«Сисимняя» вишня

0
789

Странно, но после трагедии на реке Сисим масштабных инвентаризаций гидротехнических сооружений пока не происходит. 

ПРОРЫВ цепи дамб в Курагинском районе Красноярского края, обернувшийся трагедией с 15 погибшими, вызвал стандартную реакцию властей: уголовные дела, изъятие документов, внеплановые проверки, выявляющие «нарушения в организации работы золотодобывающей артели». Как всегда начинают дуть на воду — теперь и в буквальном смысле слова тоже. Гидротехникам и инженерам это ЧП еще долго будет сниться. Примерно то же самое происходило по всей стране после пожара в кемеровском торговом центре.

Да что происходило! В судах дел о противопожарном состоянии мест массового пользования до сих пор полно. Буквально на этой неделе эхо той трагедии снова вышло в публичную плоскость. До Государственной Думы дошел законопроект, предложенный кемеровскими областными депутатами. Он ужесточает требования техрегламента по пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.

В пояснительной записке к документу депутаты снова апеллируют к событиям в ТРК «Зимняя вишня». Они обращают внимание, что пожарная сигнализация при пожаре находилась в неисправном состоянии, отмечают, что после проверок Госпожарнадзора по следам трагедии в России было выявлено более 625 объектов, изменить ситуацию на которых возможно лишь после капитальной реконструкции. Более 10 тысяч зданий эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем. Более 2,5 тысячи имеют нарушения в работе систем противодымной защиты. Они предлагают установить дополнительные требования к автоматическим системам пожаротушения и сигнализации для зданий с высокой посещаемостью людей. Если проект пройдет, собственники соответствующей коммерческой недвижимости в очередной раз порадуются, но допустить, что кто-то его остановит, они не могут.

Странно, но пока в Новосибирской области ничего подобного весне после «Зимней вишни» не происходит. Хотя у нас дамб, от которых зависят люди, немало.

Для ясности пропустим сооружение самое главное — Новосибирскую ТЭЦ. Если у кого еще были сомнения в ее надежности, те из наших краев должны были уже давно исчезнуть.

А вот дамбы поменьше, как выясняется, в Новосибирской области вообще бесхозны. На неделе об этом можно было узнать из отчета Контрольно-счетной палаты региона.

Заместитель председателя транспортного комитета Сергей Титков после того как послушал отчет, обратил внимание на то, что в нем отмечено отсутствие прав собственности на ряд гидротехнических сооружений. В их числе: берегозащита Новосибирского водохранилища в районе Пашина лога, дамбы на реке Омь в Куйбышеве и на реке Каргат в районе села Набережное, система водоснабжения в селе Каменка.

«Поверьте мне, — заявил Сергей Титков, — я прекрасно знаю, как строятся и содержатся эти дамбы. Если, не дай бог, произойдет то, что произошло в Красноярском крае, у нас будет больше беды».

Забавно, но про объекты, бесхозностью которых попугал коллег и чиновников депутат, информацию найти не так просто. Осмысленно поговорить о них «Новой Сибири» не удалось ни с одним официальным лицом. Наверняка в том числе потому, что строптивые реки Новосибирской области расположены далеко, а возле них неуютно.

Пожалуй, самым осведомленным оказался аудитор КСП Новосибирской области Валерий Алехин. В ответ на вопросы депутата он сообщил, что заказчиком перечисленных гидротехнических сооружений выступало Управление капитального строительства Новосибирской области. Однако после строительства они никому не были переданы. «На сегодняшний день не ясно, кто за эти объекты несет ответственность — балансодержатель не определен», — заявил аудитор.

Депутаты внесли в решение транспортного комитета пункт, в соответствии с которым правительство региона должно более тщательно подходить к вопросам, связанным со строительством, передачей в собственность и эксплуатацией гидротехнических сооружений. Ну а что касается тех, что уже есть, то пусть пока постоят.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.