Региону пора готовиться к обязательной вакцинации

0
694

Никто бы и не думал вводить ковидные QR-коды в регионе, если бы не предполагалось потом по ним выявлять непривитых.

В НОВОСИБИРСКОЙ области думают о введении системы QR-кодов для проверки статуса граждан по защищенности от коронавируса. Об этом министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров рассказал в местном пресс-центре «Интерфакса».

«Мы обсудим эти все возможности с бизнесом и Минцифрой для того, чтобы эту платформу внедрить, чтобы это было удобно и оперативно. Надо будет связать нашу цифровую систему с медицинской платформой, с Госуслугами, если это потребуется. Но такие программные решения уже есть», — пояснил министр.

С учетом того, что за день до этого сообщения, 28 июня, в Москве по указу мэра Сергея Собянина общепит перешел на новую систему, в которой QR-коды играют важную роль, все сразу подумали именно о том, что их будут внедрять в новосибирских ресторанах и столовых. Но это неверное понимание. QR-код (quick response code, или код быстрого ответа) — это лишь ключик к данным. А использовать их можно будет хоть где.

Связь QR-кода с общепитом Москва выстроила вперед всех. Перенес COVID-19, прошел вакцинацию или показал отрицательный результат теста на коронавирус — получи свой квадратик, возьми с собой паспорт, и тебя впустят в ресторан или кафе. Когда власти подключат к системе театр, магазин или любое другое заведение — туда тоже впустят.

На смену вакцинодиссидентам идут QR-диссиденты

Пока о нововведении громче всех высказываются участники рынка общественного питания — у них сразу стало пусто, и они теперь ищут ответ на вечный вопрос: «Почему именно с нас начали?» Главное в этом то, что они оказались первыми, но не единственными. А значит, потом появятся и QR-диссиденты.

Пока же вопрос: «Что будет тем, кто отказывается жить с QR-кодом?» догоняет по популярности нынешнего лидера: «Что будет за отказ прививаться?»

То, что обязательную вакцинацию рано или поздно придется вводить во многих регионах, уже очевидно. Сегодня таких в списке уже десять. Губернатор Андрей Травников дал понять, что Новосибирская область тоже может в нем оказаться.

Между обязательной и принудительной вакцинацией есть разница. Обязательная не является принудительной. И закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, закрепляющий безусловное право граждан на отказ от прививок, никто пока не отменил. Но…

Обязательная вакцинация касается некоторых категорий людей и вводится главным государственным санитарным врачом региона. В Москве человек с такой должностью подписал постановление №  1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Потом аналогичные документы приняли и в других регионах.

Основные положения: работодатель в сферах деятельности, где приходится взаимодействовать с людьми, обязан привить от коронавируса 60 процентов работников. ЖКХ, фитнес-индустрия и массовые мероприятия, образование, здравоохранение, общественный транспорт, включая такси, общепит, индустрия красоты и бытовых услуг. В обязательном порядке будут вакцинироваться государственные и муниципальные служащие, работники органов власти и подведомственных им организаций.

Может ли работник отказаться? Да. Но он должен при этом иметь в виду, что Трудовой кодекс РФ, который в целом весь на стороне работника, в определенных случаях обязывает работодателя отстранить от работы сотрудника. А в период отстранения зарплата не начисляется.

В остальном работодатель крайний

Недавно прививку против коронавирусной инфекции начали готовить к включению в Национальный календарь. Пока Госдума приняла законопроект об этом лишь в первом чтении. Но, как отмечают юристы, механизм проведения гражданам профилактических прививок по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения инфекционных болезней и так предусмотрен законом об иммунопрофилактике. Именно он и дает главным государственным санврачам регионов право принимать такие решения.

Какие обязанности в связи с этим возникают у работодателя? Первое — пропаганда и агитация. По мнению экспертов, она может вестись как в устной, так и в письменной форме. Директор может сам раздавать информационные листки и памятки, а может подключить секретаршу, может сам придумывать аргументы и страшилки типа: «У моей знакомой есть сестра, так у нее сотрудница не привилась», но, конечно, лучше пригласить специалистов — врачей, сотрудников научно-исследовательских организаций.

Пионеры обязательной вакцинации — Москва и Московская область — ввели дополнительные требования к руководителям. Они обязаны до 15 июля 2021 года представить сведения о выполнении требований постановлений главных государственных санитарных врачей. А что будет, если не предоставить? Юристы считают, что неисполнение постановления главного государственного санврача может быть квалифицировано как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Согласно тексту статьи, граждане могут быть наказаны за такое легкомыслие штрафом в размере до 40 тысяч рублей, должностные лица и ИП — до 150 тысяч, юридическим лицам светит до полумиллиона. Двум последним еще могут приостановить деятельность на 90 дней. За то же самое, если будет вред здоровью или смерть человека, включат санкции части 3: выше штрафы (ИП и юрлицам до миллиона).

Но есть один нюанс: в составе административного правонарушения должна быть вина. Если про юридическое лицо установят, что оно имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но приняло не все меры, — в этом и будет его вина. Так что руководителю стоит прислушаться к экспертам, которые говорят, что принятые меры по обеспечению вакцинации и информированию сотрудников целесообразно документировать. А если кто-то отказывается уколоться — фиксировать это в письменном виде.

Впрочем, все эти аргументы можно опустить и просто всмотреться в динамику заболеваемости и смертности. В Новосибирской области COVID-19 уже побил рекорд по количеству жертв за сутки, а количество выявляемых за сутки больных уже в шаге от зимнего пика.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.