Шайба на стороне региона

0
1603

Комитет заксобрания одобрил первые траты на строительство ледового дворца спорта класса «А» в Новосибирске.

В МЕЖДУНАРОДНОЙ федерации хоккея на льду еще не успели утвердить Новосибирск в качестве столицы молодежного чемпионата мира 2023 года, а на комитете заксобрания по строительству уже одобрили выделение первых средств, необходимых для строительства дворца спорта.

Новосибирские журналисты, конечно, немного забегают вперед, ставя к материалам о Новосибирске как столице молодежного чемпионата утвердительные заголовки. Пока прописка события обозначается только в комментариях к неофициальным публикациям в соцсетях. В частности, последняя волна новостей об этом была инициирована постом одного западного журналиста в Twitter. Он написал, что в 2013 и 2031 молодежные чемпионаты пройдут в России. Не более того.

Но раз уж президент России, встречаясь с главой региона с глазу на глаз, обсуждает эту перспективу, и Владимир Путин высказывается в поддержку строительства стадиона, то, видимо, дальнейшие решения будут носить лишь формальный характер.

Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, выступая на комитете заксобрания, говорит о том же: официальных документов на 2023 год пока нет, но власти следят за информационными ресурсами, за развитием ситуации, за заявлениями президента IIHF Рене Фазеля и делают вывод: предварительное решение принято, принципиально Новосибирск выбран. А значит — пора строить.

На заседании комитета региональный Минстрой представил проект изменений в бюджет области, в соответствии с которыми на строительство уже пора выделять 150 млн рублей. По информации замминистра строительства Ирины Бондаренко, деньги нужны на проектные работы по объекту «Многофункциональная ледовая арена» — инженерную подготовку участка и проектную документацию. С ее слов получалось, что 150 — это самый минимум, если брать уже существующий проект. Если область решит строить оригинальное здание — потребуется еще примерно 20 млн рублей.

Параметры впечатляют: это будет спортивный объект класса «А» (иначе там нельзя будет проводить международные соревнования), площадь здания — 70 тысяч кв. м, на них предусмотрена главная ледовая арена (трансформирующаяся, чтобы можно было не только в хоккей играть), бассейны, универсальный спортивный и тренировочный залы. Рядом расположится парковка не менее чем на 1900 автомобилей. Уже к 1 марта законопроект о поправках в бюджет хотят вынести на сессию. Но — мимо комитетов такое не пронести.

Зампредседателя комитета Дмитрий Козловский, который участвовал в рабочей группе по выбору площадки под строительство, выступил о том, что все развивается в том направлении, которое депутаты задали еще летом, а предложение отдать инвесторам 20 гектаров земли возле комплекса под микрорайон не прошло. «Позиция областных депутатов была не отдавать эти земли, потому что бюджету обошлось бы это в поликлинику, две школы, три садика — помните? — сказал он. — И мы предложили: давайте это будет областная собственность. Если он будет стоить 4,5 млрд, то 2,7 обещал Жуков из федерального бюджета, остальное разделим на два бюджета (городской и областной). Приятно, что мы идем теми рельсами».

Обсуждая вопрос, Николай Мочалин напомнил: первый зампред Госдумы и руководитель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков входил в партийный список «Единой России» от Новосибирской области, и его ключевым обещанием было выбить на новую ледовую арену федеральное финансирование. Его поддержал и Олег Сметанин, заявивший, что именно это было основным критерием для избирателей и что об этом Александру Дмитриевичу стоило бы и напомнить. Представители правительства согласились, но отметили: выделение федеральных денег зависит от полноценности подготовки заявки, а ее без проекта и соответствующих заключений не подготовить.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Евгений Покровский высказался предельно оптимистично: «Мы долго ждали, болельщики, когда решится вопрос по строительству, и мы это слышим, когда люди, битком заполняющие «Сибирь», на матчах скандируют: «Ста-ди-он!» Поэтому я призываю принять решение о выделении 150 млн для проведения проектных работ. С федеральными органами мы будем разбираться, но первый ход должен быть за нами, и мы его делаем. Просьба к правительству — чтобы мы были задействованы в принятии решений».

Очевидно, что такой знаковый объект региону необходим. Строительство  предполагает и развитие сопутствующей инфраструктуры, включая законсервированную станцию метро «Спортивная», обустройство набережной и дорожной развязки с достаточной пропускной способностью. Депутаты готовы участвовать в реализации проекта и следить за ходом его выполнения на всех этапах предстоящих весьма масштабных работ.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.