Родственникам коррумпированного чиновника Росприроднадзора из-за иска Генпрокуратуры РФ нечем кормить детей

0
55

В Новосибирске пока так и не приступили к рассмотрению громкого иска Генеральной прокуратуры РФ об изъятии в доход государства имущества, нажитого за счет коррупционной деятельности бывшего начальника Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Андрея Фролова. Однако уже очевидно: метла закона вместе с коррупционной составляющей выметает из окружения коррумпированного чиновника все, что там шевелится. А между тем среди его родных и близких есть дети, которые не могут быть причастны к хитрым финансовым схемам как минимум в силу возраста.

Изображение сгенерировано нейросетью.

Андрей Фролов был уволен из Росприроднадзора в связи с утратой доверия в октябре 2024 года. Приказ в отношении чиновника, два года занимавшего пост руководителя, федеральная служба издала по представлению Генпрокуратуры РФ. Сначала он попал в одно уголовное дело с высокопоставленным сотрудником регионального управления МЧС по Алтайскому краю Виктором Великодным, потом в его отношении возбудили и «собственное» уголовное дело по обвинению в корыстном превышение должностных полномочий (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и воспрепятствовании законному предпринимательству (чч. 1, 2 ст. 169 УК РФ). А потом появился и гражданский иск прокуратуры к бывшему чиновнику и его близким — всего ответчиков более десяти, в том числе, кроме самого Фролова, его супруга, дочери, брат, а также свойственники и доверенные физические и юридические лица.

Как сообщала генпрокуратура, Фролов сам или через остальных ответчиков являлся владельцем 50 объектов недвижимости в Алтайском крае, Новосибирской области, Турции и Грузии, а также 49 дорогостоящих, в том числе грузовых, автомобилей, на приобретение которых потратил более 300 млн рублей. Незаконный характер этого всего правоохранители установили простым арифметическим методом: за все время службы с 2002 года законный доход его семьи не превысил 31 млн рублей, а значит, все, что сверх этой суммы, подлежит изъятию.

В сообщении прокуратуры для прессы шла речь про квартиру площадью 161 кв. м в Турецкой Республике стоимостью 195 тысяч евро, апартаменты площадью 29,7 и 38,45 кв. м (за 54 и 71 тысячу долларов США соответственно) в Грузии, четыре юрлица и бизнес трех предпринимателей, которые уже принесли более 147 млн рублей. На все это наложен арест в рамках обеспечения иска на 480 млн рублей.

Заседание 15 мая в Заельцовском районном суде получилось предварительным по многим причинам. Первая — техническая: она возникла из-за большого объема данных, которые Росреестр направил в ответ на запрос суда. С данными все хорошо, но файлы получились настолько громоздкие, что в суде не смогли их прочитать без специального программного обеспечения и специального специалиста.

Как это всегда бывает в рамках сложных имущественных разбирательств, стороны буквально заваливают суд материалами и ходатайствами.

Большой блок информации есть в материалах расследуемого уголовного дела. Оказывается, прокурор, работающий в процессе, одновременно осуществляет и надзор за ним, так что с доступом к ним нет никаких проблем.

Оттуда все узнают, что среди юридических лиц, считающихся подконтрольными Фролову, слишком большой лояльности к бенефициару не наблюдается. Прокурор цитирует показания разных людей, которые в рамках уголовного дела показывали, что Фролов предлагал им быть директорами организаций и при этом все решения разрешал принимать только после согласования с кем надо. Об активном участии Андрея Фролова в деятельности одной из компаний свидетельствовала бухгалтер. «Она прямо рассказала, как он вмешивался, говорил, с какими контрагентами заключать договоры, с какими не заключать», — цитирует свои материалы прокурор. В другой компании указывали на одного из соответчиков, который являлся ее номинальным руководителем, но когда требовалось перевести миллионов 15, использовал счет супруги Фролова, «хотя в прошлом судебном заседании ее представитель заявляла, что ее доверитель отношения к деятельности этой компании не имела», — подчеркивает прокурор.

Прокуратура просит приобщить к делу материалы прокурорской проверки. Против — представитель Фроловых, который считает, что так генпрокуратура пытается покрыть недостатки искового заявления.

«Мы сейчас выясняем обстоятельства приобретения имущества. Может быть, будем увеличивать исковые требования», — парирует прокурор.

«Эти объяснения даны уже после того, как суд принял заявление к производству. Поэтому, ваша честь, возражаю против приобщения данных документов. Огрехи искового заявления компенсировать какими-то материалами проверки, которые уже начались по этим же обстоятельствам, по которым у нас дело в суде рассматривается, недопустимо. Это свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны генеральной прокуратуры, поскольку мы лишены возможности привести в суд и опросить всех лиц, которых они опросили».

Отдельный сюжет — требование о взыскании в доход государства эквивалента стоимости «Лексуса» с алтайского ООО «Восток». Машина заслуженная: ею до Андрея Фролова владел коррумпированный барнаульский МЧС-ник, подельник нашего чиновника по «бийскому делу». Но потом машина де-юре отошла к «Востоку», но де-факто по доверенности пользовались ею Фролов и его родные и близкие, а организация оплачивала за них штрафы, налоги и прочее. Представитель прокуратуры считает это преступной схемой, а юрист «Востока» заявляет: «По решению Бийского городского суда с нас уже взыскана эквивалентная стоимость автомобиля. Нами уже ответственность понесена. Еще одно взыскание — это будет обогащение со стороны государства».

«Здесь говорится об одной и той же машине, но стороны там другие. Речь идет о двух коррупционных схемах», — возражает прокурор.

Некоторые родственники просят признать их добросовестными приобретателями своего имущества. На прошлом предварительном заседании об этом заявил брат Андрея Фролова Игорь, защищающий свою двушку в Новосибирске и не самого свежего года Toyota Corolla. Теперь пришла очередь других ответчиков: у предпринимателя два нежилых помещения в Бийске и доли в праве собственности на земельный участок. Она прикладывает трудовую книжку, подтверждающую период работы, выписки из ЕГРЮЛ, запросы в налоговую, переписку с контрагентами, договоры. «Там лишь небольшая часть за эти 6 лет, сколько мы существуем», — уточняет ответчик.

У дочери экс-чиновника — проблема иного рода. Она была еще несовершеннолетней, когда родители купили ей Audi A8 за 1 миллион рублей, а пару лет назад она продала автомобиль отцу. «Почему она в числе ответчиков?» — недоумевает юрист. «Мы автомобиль обращаем в доход государства, и она у нас не фигурирует по взысканию эквивалента. Вместе с тем она участвовала в коррупционной схеме. Они вдвоем участвовали, получается, — сам Фролов и его дочь. Поэтому мы ее оставляем как ответчицу», — комментирует представитель государства.

В поиске дополнительных аргументов доходит до поворотов, которым позавидует иной автор детективов. Например, прокуратура просит запросить в банке данные с камеры видеонаблюдения за два месяца 2024 года: по ее данным, примерно в это время там то ли вносили, то ли снимали 40 млн рублей, которые семья получила от продажи объекта на улице Богдана Хмельницкого.

«Именно в этот период средства были зачислены на счет и в этот период снимались. Я это знаю, поскольку осуществляю надзор за уголовным делом, которое расследуется в отношении Фролова», — признается прокурор.

Представитель Фроловых возмущена, что покупатель помещения не является соответчиком по делу, «а мы, являясь точно таким же правообладателем, являемся. В чем здесь принципиальная разница?» Оказывается, это потому, что правоохранители не установили связь покупателя с чиновником или его родней: «У них были чисто имущественные и финансовые отношения, мы их тоже исследовали и изучали».

Корреспондент «Новой Сибири» слушал это все и думал: как, оказывается, просто оказаться под прицелом властей, если не вникаешь в происхождение средств, которыми оперируют твои родные и близкие. Замараешься — не отмоешься.

Один из ответчиков с такой ношей просто не может ходить. «У нас от этого страдает наша текущая хозяйственная деятельность. Страдает очень сильно, потому что у нас достаточно серьезные отношения с банками. И сегодня, когда я, как основной бенефициар своего бизнеса, являюсь фигурантом коррупционного дела, поверьте, там никто ни в чем не разбирается, там просто смотрят на определенные триггеры. Нам уже поступило письмо от банка, в котором у нас заложено имущество, он требует досрочного возврата кредита. И сегодня мы, являясь плательщиком налогов, заплатив со своей деятельности 200 миллионов, в таком положении... Но неужели мы, беря деньги, в кавычках, у какого-то коррупционера, платили бы их государству? Ну, очень странно».

Предприниматель слезно просит привлечь его в дело как кого угодно, но только не как ответчика.

«Какое имущество, перечисленное в просительной части, заложено?» — интересуется судья. «Все, ваша честь. Абсолютно все».

Да, обеспечительный арест наложен на все имущество всех десяти ответчиков. У одного квартира, на которую ушли средства маткапитала, и дети там в доле.

Но с детьми есть и более серьезная проблема: одной из ответчиц их просто не на что кормить, а их трое, все несовершеннолетние. Представитель показывает судье данные карты: на нее приходят пособия.

Проблема с картами есть еще у одного ответчика — туда приходят социальные пособия. А вот карта ее мужа — он работает охранником, зарплата небольшая, но вся официальная, других доходов нет. Сейчас всё, что поступает, списывается в доход государства.

Прокурор не верит: есть циркуляр Центрального банка, которым должен руководствоваться пристав. На пособия и выплаты арест не накладывается. Блокируются все денежные средства, за исключением тех, которые идут на социальные нужды. Но это не так, парирует юрист: «Моим клиентам в службе судебных приставов сказали, что у них есть определение суда о наложении ареста, а с генеральным прокурором они разбираться не хотят. Разбирайтесь, говорят, лучше с судом».

Суд разбирается. Дата следующего заседания на момент публикации еще не назначена.

Джейн ГОНЦОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Действует презумпция вины»: Стали известны подробности требований к родне экс-чиновника Росприроднадзора

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.