В Новосибирске прошла юбилейная выставка мемориальной культуры
«Белый тополь», посвященная похоронному делу.
ЮБИЛЕЙНАЯ десятая выставка мемориальной культуры «Белый тополь» в Новосибирске — это 50 выставочных стендов. Участники приехали из городов Сибири и европейской части России, Казахстана и Белоруссии.
Инициатор программы «Белый тополь», депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко, открывая выставку, отметил: «Десятая выставка — это получение аттестата зрелости. Такая выставка — как соревнование: только соревнование показывает, как ты хорош, какой ты мастер. В обществе, где не учат этой профессии, подобные выставки и семинары — единственная форма повышения уровня квалификации. Только здесь мы уму-разуму и учимся. Изучайте нюансы, делитесь ими смелее!»
Приветствуя участников выставки, священник Александр Реморов напомнил: «Жизнь и смерть всегда связаны с Вечностью, и Вечность ждет каждого из нас. Желаю вам Божией помощи в ваших трудах. И чтобы все вы были счастливы и наследовали Вечность».
В древнегреческой мифологии белые тополя были священным символом памяти. От этого светлого символа берет свое название и одноименная программа в городе Новосибирске. Она разработана в 2006 году по инициативе депутата Сергея Бондаренко. Программа носит просветительский характер и направлена на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с родным городом.
В этом году в течение трех дней участники выставки обменивались мнениями, знакомились с достижениями коллег. Гости посетили Заельцовское кладбище, где им показали объекты историко-культурной программы «Белый тополь».
Кстати, Заельцовское кладбище, по мысли Сергея Бондаренко, должно стать первым объектом в его новой программе «Парки памяти», где будут одновременно решаться задачи благоустройства кладбищенских территорий и обеспечения необходимого качества захоронений без увеличения объема кладбищенских земель. Здесь есть все необходимые производственные и инфраструктурные ресурсы, чтобы воплотить пилотную часть программы.
В беседе с корреспондентом «Новой Сибири» Сергей Валентинович рассказал о проблематике рынка этой социально значимой отрасли: «Ритуальная сфера — полузакрытая. Есть темные ритуальщики и есть светлые. Мы и поддерживаем светлых, и сами к ним относимся, отдаем себя людям полностью. Мы видим будущее ритуальной сферы в том, чтобы к людям, которые здесь работают, относились уважительно. Они — такие же врачи, только — врачи душ. И тут важно, чтобы после прощания с близкими не оставалось ощущения, что тебя обобрали. Об этом мы здесь говорим — о том, как решить эти непростые проблемы. Мы пытаемся «высветлить» нашу отрасль, сделать ее более прозрачной и понятной».
Надо полагать, дополнительной мотивацией для обновления ритуальной сферы станет и то обстоятельство, что президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию впервые обратил внимание на эту отрасль и призвал решать ее проблемы. Сергей Бондаренко так прокомментировал это событие: «Конечно, революции после этого не случилось, но органы власти начали уточнять многие вопросы, вникать в них — и это уже первые последствия послания президента».
Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»