Школа мужества

0
203

Застройщик бизнес-центра около лицея № 22 победил в суде и начал, по мнению мэра, создавать «нездоровую ситуацию»

ВОКРУГ строительства бизнес-центра рядом с лицеем № 22 все по-прежнему напряженно. Нарастающий конфликт прокомментировал мэр Анатолий Локоть: «Ситуация со стройкой, конечно, нездоровая, прежде всего по вине застройщика. На сегодняшний день действует отзыв на разрешение строительных работ. Все попытки выхода на строительную площадку являются прямым нарушением законодательства РФ».

Анатолий Локоть заявил о поддержке со стороны региональных властей: «Позиция у нас единая с губернатором Новосибирской области. Строительство нового здания там невозможно, этого не должно быть».

Площадку строители начали осваивать много лет назад, но потом по разным причинам приостановили. А когда работы решили возобновить, натолкнулись на протесты местных жителей, родителей лицеистов, депутатов и общественников. 19 октября прошлого года Анатолий Локоть подписал распоряжение о приостановлении строительства рядом с образовательным учреждением, мотивировав свое решение тем, что «застройщиком в лице ООО «Альянсстрой» допущены грубые нарушения».

«Альянсстрой» обратился в арбитраж, и в январе суд отменил это распоряжение. Мэрия решение обжаловала: на 21 марта назначена апелляция. Но пока суд да дело, застройщик снова запустил на площадку рабочих. В минувшие выходные они даже умудрились повредить электрический кабель, обесточив дом, в котором живут протестующие против строительства, чем вызвал их дополнительное раздражение.

В нескольких словах позицию застройщика можно сформулировать так: да, запрет был, но суд его отменил — и мы можем строить. Директор «Альянсстроя» Андрей Кунгурцев, комментируя НГС сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что все документы у компании «в полнейшем порядке».

Позицию мэрии тоже можно сформулировать в нескольких словах, правда, других: да, запрет отменен, но он действует, пока решение суда не вступило в законную силу. А возобновление строительства для Анатолий Локтя стало дополнительным аргументом в пользу своей позиции: «Нарушения зафиксированы и будут предъявлены в суде второй инстанции».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments