Самый большой демократ

0
256

Отметил 80 лет Иван Индинок — новосибирец, к которому эпитет «первый» и «самый» можно применять бесконечно

КАМЕРНЫЙ зал филармонии и все здание Дома Ленина в прошлое воскресенье испытали нешуточный аншлаг. Роль афиш выполнял припаркованный рядом раритетный «ЗИМ» с номерным знаком «ИНДИНОК 80 лет».

Торжественное и в то же время по атмосфере предельно домашнее собрание вел сам юбиляр — Почетный житель Новосибирска, поработавший здесь и секретарем райкома-горкома КПСС, и председателем горисполкома, и губернатором.

Среди желающих поздравить виновника торжества было много и простых, и непростых новосибирцев. Уникальный комплект составили все бывшие губернаторы области (вместе с Иваном Ивановичем получилось четверо), а также все бывшие мэры (трое). Действующие глава региона и мэр тоже были. К слову, двух из четверых (Виктора Толоконского и Владимира Городецкого) в политику привел сам Индинок, а про третьего (Василия Юрченко) не так давно давал уверенно положительные рекомендации в суде.

Душевность юбилейных мероприятий наглядно проиллюстрировала одну из не самых заметных, но, пожалуй, наиболее характерных политических достижений Ивана Индинка: он не нажил врагов среди последователей. Более смелую (хотя в силу короткого срока нашей новейшей истории и менее референтную) оценку можно сформулировать так: он был первым руководителем области, на которых впоследствии не вешали всех собак.

Вообще, первым Иван Иванович был много в чем. Он, например, был первым новосибирским партаппаратчиком, которому удавалось собирать овации на демократических митингах. Однажды, когда после неудавшегося путча в 1991-м в Новосибирске собрался митинг демократических сил, вести его вызвался Индинок. Его попытались урезонить: мол, не дадим партократам присвоить нашу демократическую победу. На что городской голова спокойно возразил: «Я тут самый большой демократ».

К слову, про самого большого демократа — совсем не метафора. В 1991 году глава города Иван Индинок публично выступил против ГКЧП. И это шло вразрез с позицией губернатора, поддержавшего новую власть. (Потом, правда, президент назначил губернатором Индинока.)

От совсем недолгого периода индинковского руководства (с 1988 по 1991 — мэром, с 1991 до 1995 — губернатором) Новосибирску осталась часовня на Красном проспекте. Любого современного главу муниципалитета это автоматически приравняло бы чуть ли не к основателю достопримечательного объекта. А Иван Иванович обычно подчеркивает, что был противником строительства, но не выдержал натиска горожан. «На мою долю выпало только собрать деньги, добыть золото и до слез радоваться, когда водружали на часовню золоченый купол. Все это мы успели к 100-летию города», — рассказывал он.

Именно, кстати, снисходительное отношение к коммуникациям эксперты считают причиной поражения Индинка на губернаторских выборах 1995 года. Бытует даже мнение, что все произошло из-за раздражавшего избирателя слогана на одном из предвыборных плакатов: «Хочу, могу и буду». Но ведь то были не только самые первые, но и самые высококонкурентные выборы высшего должностного лица за всю новую историю региона. Тогда в одном бюллетене сошлись фамилии лидера местных жириновцев Евгения Логинова, демократа со стажем и сенатора Алексея Мананникова, замминистра экономики и бывшего директора совхоза Ивана Старикова, полпреда президента Анатолия Манохина, а также экс-губернатора и бывшего первого секретаря обкома КПСС Виталия Мухи.

Ну и, наконец, самое небывалое: с момента того поражения прошло более 20 лет, а Иван Иванович остается при делах. Тут уже и не скажешь точно — почему именно. То ли благодаря гуманитарно-просветительскому клубу «Зажги свечу», где он является президентом. То ли потому, что, по его собственному признанию, ему постоянно везет на хороших людей («Куда ни приду — везде замечательные люди», — не один раз повторил юбиляр со сцены). Ну а, может, прав был неизвестный политтехнолог из далекого 95-го, придумавшего тот слоган? Все, как и обещано, — хочет, может и, надеемся, еще долго будет.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments