Счастливая вагина и ее мастерство интимности

0
2169

Бурное развитие онлайн-бизнеса открывает для шарлатанов путь в здравоохранение — государство пока не видит в этом проблемы.

Одна жительница Новосибирска, назовем ее Наталья Никифорова*, как она считает, пережила грубое, наносящее глубокие раны вторжение в свою личную жизнь. Она обратилась к врачу с проблемами интимного характера, но он оказался шарлатаном. Сегодня обстоятельствами этой истории занимаются соответствующие органы, однако наверняка известно, что обидчику женщины не грозит ничего, кроме штрафа.

Корреспондент «Новой Сибири» попытался примерить обстоятельства этой истории на себя и содрогнулся.

Фото Nataliya Vaitkevich, pexels.com.

От пациента сбежал врач

История Натальи берет начало в очень личных обстоятельствах, пересказывать которые мы не будем. Но именно они однажды привели ее к необходимости обратиться к сексологу.

Женщина выбрала врача Милену Мальцеву, которая, помимо хороших отзывов и рекламы, имела такое конкурентное преимущество, как проведение консультации онлайн — по скайпу. Стоила такая услуга 2000 рублей.

Однако к третьему сеансу пациентка почувствовала что-то неладное. Она начала задавать врачу вопросы — а та неожиданно и резко оборвала любое общение со своей больной. И не отвечает до сих пор.

«Я просто начала сомневаться в том, что мне оказывается именно медицинская помощь. Консультации Мальцевой М. С. более напоминали рассказы и советы женщины, очень раскрепощенной в сексуальной теме», — рассказывает Наталья в обращении в редакцию.

Адрес — не дом и не улица

В поисках сбежавшего врача женщина проштудировала источники информации о Милене Мальцевой. Это, например, был сайт meddoclab.ru – но он оказался не сайтом клиники, а просто агрегатором объявлений. Страница сексолога в Instagram, где врач представляется как секс-коуч mila_shaka или Милена Майер, и сообщает, что специалист является учеником самой «матери российской сексологии» Анастасии Михеевой, известной под говорящим ником happy_vagina_guru и как создатель и ректора Московского института сексологии.

Анастасия Михеева сама себя называет мамой отечественной сексологии. Фото c Instagram-страницы happy_vagina_guru.

Наталье надо было бы от знакомства с такой информацией успокоиться, но она еще больше потеряла самообладание. Happy_vagina_guru  в своих материалах выглядела взрослой, сильно татуированной женщиной с разноцветными волосами на голове, которая на аудиторию неограниченного возраста «беспрепятственно вещает в эфир, как получить оргазм, выкладывает видеоролики о занятиях сексом и многое другое».

В общем, по совокупности факторов Наталья Никифорова усомнилась в том, что Милена Мальцева-Майер действительно дипломированный врач, что она работает в клинике, зарегистрированной в соответствии с законом, и что она действительно имеет ту квалификацию, о которой заявляет.

Если хотя бы одно из этих опасений подтверждается, очевидно, что автор обращения в редакцию столкнулась с шарлатаном.

Мастер-классы по интимности

Тут стоит сделать отступление, чтобы раскрыть достижения современной сексологии так, как их трактует Московский институт сексологии и существующий при его поддержке «Консультативно-психологического центра по вопросам сексуального здоровья и благополучия под руководством Михеевой А.В.». Здесь выдают студентам дипломы по авторскому курсу сексологии, а также, например, по курсам «Современная сексуальная мантра», «Секс-мастерство или интимность». Такие темы, как «Танго втроем», «Любовь и деньги», «Психотерапия детской сексуальной травмы» и даже «Возраст секса: после 25 не е…абельна» (на сайте центра — без точек), преподаются просто на мастер-классах и без ограничений по возрасту (на момент публикации этой статьи вход на сайт института и центра оснастили всплывающим окном с вопросом о возрасте посетителя).

Институт — частное учреждение дополнительного профессионального образования, его дипломы не делают из выпускников врачей. Но студенты платят не только за то, чтобы поправить свои интимные отношения, а чтобы и самим потом работать сексологами.

Милена Мальцева. Фото maltseva.turbo.site.

Так, видимо, поступила и Милена Мальцева — теперь ее имя Яндекс.Услуги выдают на первой строчке поисковой выдачи по запросу «Сексолог Новосибирск». Телефон, адрес (квартира в жилой девятиэтажке), время работы, сайт maltseva.turbo.site. На нем — позиционирование («персональный сексолог для быстрых и своевременных ответов на вопросы, проработки техник») и список услуг: экспресс-консультация, онлайн-консультация, персональная тренировка (индивидуальный подбор и обучение техникам — например, тренировка интимных мышц). На одной странице есть все: от «Создания семьи» до «Поиска партнера», от «Возвращение партнера в семью» до «Повышения своей сексуальной привлекательности» и «Состыковки» секс-предпочтений». Есть даже «Улучшение эрекции», «Улучшение размера, угла наклона пениса», «Отключение» головы в сексе» и «Отработка навыка оргазма».

В поисковой выдаче на Яндекс.услугах Милена Мальцева — первый сексолог.

С учетом того, что возрастных ограничений на сайте нет, уже весьма интересно, тем более что нигде не говорится и о документах, подтверждающих профессиональное образование врача, и о наличии противопоказаний. Для встречи предлагаются «кабинет для консультирования на Сакко и Ванцетти, удобное кафе или красивый парк», но можно и онлайн. Такой разброс мест предполагает, что лицензии на оказание медпомощи у «сексолога» нет (она всегда строго привязана к месту оказания услуги). Проверяем по реестру на сайте Минздрава Новосибирской области — точно, ничего похожего. У Милены Мальцевой есть компания — она, согласно ЕГРЮЛ, является директором и учредителем некоего ООО «Восход», но оно не осуществляет медицинской деятельности.

Шарлатаны под прикрытием

Врачи от таких историй хватаются за голову. «Сексолог — это врач, который занимается диагностикой и проводит лечение нарушений сексуального здоровья у мужчин и женщин, а также помогает решить проблемы половой жизни (сексуальные дисфункции). Сексологом имеет право называться врач-психиатр, прошедший цикл профессиональной переподготовки «Сексология и сексопатология», — говорят они.

Некоторые сторонники онлайн-сексологии называют себя еще и коучами и утверждают, что для нормализации половой жизни человеку может быть достаточно консультации сексолога-психолога без медицинского диплома. Но, как говорят нормативные документы, такое сочетание тоже не индульгенция для самозваных эскулапов. Об этом говорится в приказе Минздрава РФ от 16.09.2003 № 438 «О психотерапевтической помощи» (вместе с «Положением об организации деятельности врача-психотерапевта», «Положением об организации деятельности медицинского психолога, участвующего в оказании психотерапевтической помощи», «Положением об организации деятельности социального работника, участвующего в оказании психотерапевтической помощи», «Положением об организации деятельности психотерапевтического кабинета», «Положением об организации деятельности психотерапевтического отделения», «Положением об организации деятельности психотерапевтического центра». Врач-психотерапевт — специалист с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», прошедший подготовку по специальности «психиатрия» в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке.

Существует масса расстройств сексуальной функции — от фригидности у женщины или преждевременной эякуляции у мужчин до расстройств сексуального предпочтения (куда относится, например, зоофилия). Работать с такими пациентами не проще, чем с онкобольными, считают врачи. А миловидная Милена, побывавшая на курсах happy_vagina_guru, без зазрения совести готова принять больных по зуму или в «удобном кафе».

Врачи в паутине

Обо всем этом Наталья Никифорова написала в прокуратуру Новосибирской области и в региональное управление ФАС РФ. «С большой долей вероятности можно утверждать, что Мальцева М. С. меня обманула, — пишет она. — Используя, вероятно, недостоверную информацию о наличии медицинского образования, склонила меня к получению якобы медицинской услуги, по сути таковой не являющейся. Стоит ли говорить, что к моим психологическим барьерам добавился страх невозможности получения помощи в решении имеющихся проблем?»

Врио руководителя Новосибирского УФАС России Дмитрий Сухоплюев в ответ на запрос «Новой Сибири» сообщил, что обращение Натальи рассматривается лишь как «указывающее на признаки нарушения рекламного законодательства» и что жалоб на онлайн-консультирование по вопросам здоровья в ведомство поступает очень мало, единицы. О том, насколько это нарушение считается серьезным, говорят и размеры санкций: таким гражданам грозит штраф от 2000 до 2500 рублей. Но наверняка каждый, кто представит себя на месте пациента, рассказывающего о своих интимных переживаниях какому-то проходимцу, думает иначе. Помните, был такой анекдот: «Нет, я не гинеколог, я сантехник, но мне тоже интересно».

Реальность такова, что не существует структуры, которая бы отлавливала таких коучей во Всемирной паутине, проверяла их образование и лицензии. Для них просто не создано ни специальных контрольных органов, ни специальных правил проверки. Поэтому на всевозможных досках объявлений сегодня кто угодно может безнаказанно предложить не только услуги сексолога, но и, скажем, стоматолога и даже кардиохирурга. Правда, двоим последним имеет смысл работать только по предоплате.

Когда-то такие дикие отношения существовали во многих отраслях — даже, например, в банковской сфере. Но потом слово «банк» в названии получили право иметь только организации, имеющие соответствующие лицензии. Наверное, чтобы отделить шарлатанов от врачей, тоже потребуется какое-то особое законодательство.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

* Редакция знает настоящие имя и фамилию героини и располагает ее письменным обращением.

Ранее в «Новой Сибири»:

Девственность на продажу. Как сайты знакомств совращают наших детей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.