«Скандиальный» проект: Кто заступится за многоэтажки в элитном поселке?

0
620

Оберечь ЖК «Кедровый» от многоэтажек поможет сам застройщик: он влип в такую историю, что ему теперь не до Новосибирска. 

ПРОТЕСТНЫЕ настроения среди обитателей жилого комплекса «Кедровый» обостряются: в эти дни решается вопрос о том, поставят ли рядом с их таунхаусами высотные дома, которые могут свести на нет всю их спокойную и благоустроенную жизнь в сосновом бору. Сейчас на региональном портале «Электронная демократия» идут общественные обсуждения, результаты которых должны быть учтены в октябре, когда сессия горсовета должна будет утвердить изменения в зонировании спорного участка.

Как пояснили «Новой Сибири» в Министерстве строительства Новосибирской области, сейчас мэрия ходатайствует о том, чтобы сдвинуть сроки на ноябрь. Формальная причина — эпидемические ограничения, проклятый COVID. Но жителей «Кедрового» это беспокоит по иным причинам: они понимают, что возможность возвести рядом с их поселком 16-этажки стоит недешево, и боятся подключения теневых лоббистов.

Бывший собственник участка, инвестиционно-строительная компания «Русь», принадлежит Владимиру Рыбакову. Он персонаж в регионе известный. А вот чего ждать от потенциального застройщика, тюменской группы «Скандиа», никто не знает. Когда в феврале проходили публичные слушания по этой застройке, директора «Скандиа.Новосибирск» Александра Говорова люди просто затопали и засвистали. А он как раз и хотел донести до них сложную мысль о том, что три дома переменной этажности общей площадью около 30 000 кв. м на плавную жизнь обитателей таунхаусов и малоэтажек повлияют только в лучшую сторону.

ИНТЕРЕСНО, что в момент того «скандиального» скандала уже существовало предписание Минстроя привести ситуацию вокруг участка в соответствие с законом. Осенью Минстрой провел по участку у «Кедрового» вне- плановую проверку и выяснил, что проект Правил землепользования и застройки, относящий спорный участок к территориальной зоне застройки жилыми домами смешанной этажности (читай — до 16 этажей), был подготовлен с нарушениями. Министерство предписало мэрии нарушения устранить до 1 июля 2020 года, но, как мы видим, этого до сих не произошло.

Каким будет новое решение — уверенно сказать пока нельзя, ведь нарушение можно устранить так, что само зонирование сохранится. За это выступают и «Русь», которая начинала строить «Кедровый», но по каким-то причинам на дальнейшую реализацию проекта не решается, и «Скандиа», у которой других проектов в Новосибирске нет и, похоже, уже не будет.

Новосибирское ООО «Специализированный застройщик «Скандиа.Новосибирск» создано в мае 19-го. По 40 процентов в нем имеют Николай Никифоров и тюменская компания «Восход+», подконтрольная его партнеру по группе «Скандиа» Сергею Епифанову, остальные 20 у директора Александра Говорова. Первый и третий — бывшие топы или ключевые специалисты девелоперской компании «Брусника». У «Брусники», работающей в ряде регионов России, в Новосибирске с проектами все хорошо (она входила в регион на активы «Сибакадемстроя»). Видимо, этим «родством» и можно объяснить столь смелый вход тюменцев в регион.

Но поддержки от бывших коллег, суд по всему, «Скандиа» не получит. Сегодня в арбитражных судах рассматриваются два иска структур «Брусники» к структурам «Скандиа» с серьезным имущественным содержанием: истец считает, что, работая в «Бруснике» на должности технического директора, Николай Никифоров за несущественные суммы вывел из компании оборудование на десятки миллионов рублей. На неделе в обоих процессах по ходатайствам юристов «Брусники» назначены судебные экспертизы. В обоснование заявлено, что документы, по которым Николай Никифоров и его сотрудники выводили имущество, созданы задним числом и подписаны поддельными подписями.

Компания уже заявила о результатах служебного расследования. Они подтверждают убытки от действий Никифорова и Говорова, их причастность к поддельным документам. В них есть свидетельства третьих лиц о причастности этих персон к действиям, которые нанесли ущерб. А Епифанов там фигурирует как пособник.

«В прошлом году мы возобновили работы на одном объекте и обнаружили, что у нас чудным образом за 10 тысяч рублей была продана кабельная линия, которая стоит 19 миллионов, — комментирует юридический директор «Брусники» Марина Митяшина. — Провели служебное расследование и установили также похожую сделку по трансформаторной подстанции за 22 млн. Сегодня кроме двух исков в арбитраж мы написали заявления о возбуждении уголовных дел по факту вывода оборудования. Мы видим и перспективу уголовного преследования, и все возможности защитить наши интересы в рамках арбитражного процесса. Но на это потребуется несколько лет».

Конфликт между бывшими коллегами все это время наверняка будет привлекать внимание прессы и деловой общественности. Но все это мало касается Новосибирской области. Если только не допустить вероятность того, что разбирательства настолько увлекут основателей «Скандиа», что им будет совсем не до скандального новосибирского проекта.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.