Сочи-2014: Гей, славяне!

0
105

Зимнюю Олимпиаду России стоило проводить только для того, чтобы нас больше не сравнивали с гитлеровской Германией и сталинским СССР. 

ТО, О ЧЕМ писалось в российской блогосфере накануне Сочинской Олимпиады, даже не хочется вспоминать. Ее противники и их оппоненты, иначе сторонники Олимпиады, общались в основном с использованием фекальной терминологии. Был даже составлен отдельный рейтинг главных овнометателей (писать правильно закон не велит). И это все писали властители дум, «совесть нации», интеллигенты и интеллектуалы, мать их так. Поэтому давайте лучше посмотрим, что по поводу «нашего всего» писал более культурный, как оказалось, «загнивающий Запад».

Перед Олимпиадой он писал в основном о дискриминации секс-меньшинств, о том, что из-за близости к Кавказу велика угроза террористических актов, о коррупции, президенте (мачо и любителе помпезности), о том, что Игры в Сочи будут самыми дорогостоящими в истории, что олимпийский огонь потух, по крайней мере, 44 раза, что олимпийские сооружения разрушили окружающую среду, об использовании труда нелегальных рабочих и строительных недоделках, которые устранялись уже буквально на глазах приезжающих спортсменов, о кладбище в самом центре Олимпийского парка и большом количестве бродячих собак. Ну и главное — что нет снега. Прибавим сюда еще и Украину с их Майданом, с их «Гей, сарынь на кичку», которое, безусловно, подпортило впечатление о нашей Олимпиаде в общем информационном поле.

Для начала процитируем USA TODAY. «Вялая война с террором»: По мнению обозревателя USA Today: «Методы, которыми пользуются российские спецслужбы для предотвращения терактов в Сочи, не соответствуют реалиям современной террористической угрозы. Устаревшей программе слежки, которую использовали еще в советские времена, будет сложно предотвратить террористические угрозы».

L’Express (Франция). «Грязные деньги Черного моря»: «Милую Сталину черноморскую «жемчужину» теперь не узнать. Здесь, как и на близлежащих горнолыжных курортах, России уже удалось завоевать медаль за самые дорогие и коррумпированные Игры в истории».

А теперь посмотрим что пишет та же USA TODAY сейчас. «За несколько недель до начала зимней Олимпиады страхи на Западе по поводу способности русских защитить Игры от атак террористов просто зашкаливали. В выпусках вечерних новостей «прописались» «черные вдовы», депутаты конгресса критиковали службы безопасности России за низкий уровень сотрудничества, а олимпийские спортсмены советовали своим семьям не ездить в Сочи. Но вот Игры позади, и единственной угрозой безопасности в пределах Олимпийского парка оказалась диссидентская панк-группа. На фоне раздувавшихся страхов и открытых угроз со стороны кавказских террористов уже сам факт обеспечения безопасности повышает уровень международного доверия к стране. Так были ли страхи преувеличены? Специалисты в области безопасности считают, что Сочи действительно находится в зоне таких рисков, которые отсутствовали на других Олимпийских играх. Тем не менее председатель Олимпийского комитета США Ларри Пробст очень высоко отозвался о том, насколько безопасно чувствовали себя участники Игр».

The Washington Post: «Церемония закрытия началась в 20.14 с намеком на год триумфа, когда Путину удалось изменить образ России и вызвать восторг всего мира от проведенной Олимпиады, сконцентрировать внимание на величии страны. На представлении были и помпезность, и китч, и самоирония, когда танцоры изобразили одно из нераскрывшихся олимпийских колец. Русские вместе со своим лидером имели полное право гордиться своими атлетами, которые завоевали больше всех золотых медалей и стали первыми в общем медальном зачете».

The Globe and Mail (Канада). «К чести России, она стала достойным хранителем огня Олимпиады и ее ценностей. Церемонии открытия и закрытия были великолепны. В отношении безопасности единственным зафиксированным нарушением стало отношение к бездомным собакам, но, в конце концов, и о них позаботились. Условия для спортсменов были максимально удобными для того места проведения Игр. Канадцы могут сравнить со своим опытом Ванкувера, где им буквально приходилось бороться за сохранение снега на спортивных трассах. Какое бы событие ни вспоминалось, все было великолепно организовано».

The Telegraph (Великобритания): «Порой странные, порой чудесные и, безусловно, приводящие в восторг XXII зимние Олимпийские игры, самые дорогие и амбициозные за всю историю, завершились вчера в Сочи экстравагантной церемонией, на которой русские аж светились гордостью за свой успех. А почему бы им и впрямь не гордиться! Хозяева организовали событие, чрезвычайное по своему размаху и сложности, и у них все получилось. Места проведения мероприятий соответствовали современной космической эре, народу было много, и люди были полны восторга, а их атлеты снова захватили лидерство в медальном зачете. Даже полицейские не переставали улыбаться. Глава МОК Томас Бах назвал Игры «великими». Даже если с этим поспорить и назвать их просто хорошими, все равно не удастся отрицать невероятную уникальность сочинской Олимпиады. Эти Игры еще долго будут оставаться в памяти тех, кто участвовал в них, и тех, кто следил за спортивными баталиями».

Polska (Польша): «Хорошая организация, современные объекты, очень теплая атмосфера и погода. В каком-то смысле эта Олимпиада была уникальной: на каких других Играх можно было, как здесь, ходить в шлепанцах и шортах. Достойной самых дорогих Игр в истории была и впечатляющая церемония закрытия, где, что символично, самые бурные овации достались спортсменам, которым вручали последние олимпийские медали».

Idnes.cz (Чехия): «Все ждали критики, но вместо этого на Олимпиаду в Сочи обрушилась похвала. Спортсмены оценили Игры как одни из лучших за последние годы. И чешские спортсмены тоже. «Здесь все работало невероятно хорошо», — удивлялся биатлонист Ондржей Моравец. — Несмотря на все страхи перед началом, я должен сказать, что для меня это была самая красивая Олимпиада, в которой я участвовал. Если говорить об обстановке и организации».

El Financiero (Мексика): «Зимние Олимпийские игры в России завершились победой российской олимпийской сборной в медальном командном зачете. На счету россиян 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей. Выступление сборной России стало самым успешным за всю историю зимних Игр. На втором месте идет Норвегия (11 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых), на третьем — Канада (10 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). В заключительный день Олимпиады в Сочи золотые медали завоевали лыжник Александр Легков и бобслейная «четверка» с пилотом Александром Зубковым. Легков выиграл марафон на 50 км, который принято считать «королевской дистанцией», а его партнеры по сборной Максим Вылегжанин и Илья Черноусов завоевали серебряную и бронзовую медали, оформив первый целиком российский подиум в Сочи».

«Международное радио Китая»: «Нам стоит поучиться самоиронии, с которой на закрытии в Сочи обыгрывались ошибки открытия».

The Japan Times (Япония): «Инвестиции в 51 миллиард долларов, превышающие даже оценочные расходы в 40 миллиардов долларов на летние Игры в Пекине 2008 года, преобразили умирающий город-курорт на Черном море в широко известный всему миру бренд. Новые сооружения, немыслимые в советские времена серого однообразия, продемонстрировали, как далеко Россия шагнула за два десятилетия после того, как отвернулась от коммунизма».

Chosun Ilbo (Южная Корея): «К концу воскресной церемонии был исполнен гимн Кореи, а олимпийский флаг передан мэру Пхенчхана, корейского города, где пройдет зимняя Олимпиада 2018 года».

Ну а закончить, видимо, стоит на самом первом обвинении в адрес России, на дискриминации секс-меньшинств. Вот что по этому поводу пишет мировая пресса. (Все цитировать не будем.)

Gazeta Wyborcza (Польша): «В девяти американских штатах право запрещает содомию, то есть анальные контакты, кстати, часто включая ее в один параграф с зоофилией! А еще в трех штатах (Техасе, Оклахоме и Канзасе) такой вид отношений разрешен только для гетеросексуальных пар, но запрещен для гомосексуальных. Для сравнения: в России, правда, запретили «пропаганду гомосексуализма», но не диктуют геям, что можно делать в спальне…»

Василий ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»,
по материалам зарубежных СМИ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.