Рейтинг качества среды: Как город Обь стал «городом мечты»

0
1277

Качество городской среды в Новосибирске растет, но медленнее, чем в других городах.

За год индекс качества городской среды в Новосибирске вырос со 161 до 166 баллов. Об этом сообщает Министерство строительства Российской Федерации, ежегодно публикующее соответствующий рейтинг. В лидерах, естественно, Москва, у нее – 288 баллов.

Из 15 городов-миллионников Новосибирск – на 13-м месте, опережая лишь Омск и Волгоград. Это – данные по 2020 году. Интересно, что в 2019 году Новосибирск был в этом рейтинге на 10-м месте, в 2018-м – на седьмом.

Как рассчитывается этот индекс? Оцениваются шесть критериев (безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления). Оценивают эти критерии в шести пространствах (жилье, улично-дорожная сеть, озелененные зоны, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство). Итого 6×6=36 получается индикаторов. Каждый индикатор может дать от 0 до 10 баллов. То есть, максимум – 360.

Если городской балл выше 180 (то есть, больше половины от 360), общая городская среда считается комфортной. Сейчас в России 375 таких городов. А всего городов в нашей стране 1116. Все они разбиты по «весовым категориям». Есть крупнейшие города (те 15 миллионников, к которым относится и Новосибирск), крупные, большие, средние и несколько групп малых. В среднем значение индекса для всех городов России в 2020 году – 177 баллов. То есть — немного не дотягивает до благоприятного.

Можно посмотреть и отдельно по регионам. Новосибирская область за год прибавила четыре балла, и теперь ее показатель – 152. По качеству городской среды она находится седьмом месте среди 85 регионов – от конца.

Фото 2gis.

Самым лучшим городом в Новосибирской области по качеству городской среды стал город Обь, получивший 181 балл. То есть Обь – единственный в регионе город, который преодолел тот самый заветный рубеж в 180, и его можно уже считать достаточно комфортным.

Правда, сами жители Оби пока не готовы это оценить и переполниться гордостью. В паблике «Город Обь онлайн» они иронизируют по поводу этого достижения: «Видимо, шутку придумали первого апреля... а вышла она с задержкой»; «Улично-дорожная сеть оценена в 26 баллов, я бы ни одного балла не дал, нет дорог у нас». «Реально пошутили и насмешили». А некоторые в связи с публикацией вспомнили ежегодные затопления знаменитого пешеходного перехода, в котором постоянно устраиваются веселые флеш-мобы.

Впрочем, все познается в сравнении. А что там по другим городам Новосибирской области? Тут нужна небольшая ремарка. Индекс рассчитывается только для населенных пунктов, имеющих статус города. Поэтому, например, Чулым с населением в 11 тысяч человек и 9-тысячник Каргат в рейтинге есть. А вот 17-тысячный наукоград (а на самом деле поселок) Кольцово и 26-тысячный Краснообск в рейтинге отсутствуют. Там совсем другая среда.

Так выглядит оценка состояния городской среды в Новосибирской области, если график строить от оси 180 баллов.

В общем, получается, что в Новосибирской области – 14 городов. И обчане зря так о своем городе. Это они еще в Тогучине не жили. Впрочем, и для тогучинцев есть утешение: у города Алмазай в Иркутской области вообще 98 баллов.

Кстати, интересно, что общий показатель (152 балла) у Новосибирской области получился как среднее арифметическое 14 индексов. То есть, и Каргат, и Новосибирск вносят одинаковый вклад в оценку качества городской среды. В общем, создатели рейтинга решили особо с расчетами не заморачиваться.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

На зоне отдыха произошла переработка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.