарантиях избирательных прав иправа научастие вреферендуме граждан Российской Федерации» истатье 4Закона Новосибирской области 180-ОЗ «Обобластном референдуме Новосибирской области».

«Именно из-за юридических моментов, то есть неоднозначных трактовок, предложение о проведении референдума не было поддержано большинством, но в целом вопрос о референдуме — это способ граждан достучаться до правительства Новосибирской области, которое на протяжении месяца никак не информировало о сути данного проекта, — отмечает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов. — Но я считаю, что проект в том виде, в котором он сейчас, бесполезен. Сама финансовая схема моста вызывает массу вопросов и критики, она напоминает какое-то жульничество. Почему изначально прибыль концессионера была завышена почти на 40 млрд рублей? Кроме того, само место строительства моста тоже вызывает вопросы».

Напомним, что строительство четвертого моста запланировано на2017—2021 годы, а осуществляться будет наусловиях частно-государственного партнерства. Внастоящее время объявлен конкурс назаключение концессионного соглашения сроком на25 лет, победитель будет объявлен в декабре. Согласно проекту, располагаться четвертый мост будет в створе улицы Ипподромской как продолжение скоростной магистрали. По информации правительства Новосибирской области, общая стоимость сучетом затрат инвестора наего эксплуатацию втечение срока концессии составит более 45 млрд рублей, а стоимость самого сооружения моста— 32 млрд рублей. Власти Новосибирской области надеются получить финансирование изденег «Платона», системы взимания платы с большегрузов.

«Четвертый мост вряд ли решит проблему с пробками, так как такому большому городу нужно куда больше четырех-пяти мостов, а если мы говорим о референдуме, то для начала федеральное законодательство должно дать нам те рамки, которые позволяли бы проводить референдум по каждому поводу, потом нужно учесть стоимость референдума, но вообще сейчас слишком сложно и рано говорить о каком-либо опросе, когда нет углубленного изучения вопроса. На сегодняшний день нет понимания цены, договора, нет понимания, есть ли у нас возможность выиграть этот тендер. Сейчас в условиях кризиса, дикой нехватки финансов мы должны очень внимательно относиться к данным процессам», — прокомментировал Владислав Савельев, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области.

Еще в июне текущего года депутаты местного заксобрания сомневались в необходимости строительства четвертого моста и предпочитали ему восстановление сельских дорог в Новосибирской области, предлагая перераспределить для этого часть денег, предназначенных на строительство моста.

«В том проекте, который сейчас предлагается, вопросов больше, чем ответов, — подчеркивает Анатолий Кубанов, вице-спикер Новосибирского заксобрания,— но люди, избрав своих депутатов в Новосибирске, выдали мандат своего доверия на то, чтобы депутаты занимались вопросами формирования бюджетной политики, чтобы строго контролировали расходные деньги и входили во все нюансы тех или иных производственных, экономических, социальных проектов, которые реализуются на территории нашей области. Поэтому в референдуме нет необходимости, так как референдум во многом будет профанацией самой идеи».

С мнением тех парламентариев, которые не видят смысла торопиться по данному вопросу, согласен и депутат Новосибирского заксобрания Николай Мочалин:

«Вопрос строительства четвертого моста требует не публичной работы, а для начала тихой и «кабинетной». Я думаю, что четвертый мост проблем не решит, если мы говорим о проблеме пробок. Третий ее не решил, четвертый не решит, и, наверное, даже пятый не сможет решить. Из города сделали большую ловушку — это сама планировка города, которая привела к такому хаосу, и с этим уже ничего не сделаешь, разве что новый город строить».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на встрече с журналистами, которая прошла на этой неделе, сообщил, что первый конкурс на выделение грантовой поддержки Росавтодор проведет в ноябре, а сумма гранта может составлять до25 млрд рублей. На сегодняшний день Росавтодор рассматривает шесть заявок на оказание грантовой поддержки из разных регионов, проект моста в Новосибирске находится на первом-втором месте «по рейтингу профессиональной оценки проекта». Но, возможно, прежде чем говорить о четвертом мосте, следует более интенсивно задействовать предыдущие? Например, планировать и создавать развязки для того же третьего моста, в противном случае мы можем получить еще один мост, который совершенно не пользуется спросом.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments