Снова вырос коронавирус

0
176

Вторую волну коронавирусной инфекции регион принимает увереннее, чем первую, но у людей есть неуверенность в завтрашнем дне. 

НА НЕДЕЛЕ летняя планка по количеству выявленных больных была преодолена, и не факт, что это уже пик. Тем не менее, как и предполагала «Новая Сибирь», общество воспринимает эти данные гораздо спокойнее, а власть ведет себя гораздо увереннее. В очередном нашем обзоре — ковидная хроника минувшей недели.

Наказание за отсутствие масок станет жестче

Ужесточить административные меры к нарушителям масочного режима — такое поручение губернатор дал правительству в понедельник, на оперативном совещании регионального правительства.

«Не все граждане, в том числе из группы риска, услышали, что ситуация сложная, — необходимо, как это было весной и летом, использовать все каналы информации для проведения разъяснительной кампании. Также надо применять как можно более жесткие меры к нарушителям масочного режима на общественном транспорте», — подчеркнул он.

К тому моменту рейды активно проходили всю предыдущую неделю. Пригодились административные полномочия Минтранса и Минпромторга, которые глава региона предусмотрел своими решениями еще весной. Помогали и Роспотребнадзор, и МВД.

По итогам «масочных» рейдов, докладывали на совещании, без средств защиты обнаружено: в торговом центре «Сибирский молл» — 20 процентов посетителей, в микроавтобусе № 11 — 83 процента пассажиров, в магазинах Бердска — 40 процентов, в маршрутных такси Бердска — от 42 до 100 процентов. Игнорируют режим в электричках.

О результатах эпидрасследований доложил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. Их анализ показал особенность нынешнего этапа пандемии: распространение коронавирусной инфекции идет внутри семей — между близкими и дальними родственниками («гостевые» и «праздничные» случаи). Исходя из этого, ведомство рекомендует людям сокращать круг общения, а властям — продолжать рейды по соблюдению масочного режима на транспорте, в торговых центрах и общепите.

Кто без масок и без паспорта — тех в полицию

Один из совместных рейдов регионального Минтранса и новосибирского УМВД России, проведенный утром 9 октября, выявил 27 нарушителей масочного режима в общественном транспорте. На них составлены административные протоколы и материалы для вызова в полицию.

Откуда полномочия для вызова? Вопрос интересный. Дело в том, что у «маскодиссидентов» с собой нет документов. А это — основание пригласить граждан куда следует. Ну и, конечно, дополнительное как бы наказание.

КОНТРОЛЬ за использованием масок ужесточен с середины сентября, а 5 октября задачи в этом направлении обозначил и Андрей Травников. Всего с мая по сентябрь Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области для контроля соблюдения эпидемических ограничительных мер провело более 250 рейдов, проверено около 8000 единиц общественного транспорта на 200 объектах транспортной инфраструктуры.

Замминистра транспорта региона Вячеслав Невежин напомнил, что по закону перевозчик обязан прекратить оказание услуги из-за пассажиров, которые, находясь без маски в салоне автобуса, угрожают безопасности находящихся рядом людей. «За несоблюдение масочного режима гражданину может быть выписан штраф от 1000 рублей», — подчеркнул он.

Снова удаленка. Пока не для всех

Региональный штаб по противодействию коронавирусной инфекции решил рекомендовать работодателям Новосибирской области перевести всех своих сотрудников старше 65 лет на дистанционный формат работы. Заседание оперштаба вел первый вице-губернатор Юрий Петухов.

Накануне губернатор Андрей Травников поручил усилить контроль за своевременным эпидрасследованием и адекватным применением карантинных мер. Кроме этого, он поручил правительству активизировать взаимодействие с руководителями предприятий и организаций. Рекомендация по переводу на дистанционную работу взрослых сотрудников — реакция на этот призыв.

Бригад скорой помощи мобилизовано беспрецедентное количество

Максимальное количество инфекционных бригад скорой помощи, которые ежесуточно работают в Новосибирске, выросло до 35 (весной было 27). Когда решается, к кому ехать в первую очередь, все они подчиняются строгому порядку. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

«Основная работа скорой (и не только сейчас, всегда) — это помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни. Приоритет определяется на уровне диспетчерской, когда человек звонит, решается — к кому в первую очередь, к кому во вторую. И, конечно, пациенты с простым повышением температуры обслуживаются отсроченно. Но с учетом того, что количество этих вызовов увеличилось, мы увеличиваем и количество бригад. Мы обратились и к руководству медуниверситета, и к руководству медколледжа, мы привлекаем ординаторов, студентов старших курсов, чтобы помочь нашим медикам», — отметил министр.

Константин Хальзов подчеркнул, что с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией наибольшие нагрузки сейчас испытывает первичное звено — поликлиники, где количество вызовов медиков на дом выросло в четыре раза.

Перепрофилирование в инфекционный госпиталь роддома № 2 министр объяснил тем, что выросло число тяжелобольных пациентов: «Мы столкнулись с тем, что средний койкодень у нас весной был 14-15-16 дней, а сейчас уже 21 день, — пояснил Хальзов. — Несмотря на всю тяжесть [нагрузки на поликлиники], мы понимаем, что именно выход на дом к заболевшим позволит минимизировать распространение ковидной инфекции. Во-вторых, лечение [коронавируса] абсолютно возможно и показано в амбулаторных условиях, в стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка. В этом еще одна задача медицинского персонала нашего первичного звена: определить, необходимо лечение на дому или в стационаре».

Минздрав сохранил баланс между борьбой с коронавирусом и другой медпомощью

15 октября на брифинге оперштаба министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил, что важнейшим приоритетом является сохранение баланса между оказанием помощи, связанной с противодействием коронавирусу и другим вирусам — и не связанной с ним.

«Мы сохранили оказание неотложной помощи по всем направлениям. Не закрыт ни один стационар, который оказывает онкологическую помощь, сохранены все региональные сосудистые центры, онкогематологическая, стоматологическая службы, а также все детское здравоохранение — ни один стационар сегодня не перепрофилирован. Мы сегодня встраиваем этот сложный баланс, чтобы помощь оказывалась всем без исключения, кому она необходима», — подчеркнул министр.

Плановую диспансеризацию и профосмотры Минздрав приостановил лишь на две недели, отметил министр. Освободившиеся специалисты направлены на усиление первичного звена здравоохранения. Скорую помощь укрепили ординаторами и старшекурсниками медуниверситета и медколледжей. Кадровый резерв превышает сто сотрудников.

Журналистка рассказала, как вызывала на дом врача

Корреспондент «КП-Новосибирск» попыталась выяснить, получится ли у нее вызвать врача на дом.

Для начала Анна Пашагина попыталась дозвониться до поликлиники №  27, но безуспешно: было занято или, наоборот, гудки отсутствовали. По номеру единой регистратуры 124 ответили на 12-й минуте и сообщили, что к терапевту можно попасть только на следующей неделе, но при наличии симптомов врача все же можно вызвать на дом.

Корреспондент пошла сама. И выяснила, что диких очередей нет и приходят в поликлиники по большей части пенсионеры. Они приходят лично, записываются на прием и идут домой, лечиться и ждать очереди.

«Я неделю ждала, чтобы попасть к терапевту. Сегодня пришла, а мне сказали: «Врач болеет, приходите еще через неделю». Я так и помереть могу. У меня простуда была, переболела и вот пришла. Сейчас все кости болят», — рассказала ей 82-летняя Варвара Дмитриевна.

Лариса Позднякова: По бесплатным тестам решает врач

Почему не всем больным с признаками ОРВИ лечащий врач назначает тест на коронавирусную инфекцию? Позицию регионального Минздрава по этому вопросу прокомментировала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова: по ее мнению, неосложненная респираторная инфекция показанием для тестирования не является, и далеко не всем пациентам с признаками ОРВИ необходимы тесты. Решение о том, назначать ли тест, принимает лечащий врач, исходя из ряда факторов.

По словам главного инфекциониста, каждый больной с симптомами респираторного заболевания врачом рассматривается как потенциальный больной коронавирусной инфекцией. Но поскольку специфического лечения от новой инфекции не существует, при легком течении заболевания медики все равно назначают симптоматическое лечение, а оно одинаково и при ОРВИ, и при COVID-19.

«Врач должен оценить состояние пациента и назначить терапию. Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач, а не пациент, — заявила Лариса Позднякова. — Показания для лабораторного обследования на COVID-19 в обязательном порядке определены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анной Поповой от 22 мая 2020 №  15 утверждены приоритеты лабораторного исследования, — уточняется в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Новосибирской области. — Медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Новосибирской области, работают строго в рамках данных постановлений».

Относительная статистика: от взрослых заразы больше, чем от детей

Министр образования региона Сергей Федорчук на специальном брифинге раскрыл подробные цифры о карантине в детских учреждениях. Получилось вот что: из 320 случаев коронавирусной инфекции в школах и детсадах Новосибирской области в 214 заболевание выявлено у детей, в 106 — у взрослых. Это были данные на 13 октября.

Всего на тот момент в 114 школах области на карантин было отправлено 209 классов, в 21 детском саду — 27 групп. 276 случаев инфекции выявлены в школах, в том числе у 170 детей, 44 случая — в дошкольных учреждениях, в том числе у 24 детей. Министр образования делает из этого вывод, что массовой заболеваемости коронавирусом среди детей в регионе удалось избежать.

С другой стороны, если учесть, что в любом детском учреждении взрослых гораздо меньше, чем детей, получается, что риск получить заразу от них довольно высок.

Локдаун или каникулы?

Отметим: на активную административную практику люди реагируют спокойно. Критики этих вопросов нет ни в соцсетях, ни в прессе. Такая лояльность объясняется просто: все слишком хорошо помнят, как реагировала экономика на весенние ограничения. А кто не помнит, тот еще вообще от них не оправился.

На сайте «Новой Сибири online» информацию о том, что Новосибирская область не будет вводить ограничительных мер, связанных с новой волной коронавируса, читали очень активно.

Губернатор Андрей Травников прокомментировал это решение в духе своих других заявлений: несмотря на ухудшение ситуации, региональная медицина справляется с нагрузкой, а потому нужны не новые ограничения, а ужесточение контроля по соблюдению существующих мер профилактики.

На фоне резонанса об отказе от локдауна появились комментарии и о графике каникул: из них выходило, что областные и городские власти к возможности сдвига сроков и продления каникул относятся по-разному. Департамент образования говорит об отдыхе с 2 по 8 ноября, а министр образования Новосибирской области — о возможности его продления на две недели. Пока решение является рекомендательным.

Сергей ЗАХАРОВ, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.