Рыбу защитят от браконьеров, а не рыбаков

0
375

Экологи-общественники вовлекли депутатов заксобрания в решение проблемы бедственного положения рыбы в бассейне Оби. 

В Законодательном собрании Новосибирской области прошло первое заседание рабочей группы по экологии. В заседании приняли участие член Совета Федерации от Новосибирской области Владимир Лаптев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, депутаты регионального парламента Дмитрий Козловский, Сергей Конько, Николай Мочалин, Олег Сметанин, Евгений Смышляев, общественники и представители рыбодобывающей отрасли. В повестке дня было два вопроса — бедственное положение с поголовьем рыб в бассейне Оби и создание комиссии по экологии при комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки, были озвучены еще за неделю до этого заседания на встрече депутатов с экологами-общественниками. Тогда речь шла о нерациональном распределении квот на лов рыбы и «промышленном браконьерстве». Инициатор создания движения «Спасем Обское водохранилище и реку Обь» Сергей Беседин сообщил, что браконьерство стало серьезной проблемой: «Рыбаки постоянно цепляются за сети, и не у каждого хватает смелости их вытащить — опасаются последствий для себя».

Депутат Николай Мочалин, сам увлекающийся рыбалкой, поддержал общественников: «Я уже года три-четыре года пытаюсь поймать рыбу в Новосибирской области. Но у нас ее просто нет. Потому что процветает наглое, ничем не прикрытое промышленное браконьерство. Чем еще объяснить ежегодные планы повышения добычи рыбы, которой становится все меньше, в Обском бассейне. Обычные рыбаки при этом сталкиваются с различными запретами: на стоянку в водоохранной зоне, лов рыбы, выезд на лед любого вида транспорта. Такое впечатление, что рыбу от рыбаков охраняют как раз для браконьеров. С этим нужно бороться. И мы все вместе пытаемся это сделать».

На заседании рабочей группы свою озабоченность выразил и сенатор Владимир Лаптев: «Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но для всей России. Ее обсуждают и Совет Федерации, и Госдума».

Что касается создания комиссии по экологии, то инициатором ее создания стал все тот же Николай Мочалин. Он так прокомментировал это событие: «Фракция «Единая Россия» одобрила создание такой комиссии, и мы договорились, что ее председателем будет первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. Через несколько дней я должен представить предложения по составу этой депутатской комиссии. Естественно, с привлечением активных общественников».

Андрей Панферов сообщил участникам заседания, что в следующем депутатском созыве предполагается создать уже не просто комиссию, а комитет Законодательного собрания по экологии, который будет предметно заниматься данной проблематикой.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.