У Штельмаха нет уголовного дела, но осталось личное

0
324

Не исключено, что мы так и не узнаем, за что уволили главного гаишника региона и какие тайны есть в его деле

НА ЭТОЙ неделе следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы новосибирского управления ГИБДД Сергея Штельмаха. Постановление об этом было принято по итогам уголовно-процессуальной проверки. Как это скажется на исходе гражданского иска Сергея Викторовича к ГУ МВД и МВД, в котором он просит изменить формулировку причины его увольнения из органов, мы, вероятно, не узнаем.

Скандал вокруг Штельмаха произошел неожиданно. В октябре возглавлявшего с 2011 года региональное ГИБДД офицера отправили в отставку с формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». В сети появились документы о том, что он выдавал разным людям документы, ограждающие от проверок на дорогах. Вскоре он подал иск «о восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия, компенсации морального вреда», но на первом же заседании его представитель уточнил: обратно на службу Сергей Штельмах уже не хочет, но уволить его просит «в связи с выслугой лет и выходом на пенсию».

Это обстоятельство не сняло вопросы журналистов. Что это был за поступок, чем он порочил честь сотрудника внутренних органов?

Журналисты, разумеется, пошли в Центральный суд, где рассматривался иск, — в таких процессах всегда звучит масса деталей, из которых можно составить картину происходящего. Но все юристы — и от министерства, и от офицера — попросили суд объявить процесс закрытым, а судья Наталья Топчилова их ходатайства удовлетворила. Объяснили это в том смысле, что в процессе возможно обнародование сведений, представляющих служебную и даже государственную тайну.

Все бы ничего, если бы процесс не был столь принципиальным. Из него можно было бы узнать, существовали ли «непроверяшки» от Штельмаха. Если не существовали — то стало бы очевидно, что человека из органов устранили ни за что.

Может быть, все это и является той самой служебной и даже государственной тайной, от которой нас всех оберегли.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments