«Шелковый лабиринт»: цветная энциклопедия красивой жизни

0
1682

Выставка культовых французских платков Hermes в краеведческом музее не только радует глаз, но и несет просветительную нагрузку. 

ЗНАМЕНИТАЯ нить Ариадны к этому лабиринту не имеет никакого отношения: здесь на стенах — шелковые картины, сплетенные из нитей коконов бразильского тутового шелкопряда. И именно эти тканые картины с ретроспективной выставки, приуроченной к 15-летию культурно-просветительского центра «Альянс Франсез — Новосибирск» и к 80-летию выпуска первого платка Hermes, позволяют проследить эволюцию дизайна культового женского аксессуара ХХ века.

Идея создания экспозиции «Шелковый лабиринт» в подвальных залах новосибирского музея полностью соответствует концепции французского модного дома — это становится ясно, стоит лишь взглянуть на сайт La Maison Des Carres, посещение которого напоминает увлекательное путешествие по компьютерной игре с многочисленными тайными комнатами.

Какой-нибудь эстет может сказать, что эти чересчур пестрые платки — почти что китч, и в чем-то будет прав: например, трогательные тигрята на платке, сделанном по заказу Джеки Чана, чем-то сродни умильным интернетным котятам. Но человек с иным представлением о прекрасном скажет, что коллекция — настоящий шедевр декоративного искусства. И тоже будет по-своему прав.

В любом случае выставка, организованная президентом «Альянс Франсез — Новосибирск» Татьяной Широцкой и основателями частной коллекции Maison Carre Foundation Александром и Екатериной Цыбиными, никого не оставит равнодушным. А что касается вызывающей яркости экспонатов — конечно же, это никакой не недостаток, а результат хорошо продуманного узнаваемого имиджа.

С первым же поворотом «Шелкового лабиринта», на стенах которого красуется множество совершенно разных платков, разрушается стереотип, будто Hermes — марка чисто буржуазная и интересна только тем, кому глубоко за 40. Если посмотреть на посетителей вернисажа, нетрудно заметить, что среди них много модно одетых молодых людей.

В ЭТОМ, в частности, и состоит одна из нынешних стратегий развития бренда — его «омоложение». Этот аспект особо отмечает и Татьяна Широцкая:

— Мне бы очень хотелось, чтобы выставка воспринималась не просто с утилитарной точки зрения. В нашем контексте платок — это даже никакой не аксессуар, а некий инструмент для передачи информации: ведь почти все эти экспонаты могут рассказать об истории и культуре Франции, да и других стран тоже. И надо сказать, меня радует живая реакция молодежи — например, студентов архитектурной академии, а также института культуры НГПУ, которые недавно у нас побывали.

Классический шелковый платок «каре» — это четырехугольник площадью 90×90 сантиметров, изготовленный из стопроцентного шелка саржевого переплетения, с уникальным напечатанным вручную рисунком. В 30-х годах шелк закупался в Китае, но во время Второй мировой войны вся импортная шелковая ткань стала использоваться для производства парашютов, что вынудило модный дом временно перейти на другие материалы. А через некоторое время Hermes организовал собственное производство шелка в Бразилии. Качество ткани, конечно, изменилось — владелец коллекции Александр Цыбин признает, что старые платки на ощупь более нежные, а современные чуть погрубее.

На изготовление одного каре уходит 300 коконов бразильского тутового шелкопряда — это значит, что гусеницам приходится съесть почти десять килограммов листьев шелковичного дерева. Производство платков Hermes тоже процесс не самый быстрый — из двух лет, за которые делается новая модель каре, шесть месяцев отводится только на разработку дизайна. После его утверждения наступает черед гравировщика, на работу которого уходит еще шесть месяцев. Готовая гравюра отправляется на этап компьютерного подбора цвета, где к каре одного дизайна подбирается до десяти различных цветовых вариантов, — этап занимает около года, и это объяснимо: именно благодаря многообразию оттенков и необычных рисунков платки Hermes остаются для своих владельцев уникальными аксессуарами, не выходящими из моды. Рисунок создается при помощи палитры в 75 тысяч оттенков, что позволяет получить уникальный цветовой ряд. Это тоже достаточно сложный процесс — на платок наносится около сорока слоев краски, каждый из которых высыхает в течение одного часа.

Каждые полгода в Hermes создается 12 моделей: половина по новым эскизам, половина по эскизам лучших моделей прошлых лет, которые выпускаются повторным тиражом в новой цветовой гамме. У каждого платка почти всегда есть своя тема: «Природа», «Метаморфозы», «Путешествия». Интересно, что в новых коллекциях всегда присутствуют изображения лошадей — цирковых, беговых, игрушечных, мифологических.

Немногим более полугода назад Татьяна Широцкая оказалась на выставке Hermes в Санкт-Петербурге в качестве посетителя, результатом чего и стала выставка в Новосибирске. Как она сама признается: во-первых, «сработал женский момент», а во-вторых, как только она увидела «русскую» тему в дизайне, так сразу и поняла, что всю эту красоту обязательно нужно показать новосибирцам.

«Российская тема» — это, например, роскошный платок «Большой парад в Москве» Мишеля Дюшена, выпущенный в 1998 году специально к премьере фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» очень маленьким тиражом — исключительно для подарков гостьям премьерного показа. Но надо сказать, что далеко не всегда у французских художников хорошо получается рисовать «по-русски»: Александр Цыбин отмечает, что, к примеру, попытку скопировать театральные костюмы Льва Бакста вряд ли можно считать удачной.

— Это была моя личная инициатива, — рассказывает Татьяна Широцкая, — я разыскала владельцев коллекции, и мы договорились о совместном проекте. Из 79 платков, представленных у нас, 25 моделей не демонстрировались в Москве и в Санкт-Петербурге, часть из них прибыла в сложенном виде, и натягивали на рамы их уже здесь. Для меня как организатора самым сложным и творческим оказался процесс монтажа конструкций самого «лабиринта». Дело в том, что в подвальном помещении краеведческого музея располагается постоянная экспозиция со всевозможными экспонатами в стеклянных витринах. Все они и до сих пор остаются на своих местах, только нам пришлось временно спрятать их за деревянными панелями, на которых сейчас и висят лайтбоксы с платками Hermes.

— Неужели вы одна взяли на себя всю организационную работу?

— Я очень рада, что в нашем городе нашлись люди, которые поддержали нашу идею и морально, и организационно, и финансово: обеспечили доставку и информационную поддержку, и многое другое. Честно говоря, не уверена, что выставка состоялась бы без этой помощи.

— Скажите, Татьяна, а вам самой нравится носить платки, или вы относитесь к ним только как к экспонатам?

— Конечно же, на выставке Hermes в Петербурге я оказалась не случайно. Платок — аксессуар, без которого я вообще себя не мыслю, — наверное, не было ни одного случая, чтобы на мне или при мне его не было. Вовсе не обязательно, чтобы это был Hermes, но по большей части мои платки французские. Я с детства считаю себя франкофилом, меня всегда увлекала французская история, мода, культура.

— И все же, что касается практической применимости. В некоторых интернет-магазинах ординарный Hermes предлагают по сносной цене в три-пять тысяч рублей. Или это все банальные имитации?

— Во Франции цены на платок «каре» известных модных брендов начинаются от 250 евро. Эксклюзивные, редкие модели могут стоить намного дороже. К примеру, первый платок, который произвел на меня большое впечатление, — это «Забавушка», дизайн которого создавала дизайнер Евгения Мирошниченко — сейчас она единственная русская художница, которая рисует для модного дома Hermes.

— Да, у нее даже Forbes брал интервью: она свои работы для Hermes подписывает своим полным именем — Evgenia Miroshnichenko, а для всех других брендов — Evgenia Miro.

— Так вот, мне очень приятно, что этот платок в русском стиле, что вы видели на выставке, единственный не из коллекции Maison Carre Foundation, а мой личный. Его мне не без труда помог отыскать и купить Александр, за что я ему очень благодарна.

— Повлияет ли ваша выставка на вкусы новосибирских модниц?

— Вы знаете, это действует! Я пока не видела ни одной женщины, которая бы вышла из «лабиринта» равнодушной. Знаю, что многие уходили с мыслью найти дома какой-нибудь совсем забытый платочек, чтобы примерить его на шею и оценить себя новым взглядом. Буквально на днях меня благодарила одна девушка: «Как хорошо, что вы напомнили нам, что эти вещи можно и нужно носить!» Хотелось бы еще раз напомнить, что выставка выполняет и просветительскую функцию — на ее базе у нас проходят семинары и круглые столы. А в конце мая — 17 и 21 числа — приглашаем на мастер-классы «Этикет как неотъемлемая часть деловой культуры» и «Не такая, как все», где я буду рассказывать о том, как при помощи платка можно украсить повседневный костюм деловой женщины.

— Вы не советуете экспериментировать с интернет-шопингом. Тогда где же лучше искать аутентичные платки?

— Конечно, покупать через интернет просто и удобно, но я как человек, который до сих пор предпочитает читать «бумажные» книги, все же советую делать покупки «вживую». Ведь совсем немаловажно, как платок будет драпироваться, хорошо ли он лежит на коже и для какого времени года подходит.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»; на фото: Александр Цыбин и Татьяна Широцкая

comments powered by HyperComments