Сексолог-шарлатан оказалась профессионалом по эскорт-услугам

0
905

Самозваный врач организовывала досуг состоятельным мужчинам и давала подработать наркодилеру — почему ей все сходит с рук?

Начиная это расследование, мы и представить себе не могли, насколько курсы от «Счастливой вагины» могут быть близки к эскорт-услугам и наркоторговле. Иллюстрация Klaus Hausmann с сайта Pixabay.com.

Стечение обстоятельств заставляет нас снова вернуться к истории Милены Мальцевой-Майер — молодой женщины, которая, несмотря на отсутствие медицинского образования, оказывала услуги врача-сексолога. Частная история оскорбленного и обманутого потребителя помимо нашей воли превратилась в объемное расследование, в котором читателя также ждут заметки очевидца об услугах современной секс-индустрии, а также материалы уголовного дела наркодилера-закладчика.

Первое, второе и третье оказалось связано между собой, вытекало одно из другого и подтверждалось свидетелями и документами, в чем вы убедитесь, дочитав эту статью до конца. Ответа на вопрос, возможно ли женщине без соответствующей крыши пройти это все и не попасть в поле зрении правоохранителей, пока остается без ответа.

Но обо всем по порядку.

Вплоть до навыков оргазма

Как писали в газетах прежних времен, в дорогу позвало письмо. В «Новую Сибирь» оно пришло от Натальи (имя  изменено), пережившей, по ее словам, «грубое, наносящее глубокие раны вторжение в свою личную жизнь». Врач, к которому она обратилась с проблемами интимного характера, оказался шарлатаном — человеком, не имеющим квалификации, которая бы давала ему право называться врачом.

Так мы познакомились с жительницей Новосибирска Миленой Мальцевой (по другим источникам — Майер). Закончив курсы частного Московского института сексологии, основанного Анастасией Михеевой, которая представляется как «мать российской сексологии» и happy_vagina_guru, она начала предлагать консультации по «Созданию семьи», «Поиску партнера», «Повышению своей сексуальной привлекательности» и даже «Улучшению эрекции», «Улучшению размера, угла наклона пениса» и «Отработке навыка оргазма». Все в ассортименте, да еще и без необходимости посещать лечебное учреждение, а в кофейне, а то и онлайн, через видеочат…

На одно из таких объявлений Милены Мальцевой и отреагировала Наталья. К третьему сеансу пациентка почувствовала что-то неладное и начала задавать врачу вопросы, но та резко оборвала общение.

«Я просто начала сомневаться в том, что мне оказывается именно медицинская помощь. Консультации Мальцевой М. С. более напоминали рассказы и советы женщины, очень раскрепощенной в сексуальной теме», — говорилось в обращении в редакцию.

Мы подготовили два материала с комментариями экспертов и контрольно-надзорных органов — «Счастливая вагина и ее мастерство интимности» и «Сантехник — не сексолог, но ему тоже интересно» (март, апрель 2022 года). Один из комментариев нам дал депутат Госдумы РФ Олег Иванинский, ранее работавший и министром здравоохранения Новосибирской области, и главврачом областного онкодиспансера. «Пример, который вы привели, — это, скорее, похоже на банальное мошенничество, поэтому, я уверен, им должны заниматься не врачи и не чиновники, а правоохранительные органы, — говорил он. — Ведь мошенничество — это не только кража денег, но и введение человека в заблуждение относительно состояния его здоровья».

Обидно, но справедливо

Милена Мальцева подала на редакцию и автора в суд. Если коротко, ей не понравились определения «шарлатан» и «самозваный врач», использованные в текстах. Моральный вред она оценила в 1 900 000 рублей.

Заказанная ею экспертиза подтвердила: да, фраза: «Она обратилась к врачу с проблемами интимного характера, но он оказался шарлатаном» действительно порочит честь и достоинство Мальцевой-Майер. Но суд, исследовав это заключение и другие доказательства, пришел к выводу: «Оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется, поскольку данные высказывания соответствуют действительности».

Суд установил, что Мальцева выдавала себя за врача-сексолога, не имея на это оснований. Но Мальцева настаивала, что врачом себя и не называла — только выпускником консультативно-психологического центра по вопросам сексуального характера. И она ведь давала психологические советы, а не прописывала лечение. А то, что это противоречит данным с сайта maltseva.turbo.site, то от причастности к нему самозваный сексолог отказывалась наотрез. То же и по другим сайтам, где она фигурировала в качестве врача.

Интересно, что УФАС, куда обратилась обманутая пациентка, наказывать Мальцеву не стал как раз на обратном основании: орган посчитал, что поскольку сайт «является официальным сайтом продавца товара, информация не является рекламой, поскольку не подпадает под описание рекламы».

В суд пришлось вызвать свидетеля — ту самую Наталью, обратившуюся в «Новую Сибирь» со своей историей. Рассмотрели там и приказ Минздрава РФ, определяющий сексологию как медицинскую услугу, и ответы региональных минздрава и Росздравнадзора на запрос «Новой Сибири», поясняющие, что для оказания таких услуг «требуется наличие высшего образования — специалитет по одной из специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», подготовка в ординатуре по специальности «Сексология» или профессиональная переподготовка».

Суд заключил: «Применение в отношении истца в спорных статьях слов «шарлатан», «самозванец» соответствовало действительности, поскольку истец выдавала себя за специалиста, которым в действительности не является».

Точка.

Больше, чем сексолог

На все про все ушло почти два года. А пока шел процесс, в «Новую Сибирь» поступили данные о другом бизнесе нашей героини. В редакцию обратился еще один клиент Милены Мальцевой. Правда, услуги ему женщина оказывала иные — тоже связанные с особенностями человеческой сексуальности, но более непосредственно.

Читатель «Новой Сибири», назовем его Геннадий, — приезжий. Долгое время его связывали с Новосибирском разнообразные бизнес-дела. Проводя здесь время в командировках и не желая скучать, он развлекался в компании женщин, как стало принято говорить с легкой руки президента России, «с пониженной социальной ответственностью». И поскольку самостоятельный поиск партнерш Геннадия не привлекал, он обзавелся ценным подрядчиком — своего рода агентом по поиску персонала.

Определенное время стороны оставались довольны: Геннадий получал, чего хотел, присланные агентом красавицы — гонорар в соответствии с заявленными тарифами. Однако однажды успешное сотрудничество прекратилось (мы не станем комментировать причины этого). А скучающему командировочному попались на глаза публикации «Новой Сибири» о самозваном сексологе. И в их героине он узнал своего агента.

Признаемся: нам было непросто принять решение о том, чтобы заняться обращением Геннадия всерьез. Шли судебные разбирательства, и какие-то новые публикации об истце могли быть восприняты как попытка редакции оказать давление на суд. Но читатель был настойчив: направить в редакцию авторизованное письменное обращение он отказывался, зато прислал порядка сотни скриншотов переписки со специалистом по обеспечению мужчин временными подругами.

Переписка с эскорт-менеджера с клиентом — находка для исследователя современной секс-индустрии. «Милена, доброе утро! Есть кандидатки? На сегодня?» — запрашивает клиент. «Доброе! Не нашлось», — на ходу отвечает агент. И просит обращаться заранее.

Манящие фото эталонных красавиц, параметры соискательниц, цены… Некоторые сообщения помечены значком «переслано»: видимо, иногда Милене приходилось обращаться к «сторонним поставщикам». Например, после объемного блока волнующих фотографий в чате писали: «Пятое. Эту рекомендую. Дана. 22 года. 173 рост. 91/60/92. Завтра на 11 может».

Судя по переписке, женщина из чата сопровождала девушек до Геннадия — он отписывался, когда она входила в его гостиничный номер или съемную квартиру. «Через пять минут девушка будет в холле, придется встретить ее. Лифт же, я вспомнила, только по карте приходит в движение», — писала эскорт-агент из автомобиля, только что припарковавшегося у отеля. И ей отвечали: «Пошел встречать». А через полтора часа продолжали: «Спасибо. Завтра еще обращусь».

Широта ассортимента впечатляет. «Дана за 35 час вас устроит?» — начинала Милена очередной сеанс связи в мессенджере. «У нее поперек?))» — удивлялся клиент. «Я не знаю. Некоторые дороже, какой-то другой уровень, я честно не знаю». — «Ладно, пойдет».

Иногда мог потребоваться сразу небольшой коллектив «высококвалифицированного персонала» — с определенными требованиями к образованию, внешности, способности поддерживать разговор, причем сразу на несколько дней — для совместного времяпрепровождения в компании мужчин. Такие заказы было сложно выполнить. «Но Милена справлялась на уровне, который мало кто из этого бизнеса мог обеспечить, — признает Геннадий. — Вообще, с ней было комфортно работать: когда надо, она даже могла принять расчет переводом на карту». (Заметим: номер и владельца карты, показанные Геннадием в мобильном банке, мы встретим в нашем повествовании ниже.)

«Эти девушки никогда подобным не занимались», — не скрывая гордости, сообщала Милена клиенту в ответ на очередной специфический запрос. «А сейчас что случилось?» — интересовался Геннадий. «Я змей-искуситель, — пишет Милена и, через смайлик, уточняет: — Цена 275 за каждую».

Позже разборчивый клиент узнает, как и где именно его агент находила для него уникальные предложения. Девочки рассказали: Милена работала танцовщицей в одном из стриптиз-клубов и среди коллектива активно пропагандировала эскорт как канал дополнительного дохода. Отсюда понятно, откуда в ее базе появлялись настоящие бриллианты: «Рост 166, вес 49. Возраст 35 лет. Тренер по йоге, знает несколько языков, высшее образование».

Но иногда требовались и другие навыки». «Данная девушка может предоставить дополнительный вход. Остальные две нет». — «Прекрасно», — отвечал Геннадий, а Милена продолжала: «Знакомы ли с негласным термином «мбр»?» — «Нет. Но это, скорее всего, точно не межкомнатные баллистические ракеты». — «В верном направлении мыслите. Сейчас опишу». (Описание следует подробное, мы его опустим.)

Как мы все это докажем

«Девочки были смышленые и разносторонние, — рассказывал наш собеседник. — Однажды даже предложили мне обратиться к их постоянному водителю Диме, у которого, по их словам, водились <…> (запрещенные вещества. — Прим. ред.). Но меня это не интересовало».

Несложно заметить, с нашим лжесексологом героиню романа Геннадия объединяло только имя. Сам Геннадий, правда, заверял редакцию, что узнал Мальцеву-Майер по фото из статьи, взятой редакцией с сайта maltseva.turbo.site. Однако для подтверждения фактов его слов было мало.

Из скриншотов переписки мы узнали два телефонных номера, однако с уже известными по рекламе услуг сексолога они не совпадали. Прозвон по ним результата не дал: один из номеров к моменту подготовки материала уже не существовал, на другом был подключен автоответчик.

И нам пришлось пойти на определенную хитрость: мы позвонили одному из доверенных лиц Милены Мальцевой-Майер как представители «Новой Сибири», сослались на недавно закончившееся рассмотрение ее жалобы в апелляционной инстанции Новосибирского областного суда, сказали, что у нас для нее есть важная информация по делу, но дозвониться мы не можем. Наш собеседник подтвердил, что названные нами номера действительно принадлежат или принадлежали Милене Сергеевне. Да, это были как раз те номера, по которым Геннадий вызывал себе эскортниц.

В коротком абзаце журналистского текста история выглядит довольно схематично, но, поверьте, за ней стоят часы поисков. Читатель, знакомый с работой журналистов-расследователей по рейтинговым коррупционным разоблачениям с миллионами просмотров, слышал про множество «черных» и «серых» способов проникновения в тайны частной жизни людей, но мы такими не владеем. Только открытые данные. Но и там можно многое найти.

Кроме телефонов, мы искали по номеру автомобиля, на котором, надо полагать, на встречу с Геннадием в сопровождении Милены ехала 35-летняя тренер по йоге, знающая несколько языков и имеющая рост 166 см и вес 49 кг. Или девушка, которая «может предоставить дополнительный вход». Этот поиск и дал результат: мы нашли белый Kia Rio, оформленный в цветах бренд-мотива Яндекс.такси. Машина фигурировала как вещдок в приговоре некоему Дмитрию Борисову, которого осенью 2022 года задержали за распространение наркотиков. Документы с некоторыми купюрами опубликованы в базах Заельцовского райсуда Новосибирска и облсуда. В одном из абзацев номер автомобиля оказался некупирован.

Его задержали на 1-м Мочищенском шоссе. Инспектор ДПС ГИБДД обратил внимание на припаркованный у обочины белый Kia Rio без водителя, а приблизительно через 30 минут остановил его на посту для проверки документов.

«Управлял автомобилем Борисов Д. А., который вел себя неспокойно. Через стекло автомобиля увидел на сиденье электронные весы, большое количество полимерных пакетов с застежками рельсового типа. Было принято решение вызвать следственно-оперативную группу ОП № 3 «Заельцовский» УМВД России по городу Новосибирску для проведения осмотра данного автомобиля. Пока ждали следственно-оперативную группу, Борисов Д. А. дал согласие на осмотр его телефона, в котором были обнаружены фотографии с лесной зоны, на которых изображены деревья, нарисована стрелка и указаны координаты. На вопрос что это за фотографии, Борисов Д. А. пояснил, что он раскладывал тайники-закладки с наркотическим средством, потом делал фотографии с координатами их расположения и отправлял их покупателю», — расскажет в суде инспектор.

Закладчик, который, как мы теперь знаем, по заказам Милены Мальцевой подрабатывав подвозом девушек потребителю эскорт-услуг, на следствии выдал номер банковской карты, через которую шли расчеты с «интернет-магазином», — так Дмитрий называл свое место работы при явке с повинной. Это была карта его сестры Виктории. И — та самая карта, на которую Геннадий иногда перечислял гонорары Милене Мальцевой. Пытаясь понять причины такого совпадения, мы выяснили, что Дмитрий и Милена проживали по одному адресу (в документах определенного рода обычно пишут, что они являлись сожителями).

Текст приговора посвятил нас в таинство бизнеса по раскладыванию тайников с наркотиками. С администратором магазина («неизвестным ему лицом») таксист-закладчик списывался через Telegram. В его обязанности входило получение оптовой партии наркотических средств, которую он в дальнейшем расфасовывал на разовые дозы. «После чего он сооружал тайники-закладки на территории г. Новосибирска. 05.10.2022 он соорудил тайники-закладки в Кировском районе г. Новосибирска, где в поле в районе деревьев несколько тайников-закладок с наркотическими веществами зафиксировал путем фотографирования на свой телефон. На фото имеются координаты. В содеянном раскаивается, вину признает полностью», — говорится в материалах уголовного дела.

Всего в приговоре фигурируют более 20 закладок в Заельцовском и Кировском районах. 29 июня 2023 года наркодилеру присудили 8 лет лишения свободы. Получить его комментарий о случившемся можно будет еще не скоро.

Его спутница жизни Милена вышла сухой из воды и на этот раз.

За время с последней нашей публикации из женщины рокового вида Милены Мальцевой наша героиня превратилась в старательного риэлтера Милену Майер. Фото maltseva.turbo.site и lidersochi.com.

Почему это не пустяк

Так проблемная статья об онлайн-сексологе — чем-то среднем между инфоцыганом и шарлатаном-знахарем — довела нас до криминальной истории с наркотиками и реальным сроком в колонии. Автор и представить себе не мог, насколько курсы от «Счастливой вагины» могут быть близки к эскорт-услугам и наркоторговле.

Когда более двух лет назад мы начали писать о бизнесе сексологов-самоучек, некоторые читатели нам говорили: бросьте вы нагнетать. Настоящее шарлатанство — это действительно мошенничество, а то, о чем вы рассказываете, — это театр, баловство, копеечный обман, даже более безобидно, чем хулиганство. Мы и тогда не соглашались, а теперь, сопоставляя даты разных событий, уверены, что все гораздо серьезнее.

Судите сами.

Все описанные в нашем расследовании события раскладываются в примерно такую хронику. Осень 2021 года — встреча сексолога с клиентом, который почувствовал, что перед ним не врач (были ли другие клиенты — нам пока не известно). Весна 2022 года — публикации «Новой Сибири», раскрывающие схему и дающие ей экспертную оценку. В этот же период клиент эскорта уже ведет переписку с организатором интимного досуга для состоятельных мужчин (нам не известно, были ли у Милены другие клиенты). Прекратив поставки клиентов Геннадию к осени 2022 года, сексолог решает заняться своей репутацией и обращается в суд с иском к «Новой Сибири» (в иске отказано). В октябре арестовывают ее знакомого таксиста-закладчика, который не так давно потерял постоянный приработок от перевозки эскортниц. В этот же период Милена меняет фамилию и место жительства. Теперь, если верить реквизитам из материалов дела по иску к «Новой Сибири», она проживает в Сочи и работает риэлтером в агентстве недвижимости «Лидер» — в офисе на побережье, между морпортом и местным УВД. Может быть, на этом ее карьера авантюрного героя и закончилась, но не факт. Как бы не пришлось нам вскоре вникать в криминальные аспекты и этого бизнеса.

Однако пока стоит попробовать успеть разобраться с вопросом, как такое могло случиться в принципе. Человек маскировался под врача, его пациент обращается в прокуратуру, органы ФАС и МВД. Тех заявление не интересует, а наш герой тем временем буквально на глазах у всех не только организует работу выездного борделя, но еще и вовлекает в свой бизнес новых женщин, которые попутно продвигают и ее друга-наркодилера. Вдруг почувствовав угрозу, она спокойно бросает старые телефонные номера и покупает новые, а потом меняет фамилию и переезжает в другой город.

Просто невозможно поверить, что все это происходит не в авантюрном голливудском боевике, а в современном российском городе. И проворачивает все это не генеральская дочь или подруга крупного коррумпированного чиновника, а простая сибирская женщина.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

P. S. «Новая Сибирь» намерена направить эту публикацию и соответствующий запрос в региональную прокуратуру. Об ответе мы расскажем нашим читателям.

Ранее в «Новой Сибири»:

Счастливая вагина и ее мастерство интимности

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.