Соревнования имени мастера спорта СССР станут «мастерскими»

0
581

В Новосибирске при поддержке депутатов горсовета заложена новая традиция – турнир по боксу памяти тренера Василия Сорокина.

В Детско-юношеском физкультурном центре «Союз» прошел юношеский турнир по боксу, в котором приняли участие спортсмены 2009—2010 годов рождения. Турнир был посвящен памяти мастера спорта СССР, тренера высшей категории Василия Сорокина, ушедшего из жизни год назад. Соревнования проводились при поддержке депутатов Совета депутатов Новосибирска Дениса Чаховского и Дениса Кулинича.

Заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по культуре, спорту и молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Денис Чаховский (фракция «Единая Россия») рассказывает: «Этот турнир мы придумали с тренером Кириллом Ворониным, на энтузиазме которого развивается школа бокса на Западном жилмассиве. Кирилл Александрович хотел таким образом отдать дань памяти своему тренеру, а это – долг каждого воспитанника в любой сфере».

Сам Кирилл Воронин отмечает, что неотъемлемая часть любого турнира – это материальная поддержка, без которой подобные мероприятия проводить невозможно, а эту поддержку как раз и оказали депутаты.

Всего в турнире приняли участие 96 спортсменов из Новосибирска, Тогучина, Бердска, Сузуна и Оби. Для кого-то это был первый бой на ринге, для кого-то – уже 25-й. Соревнования проходили в течение двух дней. В первый день отсеялась половина участников. Во второй разыгрывали серебряные и золотые медали. Финальных поединков состоялось 27. В ходе них определились победители и серебряные призеры турнира.

Организаторы планируют сделать турнир ежегодным и расширить его географию, а в будущем – добиться статуса «мастерского турнира», чтобы его победителям сразу присваивались звания мастеров спорта.

Важность таких соревнований отмечает Денис Чаховский: «Я из самой простой семьи: папа работал на ТЭЦ-2, и сейчас работает, даже будучи на пенсии, мама – лифтер. При их плотном графике я был хозяином самому себе. Но отец во втором классе отвел меня в секцию вольной борьбы. И то, что я с детства был занят делом, спасло меня от множества нехороших соблазнов, которые возникают в переходном возрасте».

 

Сам Денис Чаховский окончил колледж физической культуры, работал спортивным инструктором в Центре высшего спортивного мастерства, затем получил высшее образование в НГПУ по специальности «педагог-тренер» и в РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление». Депутатом избран в прошлом году, но общественной деятельностью занимается с 2011 года, а с 2013-го возглавляет Фонд содействия развитию культуры и спорта «Заря». С 2019 года руководит МБУ «Спортивный центр Обь», где также тренируются подростки.

«Ленинский район – мой родной. На базе центра спортивной подготовки «Заря» мы взяли зал, вложили деньги в ремонт, открыли секцию по вольной борьбе. И этот турнир по боксу наш фонд «Заря» тоже поддержал, — рассказал «Новой Сибири» Денис Чаховский. — Я считаю, что детский спорт должен развиваться, и мы обязаны принимать в этом активное участие, чтобы подрастающее поколение находилось под надзором тренеров. Дети должны понимать, что современные соблазны могут привести к печальным последствиям».

Денис Александрович уверен: важно донести до молодых мысль о том, что если у тебя есть цель, то к ней нужно идти вне зависимости от того, есть ли у родителей возможность поддерживать ее достижение. В Ленинском районе благодаря этому подходу график детских и юношеских спортивных первенств достаточно плотен. В мае при поддержке Дениса Чаховского в «Заре» прошел Кубок Новосибирска по вольной борьбе, а в ЛДС «Звездный» — ежегодный турнир по хоккею с мячом.

«Мы поддерживаем любые виды спорта. Для меня не важно, единоборства это, игровые виды спорта или соревнования по робототехнике. Сейчас мы совместно с департаментом по культуре, спорту и молодежной политике, администрацией Ленинского района разрабатываем идею создания клубного формирования, в котором либо за круглым столом, либо в аудитории собиралась бы молодежь – спортсмены, айтишники, шахматисты, – в общем, все. Молодежь должна общаться между собой без какого-то разделения по взглядам. Мы хотим, чтобы эта идея заработала в кратчайшие сроки», — подчеркнул депутат.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вся жизнь — борьба, и часто греко-римская

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.