Шайба на стороне региона

0
411

Комитет заксобрания одобрил первые траты на строительство ледового дворца спорта класса «А» в Новосибирске.

В МЕЖДУНАРОДНОЙ федерации хоккея на льду еще не успели утвердить Новосибирск в качестве столицы молодежного чемпионата мира 2023 года, а на комитете заксобрания по строительству уже одобрили выделение первых средств, необходимых для строительства дворца спорта.

Новосибирские журналисты, конечно, немного забегают вперед, ставя к материалам о Новосибирске как столице молодежного чемпионата утвердительные заголовки. Пока прописка события обозначается только в комментариях к неофициальным публикациям в соцсетях. В частности, последняя волна новостей об этом была инициирована постом одного западного журналиста в Twitter. Он написал, что в 2013 и 2031 молодежные чемпионаты пройдут в России. Не более того.

Но раз уж президент России, встречаясь с главой региона с глазу на глаз, обсуждает эту перспективу, и Владимир Путин высказывается в поддержку строительства стадиона, то, видимо, дальнейшие решения будут носить лишь формальный характер.

Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, выступая на комитете заксобрания, говорит о том же: официальных документов на 2023 год пока нет, но власти следят за информационными ресурсами, за развитием ситуации, за заявлениями президента IIHF Рене Фазеля и делают вывод: предварительное решение принято, принципиально Новосибирск выбран. А значит — пора строить.

На заседании комитета региональный Минстрой представил проект изменений в бюджет области, в соответствии с которыми на строительство уже пора выделять 150 млн рублей. По информации замминистра строительства Ирины Бондаренко, деньги нужны на проектные работы по объекту «Многофункциональная ледовая арена» — инженерную подготовку участка и проектную документацию. С ее слов получалось, что 150 — это самый минимум, если брать уже существующий проект. Если область решит строить оригинальное здание — потребуется еще примерно 20 млн рублей.

Параметры впечатляют: это будет спортивный объект класса «А» (иначе там нельзя будет проводить международные соревнования), площадь здания — 70 тысяч кв. м, на них предусмотрена главная ледовая арена (трансформирующаяся, чтобы можно было не только в хоккей играть), бассейны, универсальный спортивный и тренировочный залы. Рядом расположится парковка не менее чем на 1900 автомобилей. Уже к 1 марта законопроект о поправках в бюджет хотят вынести на сессию. Но — мимо комитетов такое не пронести.

Зампредседателя комитета Дмитрий Козловский, который участвовал в рабочей группе по выбору площадки под строительство, выступил о том, что все развивается в том направлении, которое депутаты задали еще летом, а предложение отдать инвесторам 20 гектаров земли возле комплекса под микрорайон не прошло. «Позиция областных депутатов была не отдавать эти земли, потому что бюджету обошлось бы это в поликлинику, две школы, три садика — помните? — сказал он. — И мы предложили: давайте это будет областная собственность. Если он будет стоить 4,5 млрд, то 2,7 обещал Жуков из федерального бюджета, остальное разделим на два бюджета (городской и областной). Приятно, что мы идем теми рельсами».

Обсуждая вопрос, Николай Мочалин напомнил: первый зампред Госдумы и руководитель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков входил в партийный список «Единой России» от Новосибирской области, и его ключевым обещанием было выбить на новую ледовую арену федеральное финансирование. Его поддержал и Олег Сметанин, заявивший, что именно это было основным критерием для избирателей и что об этом Александру Дмитриевичу стоило бы и напомнить. Представители правительства согласились, но отметили: выделение федеральных денег зависит от полноценности подготовки заявки, а ее без проекта и соответствующих заключений не подготовить.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Евгений Покровский высказался предельно оптимистично: «Мы долго ждали, болельщики, когда решится вопрос по строительству, и мы это слышим, когда люди, битком заполняющие «Сибирь», на матчах скандируют: «Ста-ди-он!» Поэтому я призываю принять решение о выделении 150 млн для проведения проектных работ. С федеральными органами мы будем разбираться, но первый ход должен быть за нами, и мы его делаем. Просьба к правительству — чтобы мы были задействованы в принятии решений».

Очевидно, что такой знаковый объект региону необходим. Строительство  предполагает и развитие сопутствующей инфраструктуры, включая законсервированную станцию метро «Спортивная», обустройство набережной и дорожной развязки с достаточной пропускной способностью. Депутаты готовы участвовать в реализации проекта и следить за ходом его выполнения на всех этапах предстоящих весьма масштабных работ.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments