Снегопады «сожрали» новосибирский бюджет

Зима в Новосибирске еще не закончилась, а денег на уборку снега, как признался мэр, уже нет. Как местные власти решат эту проблему?

Этот вопрос накануне Анатолий Локоть поднял на совещании с руководителями профильных структурных организаций города.  Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Райхман заметил, что в этом сезоне уже вывезли 1450 тыс. кубометров. Через неделю, по его мнению, эти объемы превзойдут прошлогодние (1600 тыс. кубических метров за всю зиму).

В качестве альтернативного денежного источника местные власти рассматривают хозяйствующие субъекты. Именно к ним депутаты готовы обратиться для уборки прилегающих территорий. При этом две улицы – Урицкого и Серебренниковская – уже взяты под контроль двух предприятий. С инициативой выступили коллективы управления Западно-Сибирской железной дороги и Новосибирского метрополитена.

Каждый день из Новосибирска вывозят более 25 тыс. кубических метров осадков. Кроме того, мэр потребовал ежедневно отчитываться управляющие компании о работе во дворах. Своевременная очистка придомовых территорий предотвращает весенние затопления подвалов и низин города.

Согласно данным гидрометеослужбы, в октябре снега выпало вдвое больше нормы (82 мм вместо 43 мм осадков), меньше в ноябре — 61,4 мм (при норме 44 мм), в декабре — 63 мм (норма — 38 мм). В первую неделю (с 1 по 8 января) показатели также превышены, однако незначительно – выпало 16 мм при нормативных 13 мм.

Снегопады буквально «сожрали» деньги Новосибирска на зимнюю уборку.

comments powered by HyperComments