С 1 сентября в школах НСО будут усовершенствовать дистанционное обучение

0
403

В новый учебный год школы Новосибирской области начнут работать в традиционном формате – с присутствием учеников. Однако наработки дистанционного образования, полученные в период действия ограничительных противоэпидемических мер, регион будет совершенствовать. Об этом заявил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании правительства, посвященном образованию.

Оперативное совещание правительства Новосибирско области по вопросам образования. Докладывает министр образования Сергей Федорчук
Докладывает министр образования Сергей Федорчук. Фото nso.ru

О том, как школы справлялись с срочным введением массового «дистанта», доложил министр образования региона Сергей Федорчук. Все началось в экстренном порядке: режим повышенной готовности был введен 18 марта, а уже 6 апреля 323 тысячи учеников начали учиться на «удаленке».

Согласно докладу министра, к началу ограничений опыт организации дистанционного обучения школьников в муниципалитетах региона уже существовал. В ходу было несколько цифровых образовательных платформ: Мобильное электронное образование, УЧИ.РУ, ЯКласс. Отработкой моделей занимался региональный проект «Сетевая дистанционная школа» (СДШ). В рамках него сегодня разработаны курсы по всем предметам, вовлечено около 4 процентов школьников региона — более 12,5 тысяч человек из 238 школ 35 муниципалитетов. Сопровождением дистанционного обучения занимаются более 800 учителей, тьюторов, координаторов.

Проект предусматривал разные модели участия: где-то дистанционно учились на шестой день после пяти очных, где-то создавали межшкольные, межмуниципальные виртуальные группы, которыми занимались учителя из райцентра или из города. Действовали и специальные курсы для учителей. В результате все 238 школ, которые прошли через СДШ, весной 2020-го на «дистант» перешли безболезненно. А Региональная система дистанционного обучения, по оценке министра, и в период пиковой нагрузки работала без сбоев.

Однако тотального перехода в онлайн система не вынесла. С нагрузкой не справлялись образовательные интернет-платформы, с новыми требованиями справлялись не все учителя.

Министерство образования опыт учло и к новому учебному году готовит дополнительные меры с учетом мероприятий федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Они касаются и дополнительного цифрового образования школьников, и продолжения подключения школ к высокоскоростныму Интернету, и модернизации школьного оборудования. В августе 2020 года планируется и обучение не менее десяти тысяч педагогов: кстати, дополнительные навыки дистанционного обучения они получат дистанционно.

«Конечно, мы не готовились к тому, что нам преподнесла эпидемия коронавируса – к тотальному масштабному дистанционному образованию во всех школах. Будем надеяться, что подобные испытания дистанционного образования нам больше проводить не придется, — считает Андрей Травников. — Тем не менее мы понимаем, что интерес к дистанционному образованию будет расти, нам нужно сделать выводы из этого опыта, из этой тренировки и скорректировать наши планы».

То, что уже удалось сделать, область забывать не намерена. Тем более что, несмотря на возвращение в школы очного обучения, в регионе сохранятся более жёсткие подходы к эпидембезопасности – не только на случай возвращения угроз коронавирусной инфекции, но и при традиционных обострени ситуации по ОРВИ и гриппу.

«Для того, чтобы те классы, те школы, которые вынуждены будут уходить в предстоящий эпидсезон на карантин не отставали от программы, будем использовать опыт дистанционного образования, который мы накопили в течение этого учебного года», — подчеркнул Андрей Травников.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Министр образования региона обратился к учителям, родителям и школьникам

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.